Михаил Мишустин обозначил направления работы Правительства в 2023 году

Премьер-министра РФ Михаил Мишустин обозначил направления работы по поставленным Президентом задачам на 2023 год, сообщает telegram-канал Правительства страны .

Премьер-министра РФ Михаил Мишустин обозначил направления работы по поставленным Президентом задачам на 2023 год, сообщает telegram-канал Правительства страны .

«В приоритете — укрепление взаимодействия с нашими ключевыми союзниками и поиск новых перспективных партнеров, в первую очередь в активно растущих регионах мировой экономики», — отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства.

Для достижения этих целей необходимо развивать надежные и современные транспортно-логистические коридоры, которые свяжут западные и восточные границы страны, а российский рынок — с рынком ключевых партнеров.

«Особое внимание будет уделено направлениям Север — Юг и Запад — Восток, в частности, строительству автомагистрали Москва — Казань — Екатеринбург с ее дальнейшим продлением, модернизации восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа», — говорится в сообщении.

Мишустин подчеркнул, что это необходимо для увеличения пассажиро- и грузопотока, повышения деловой активности и социальной мобильности.

Правительство также обсудило продолжение укрепления технологического суверенитета.

В ускоренную подготовку обновленных планов войдут корректировка планов в отношении оборонно-промышленного комплекса и в целом параметры гособоронзаказа, запуск дополнительных программ в области робототехники и авиационных беспилотников, реализация в полном объеме льготного лизинга воздушных судов и водного транспорта отечественного производства, обеспечение опережающего роста обрабатывающей промышленности, оперативное увеличение мощностей, создание новых производственных линий.

Президент предложил распространить промышленную ипотеку на строительство объектов и их модернизацию. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру — главе Минпромторга Денису Мантурову совместно с главой Минфина Антоном Силуановым представить в ближайшее время предложения по финансированию промышленной ипотеки в 2023 году с учетом её расширения.

80% очных обращений за госуслугами переведут в МФЦ

В МФЦ будете переведено 80% очных обращений граждан для предоставления государственных и муниципальных услуг к 2024 году. Это сделано для упрощения порядка подачи документов, экономии времени ожидания и получения услуг.

Таким образом, гражданам не нужно будет посещать различные ведомства за получением той или иной государственной услуги, достаточно будет обратиться в МФЦ очно или онлайн. МФЦ станет единым фронт-офисом взаимодействия гражданина и государства. Соответствующее постановление, разработанное Минэкономразвития, подписано Правительством.

Информирование по порядку предоставления, доступ к компьютерам для получения услуг в электронном виде заявителям, у которых нет цифровых навыков или технической возможности получить их самостоятельно, будет осуществляться в МФЦ в специально оборудованных секторах пользовательского сопровождения (СПС). В таких СПС сотрудники МФЦ окажут помощь в регистрации на едином портале, а также помогут отсканировать или прикрепить файлы, проконсультируют граждан о возможностях цифровых сервисов, порядке получения госуслуги.

«МФЦ — самая масштабная, территориально-доступная (шаговая доступность обеспечена для 97,6% населения), клиентоориентированная государственная сеть организаций. За 15 лет работы системой многофункциональных центров отработан процесс оперативной организации очного предоставления услуг в разных сферах госуправления: недвижимость, образование, социальная сфера, землепользование и другие, с применением передовых информационных технологий и решений (голосовые помощники, чат-боты, мобильные приложения, постаматы и др.). Эти решения позволяют повысить качество и доступность услуг, а также упрощают порядок и условия их получения заявителями», — рассказала Елена Казмерчук, директор департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития.

Как отмечает Наталья Яковлева, руководитель направления «Институт развития МФЦ» Центра стратегических разработок, «По итогам 2021 года МФЦ было оказано более 100 млн услуг. Но с учетом созданной в регионах инфраструктуры есть потенциал для оказания большего объема государственных, муниципальных и иных услуг: до 120–125 млн в год. Таким образом, система МФЦ в целом готова к статусу единого фронт-офиса очного взаимодействия гражданина и государства. Но передача должна быть постепенной, ведомства должны координировать свои действия с регионами и учитывать нагрузку на МФЦ, услуга должна быть подготовлена к организации предоставления в МФЦ, а именно: проведена ее оптимизация, обеспечен безбумажный документооборот между органами власти и МФЦ, проведено качественное обучение операторов МФЦ».

Изменения подготовлены в рамках реализации утвержденной Правительством в апреле этого года Концепции перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия гражданина. Концепция, разработанная Минэкономразвития, предполагает масштабную трансформацию процесса предоставления услуг в органах власти разного уровня.

Инвалиды боевых действий будут получать бесплатное социальное обслуживание

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в части предоставления инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и другим льготным категориям граждан права на бесплатное получение социальных услуг во всех формах социального обслуживания.

Инициатива коснется ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, граждан, работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских базах, аэродромах и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов.

Кроме того, решение имеет важное значение для комплексного обеспечения социальной защиты сотрудников, участвующих в специальной военной операции по защите Донбасса и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач.

«Внесение предлагаемых изменений повысит эффективность реализации уже предусмотренных федеральным законодательством мер поддержки отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов войны в части внеочередного и преимущественного права на социальное обслуживание», — отмечается в пояснительной записке.

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

По действующему законодательству бесплатное социальное обслуживание предоставляется только детям, пострадавшим в результате ЧС, и малоимущим.

Правительство утвердило постановление о тестировании на грипп по программе ОМС

В больницах и поликлиниках будут проводить тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции. Согласно постановлению, подписанному Председателем Правительства, его можно будет пройти по программе ОМС. Это позволит оперативно выявлять тип инфекции и назначать необходимое лечение.

Решение принято в связи с ростом случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом.

Исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на COVID-19 при наличии показаний.

О необходимости тестирования на грипп людей с симптомами ОРВИ говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время совещания Президента с членами правительства 14 декабря. Она пояснила, что это поможет снизить риски для заболевших.

Социальный фонд России сохранит даты доставки и перечисления пенсий

Подавать заявление в Социальный фонд России, который начинает работать с начала 2023 года, для переназначения старых выплат не потребуется, сообщил в среду министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании Президента РФ Владимира Путина с Правительством. Об этом сообщает ТАСС.

«Обращаться с заявлением для переназначения этих социальных мер поддержки не нужно, все ранее назначенные выплаты будут по-прежнему перечисляться их получателям, то есть приносить какие-либо справки, заявления в Социальный фонд не требуется», — сказал министр.

Ранее Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования России (ФСС) в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России). Единый фонд начнет действовать с 1 января 2023 года. Объединение фондов упростит получение мер социальной поддержки: все федеральные выплаты можно будет получать в режиме одного окна в более чем 2,6 тыс. офисов клиентского обслуживания фонда. Объединение ПФР и ФСС предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов.

Соцфонд будет выплачивать разные виды пенсий, выдавать материнский капитал, назначать единое пособие и ряд других социальных выплат.

«Даты доставки пенсий сохраняются. Если, например, пенсия от Пенсионного фонда приходила 5 числа, то гражданин продолжит получать пенсию также 5 числа. При этом часть январских пенсий традиционно выплачиваются заранее. Если пожилой человек получал пенсию в банке и дата перечисления средств приходится на выходные или праздничные дни, то деньги будут переведены на его счет раньше, в последние числа декабря. Эти пенсии придут уже в проиндексированном размере», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Он добавил, что доставка пенсий на дом традиционно проходит 3 по 25 число каждого месяца. С 3 января 2023 года почтовые отделения будут доставлять средства в привычном режиме.

Министр напомнил, что с 1 января в дополнение индексации страховых пенсий неработающих на 10%, которая прошла в июне, размер выплат увеличится еще на 4,8%. На эти цели из федерального бюджета дополнительно направили 346,5 млрд рублей.

Минтруд реализует проект по предупреждению профзаболеваний в 2023 году

Минтруд в 2023 году реализует пилотный проект по предупреждению профессиональных заболеваний и мониторингу состояния здоровья работников в ряде отраслей, сообщили во вторник в пресс-службе ведомства. Уточняется, что в проекте примут участие работники гражданской авиации, железнодорожного транспорта, металлургической и угольной промышленности.

«В 2023 году Минтруд проведет пилотный проект по предупреждению профессиональных заболеваний и мониторингу состояния здоровья работников. Пилотным проектом будут охвачены работники гражданской авиации, железнодорожного транспорта, металлургической и угольной промышленности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках пилотного проекта работники, у которых по результатам периодических медицинских осмотров выявят ранние признаки воздействия вредных производственных факторов, будут временно выведены из вредных и опасных условий труда и направлены для прохождения профилактических мероприятий в центры реабилитации Социального фонда России.

В 2023 году в рамках пилотного проекта такую профилактику пройдут более 3 тыс. человек из нескольких десятков компаний-участников пилота. Общее финансирование проекта составит 500 млн рублей, уточнили в Минтруде.

В министерстве напомнили, что в 2021 году проводился пилотный проект предупреждению профессиональных заболеваний в транспортной отрасли. «Масштабирование пилотного проекта позволит отработать методы профилактического подхода сохранения здоровья работников для их дальнейшего распространения», — добавили в министерстве.

Последние новости

В чем опасность кариеса

Кариес – разрушение твердой ткани зуба, спровоцированное бактериями, живущими в ротовой полости.

Где в Ульяновской области найти работу с зарплатой до 130 000

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.ru «Топ высокооплачиваемых вакансий недели» читайте о самых интересных предложениях работодателей, поступивших с различных предприятий региона на этой семидневке.

Делегация из Челябинской области посетила мемориальную площадь 30-летия Победы в Ульяновске

Делегация из Челябинской области, возглавляемая губернатором Алексеем Текслером, прибыла в Ульяновскую область 2 февраля,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чехове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *