Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров рассказал о вреде табакокурения

Согласно данным специалистов, каждый третий человек в мире страдает от никотиновой зависимости.

 

Согласно данным специалистов, каждый третий человек в мире страдает от никотиновой зависимости. Ежедневное курение табака и сигарет вызывает стойкое привыкание. Большая часть курильщиков впервые начинает употреблять сигареты в раннем детстве. О зависимости от табака рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

— Расскажите, пожалуйста, что такое табакокурение и как человек привыкает к нему?

— Табакокурение – это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма. В состав сигарет входит никотин – психоактивное вещество, вызывающее привыкание. Выделяют три критических стадии, когда человек пристращается к табакокурению. В возрасте 10–11 лет курение носит эпизодический характер: у детей появляется большой интерес ко всему новому, в том числе курению. В 12–13 лет происходит неоднократное использование сигарет, чтобы получить яркие эмоции и выделиться на фоне сверстников. В 15–16 лет у многих подростков преобладает систематическое курение.

— Каковы причины зависимости от сигарет?

— Курение относится к психологической зависимости. Однако пристрастие к сигаретам развивается на фоне нескольких факторов. Во-первых, социальных, если есть проблемы в межличностных отношениях, замкнутость, желание казаться взрослым, трудности с общением. Во-вторых, биологических: первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детей и подростков из любопытства. Немаловажным фактором является чувство неудовлетворённости: начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массы и самоутвердиться. Нередко бывает, что к зависимости побуждает близкий человек – взрослый родственник или сверстник, имеющий статус авторитета.

— Какие факторы риска могут привести к курению?

— Наличие зависимости от табака и алкоголя у родителей; жизнь в неблагоприятной обстановке; низкий социальный статус семьи; стресс, затяжная депрессия, личные переживания; наличие карманных средств в раннем возрасте; наследственная предрасположенность.

— Каковы симптомы такой зависимости?

— При разовом употреблении сигарет возможны следующие проявления: снижение артериального давления; учащение пульса и дыхания; головокружение; тревога; слабость; чувство беспокойства и страха. В редких случаях наблюдается предобморочное состояние или диагностируется обморок. Ещё один тип реакции организма на курение – диссоциированный. Он проявляется чувством психологического комфорта в сочетании с лёгким головокружением. Некоторые люди также отмечают мышечную слабость, тяжесть в животе и тошноту. Такие признаки часто приводят к зависимости от табака в будущем. Кроме того, курильщики могут испытывать ощущение эйфории, повышение настроения, психологическое расслабление, усиление метаболизма и перистальтики кишечника, повышение артериального давления. При частом употреблении сигарет появляется толерантность к никотину, которая увеличивается с каждой сигаретой. При этом отмечается снижение яркости таких эффектов, как улучшение настроения и эйфория. Но после непродолжительного перерыва (несколько часов) и при следующем курении ощущения вновь усиливаются.

— Каковы последствия потребления сигарет?

— Со временем курение оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, состояние кожи, психологическую устойчивость человека и здоровье в целом. Развивается гипертония; повышается риск появления аритмии, инфаркта миокарда и инсульта; возникает тромбоз лёгких; повышается вязкость крови; накапливается холестерин на стенках сосудов в виде бляшек; возникает гипоксия. Кроме того, небольшая часть компонентов дыма от сигарет вместе со слюной попадает в пищевод, что провоцирует развитие раздражения желудка, стенок пищевода и полости рта. Зубы могут пожелтеть, а эмаль стать хрупкой. Курение затормаживает процессы переваривания пищи и вызывает заболевания ЖКТ (колит, язвенную болезнь, гастрит). Также стоит отметить, что курение постепенно убивает клетки мозга и приводит к его атрофии. Такие процессы влекут за собой снижение когнитивных способностей человека и нарушение мозгового кровообращения. Состояние здоровья лёгких и их функционирование после курения тоже меняются. Никотиновая зависимость – это прямой фактор, который провоцирует развитие хронической обструктивной болезни лёгких, или ХОБЛ. Состояние проявляется постоянным кашлем, одышкой и слабостью курильщика.

Отказ от курения позволит увеличить качество и продолжительность жизни, а также избавит от развития серьёзных заболеваний, в том числе онкологии. При желании бросить курить следует обратиться к специалистам УОКНБ по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Телефон доверия:  8(8422) 717-717.


Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *