Медицинские специалисты Ульяновской области рассказали о профилактических медицинских осмотрах детей
25.01.2023

Медицинские специалисты Ульяновской области рассказали о профилактических медицинских осмотрах детей

Выявление и предупреждение заболеваний в самом раннем возрасте влияет как на продолжительность, так и на качество жизни человека.

 

 

Выявление и предупреждение заболеваний в самом раннем возрасте влияет как на продолжительность, так и на качество жизни человека. Наилучшим способом решения данной проблемы в настоящий момент является диспансеризация. Крайне важна диспансеризация в детском возрасте, она позволяет во время определить риски и начать лечение заболеваний, чтобы избежать серьезных последствий в жизни уже взрослого человека.

О том, как проходит диспансеризация детей рассказали главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Ульяновской области, заведующая Центром здоровья ДГКБ Ульяновска Елена Рябинова и заведующая педиатрическим отделением поликлинического отделения №2 Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Анна Головина.

Как отмечают специалисты, диспансеризация детей – это плановое обследование здоровья и развития ребёнка. Ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся бесплатно, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Если возраст несовершеннолетнего ребёнка менее 15 лет, то для прохождения диспансеризации необходимым условием является письменное согласие родителя или законного представителя ребенка.  

Медицинские осмотры делятся на три вида:

1) профилактические, они проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций по дальнейшему наблюдению детей;

2) предварительные медицинские осмотры: проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению;

3) периодические медицинские   осмотры - проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы.

В обязательном порядке на первом году жизни ребёнок осматривается ежемесячно, начиная с роддома, где проводятся неонатальный и аудиологический скрининги новорождённого. В первые недели после появления на свет организм малыша адаптируется к новым условиям жизни, развиваются зрение и слух, формируются рефлексы. На этом этапе важно оценить и проконтролировать его развитие. Когда ребенку исполнился месяц, его осматривают врачи: педиатр, невролог, хирург, офтальмолог и стоматолог. Проводятся: УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография. На 2 месяце врач-педиатр проводит оценку показателей общего анализа крови и мочи. В 3 месяца развитие и рост ребёнка оценивают педиатр и травматолог-ортопед. Далее до одного года детки находятся под пристальным вниманием педиатра.

В год проводится расширенный профилактический осмотр с лабораторными исследованиями и ЭКГ. До 2 лет два раза в год дети осматриваются педиатром. В 2 года к педиатру и стоматологу добавляются детский психиатр и скрининг-анкетирование на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития. К трем годам многие дети начинают посещать детские дошкольные учреждения, у них формируются более серьезные навыки и умения. В этот период контроль их роста и развития проводят врачи: педиатр, невролог, хирург, стоматолог, оториноларинголог, гинеколог (для девочек) и уролог (для мальчиков), а также оцениваются результаты общего анализа крови и мочи.

Детей 4, 5, 8, 9, 11, 12 лет осматривают педиатр и стоматолог. Расширенные медицинские осмотры проходят дети перед школой в 6 и 7 лет, затем в 10 лет. Подростков, начиная с 14 лет, ежегодно осматривают узкие специалисты.

По словам главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Елены Рябиновой, диспансеризация детей, проживающих в правобережье города Ульяновска, активно проводится Детской городской клинической больницей. Ежегодно  медицинское обследование проходит около 70 тысяч человек.

«В детских поликлиниках Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного в 2022 году профилактические осмотры прошло более 95% прикреплённого населения, из них полностью здоровы 25% детей, имеют функциональные нарушения 64,5% и 10,5% – дети с хроническими заболеваниями»,– рассказала заведующая педиатрическим отделением Анна Головина.

По итогу диспансеризации на основании результатов профилактического осмотра врач, ответственный за это направление, определяет и вносит в отчётную форму физическое развитие, группу состояния здоровья, медицинскую группу для занятий физкультурой. Составляется план ведения детей с хроническими заболеваниями, их реабилитация и оздоровление.

 

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *