«Мы несем ответственность за здоровье пациентов»
В старших классах средней школы Сабирова Линара Ревхатовна планировала стать фармацевтом, но судьба внесла коррективы,
В старших классах средней школы Сабирова Линара Ревхатовна планировала стать фармацевтом, но судьба внесла коррективы, о которых фельдшер доврачебного кабинета поликлиники для взрослых № 3 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России не жалеет, поскольку занимается любым делом – помогает людям сохранить и укрепить здоровье.
Процедурный кабинет
Думается, что многие жители Первомайского района хорошо знают Линару Ревхатовну Сабирову. Между тем, родилась наша героиня в селе Сабакаево Мелекесского района.
- Дело давнее, можно уже признаться – после окончания одиннадцатого класса голова кругом шла, очень хотела поступить в фармацевтический колледж, но, на всякий случай - вдруг не поступлю, подала документы в медицинские колледжи Ульяновска, - рассказывает фельдшер доврачебного кабинета поликлиники для взрослых № 3 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Сабирова Линара Ревхатовна. – И как в воду глядела, не добрала баллов на фармацевта, зато стала студенткой медицинского колледжа № 2, стала учиться на фельдшера. Понравилось, было интересно.
Четыре года учебы пролетели быстро. В 2007 году она приехала в Димитровград. Приняли девушку медсестрой процедурного кабинета в поликлинику для взрослых № 2 на ул. Ульяновской, 72.
- 1 августа вышла на работу, напутствовала меня старшая медсестра поликлиники Осипова Светлана Михайловна, - вспоминает Линара Ревхатовна. - Конечно, в начале знаний и навыков было недостаточно. Честно говоря, некоторые пациенты опасались ко мне, молодой медсестре, идти. Внутренне я немного обижалась на это. Но спасибо коллегам из процедурного кабинета Венере и Гульчачак, они помогли в короткий срок встать на ноги как специалисту. Через два-три месяца недоверие со стороны пациентов улетучилось. Прошел год, пошла в первый отпуск и стала искать новую работу. Не потому, что не нравилось: я все-таки училась на фельдшера, хотелось трудиться по этой специальности. Поговорила со старшей медсестрой Светланой Михайловной Осиповой, рассказала о своем желании, она сказала, что если на новом месте не понравится, могу вернуться в поликлинику.
Работа на ДААЗе и немного на «скорой»
Линара Ревхатовна перешла в поликлинику для взрослых № 3, точнее в ее подразделение - фельдшером в здравпункт № 5 промышленной площадки ДААЗ, который обслуживал сотрудников Димитровградского завода светотехники, автоматного производства, часть гальванического. Началась новая, еще более разнообразная работа.
- В здравпункте оказывала неотложную медицинскую помощь, - поясняет Линара Ревхатовна. – Делали уколы, перевязки, проводили вакцинацию. В цеха тоже ходили, когда кому-нибудь плохо становилось или человек травму получал. Через два года назначили заведующей. Но перед этим, во время временного простоя ДААЗа, меня командировали на два с половиной месяца на станцию скорой медицинской помощи, работала в выездной бригаде. Была весна – пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Трудились как пчелки, от звонка до звонка. Это был хороший опыт. На себе ощутила, насколько трудна работа на «скорой». Когда ДААЗ заработал, мы вернулись назад, а меня назначили заведующей здравпунктом. Было непросто, но потихоньку с помощью коллег освоилась. В этой должности проработала пять лет.
Старшая медсестра
В 2016 году в жизни Линары Ревхатовны происходит очередное изменение, ее назначают старшей медсестрой поликлиники для взрослых № 3, которая обслуживает жителей Первомайского района.
- Перед назначением прошла в Самаре специальные курсы старших медсестер, - говорит Линара Ревхатовна. – Откровенно говоря, вначале было тяжело, все-таки новые обязанности. И потом пришла в коллектив молодая старшая медсестра, а вокруг много опытных специалистов с большим стажем работы. Но мне помогали советами, морально поддерживали заведующая Бакшутова Татьяна Александровна и Свитова Людмила Александровна. Со временем втянулась, работа меня никогда не страшила. Когда кто-то заболевал или находился в отпуске, старалась по возможности помочь в процедурном кабинете, в дневном стационаре, для меня это было в радость.
Новый вираж в профессии
Постепенно Линара Ревхатовна ощутила, что административная ноша не для нее, ей снова захотелось вернуться к тому, что ближе. Осенью 2021 года она перешла на работу фельдшером доврачебного кабинета поликлиники. Это тоже очень ответственный участок. Она ведет полноценный прием пациентов, осматривает, назначает лечение, выписывает направления на исследования и оформляет листки нетрудоспособности. Еще работает на «фильтре», где принимают температурящих больных. Особенно напряженно было в период роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ, за день принимали по нескольку десятков пациентов.
- Мы несем ответственность за здоровье пациентов, поэтому если сомневаюсь в диагнозе, обязательно обращаюсь за консультацией к врачам-терапевтам, узким специалистам, заведующей поликлиникой, все подсказывают, - рассказывает Линара Ревхатовна. - Вообще мне очень нравится коллектив поликлиники, он крепкий, хороший, все друг другу помогают. Перед такими праздниками как Новый год, 8 марта и День медицинского работника обязательно собираемся вместе. Уходить отсюда не хочется.
У медиков работа занимает много времени. Но у каждого есть и личная жизнь, увлечения. Линаре Ревхатовна замужем. Есть старшая сестра и младший брат, племянник и две племянницы. К сожалению, некоторое время назад не стало матери, но жив отец, к которому она старается выбираться каждые выходные, чтобы помочь по домашнему хозяйству. Еще в свободное время она любит общаться с родными людьми, подругами. Относительно недавно у нее появилось увлечение, она получила водительские права и потихоньку осваивает искусство вождения и уже есть успехи, в частности она уже вполне уверенно преодолевает маршрут от города до отцовского дома и обратно. Пусть все ее дороги будут счастливыми!
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России
Последние новости
Как сохранить кожу после 40 лет? Советы ульяновских косметологов
После 40 лет кожа начинает меняться, теряя эластичность и упругость. Как правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить молодость и здоровье?
Алексей Русских встретился с победителями конкурсов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив
Губернатор Ульяновской области обсудил с участниками встречи, которая состоялась в Доме Правительства 4 февраля, планы реализации проектов.
05 февраля 2025 год: Ирина Колоткова о главном из жизни Общественной палаты Ульяновской области и региона
В Ульяновской области создан Совет многодетных семей при Губернаторе. В первой встрече приняли участие актив семей из Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Чердаклинского и Ульяновского районов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований