«Мама, стрелять не будут?..» Ульяновск встретил детей из Белгорода

Отдохнуть от угрозы обстрелов. Вечером 1 апреля на железнодорожную станцию Ульяновск-3 прибыли 79 гостей из Белгорода.

Отдохнуть от угрозы обстрелов. Вечером 1 апреля на железнодорожную станцию Ульяновск-3 прибыли 79 гостей из Белгорода. Самой маленькой путешественнице едва исполнилось два месяца. Дети с родителями проведут три недели в ульяновских санаториях «Радон» и «Итиль». Встретить прибывающих отправился и наш корреспондент. 

С позитивным настроем

О том, что здесь сегодня встречают кого-то важного, догадался бы и случайный прохожий. Перрон битком набит людьми, среди них - сотрудники соцзащиты, врачи, МЧС и полиция. С ними - студенты, волонтеры с табличками.

Из обстреливаемой Белгородской области поезд выехал 30 марта. Чем дальше от родного региона, тем реже дети и взрослые слышали уже ставшие привычными звуки прилетов. 

«Добро пожаловать в Ульяновскую область!» - громко скандируют волонтеры в ответ гудку паровоза.

Страшное уже позади, можно выдохнуть. И дети, и родители выходят из вагона с улыбками и сразу ежатся от ульяновской прохлады, кутаясь в куртки и капюшоны. Большинство на родине Ленина впервые. «Первопроходцем» стала бодрая женщина в белой куртке. К ней прижимаются двое сыновей - Лев и Глеб. За спиной у ребят - рюкзаки не только с теплыми вещами, но и с учебниками… Ребята надеются продолжить обучение в нашем городе уже в очном формате. Из-за постоянного страха за жизнь и здоровье юные белгородцы получают знания дистанционно. 

- Доехали хорошо, но, если честно, устали, позади 36 часов пути, - делится с нами Елена Межекова. - Лев у меня мальчишка особенный, хорошо, что все это время с нами были медработники, надеемся, что реабилитация в ульяновских санаториях пойдет нам на пользу.

Солнышко для ульяновцев

Пассажиры маленькие, а чемоданы большие. Все-таки путь неблизкий. 11-летний Артем Лимарь не в первый раз путешествует по России, по традиции взял любимую игрушку, говорит, с мишкой безопаснее. Рядом - волонтеры, которые поддерживают мальчика: ему тяжело идти после долгой дороги. В составе немало особенных пассажиров: дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройством аутистического спектра, сахарным диабетом.

- А мы привезли к вам солнышко! - улыбнувшись, произносит Артем. Мальчик в легком поло вопросительно смотрит на сопровождающих, закутанных в пальто и шарфики. В Белгороде сейчас уже +28. 

Первые звонки с ульяновского перрона, конечно же, родным, находящимся в опасности. 

- Мама, мы добрались, а как вы? Стреляют? - с тревогой спрашивает 20-летняя Арина Переверзева. Девушка выдохнула, сегодня опасность миновала. Дроны, летящие в сторону их дома, были обезврежены… 

Несмотря на юный возраст, Арина не раздумывая взяла на себя ответственность вывезти из города десять детей, родители которых по ряду причин так и не смогли вырваться из города. 

- Сейчас сложное время, нужно помогать. Обстановка накаляется, но белгородцы держатся. Дети не должны слышать обстрелы, - считает Арина.

Рано повзрослевшие…

Пока мы разговорились с Ариной, волонтеры быстро провожают белгородцев в комфортабельные автобусы. Гости направятся на санаторно-курортное лечение в «Итиль» и «Радон». Юркие малыши с опаской занимают места у окон. 

- Мама, стрелять не будут? - слышится детский голос в салоне. 

- Нет, сынок, не бойся, все хорошо… 

Многим ребятам пришлось рано повзрослеть. Школьники уже по звуку определяют ВСУшные прилеты и «выходы» нашей артиллерии. Каждый назубок знает, где лучше укрыться, - в глухой ванной, где нет окон, или в погребе, который служит уже не местом для бабушкиных солений, а бомбоубежищем. 

Всю дорогу белгородцы следили за лентами в соцсетях. Дома остались родители, бабушки, дедушки… В салоне - звуки СМС-сообщений. Только что стало известно о ракетной опасности: губернатор Вячеслав Гладков просит горожан перебраться в укрытие. ВСУ целенаправленно обстреливают частный сектор. В жилые дома, детские сады и площадки направили очередь из чешских РСЗО «Вампир». 

- Да, военные спасают, работают ПВО, но обломки все равно долетают до мирных жителей, - с болью в голосе рассказывает Любовь Омельяненко. Женщина отправилась в Ульяновск с тремя детьми, но на душе неспокойно - дома остались любящий супруг и мама. 

- Обстановка в регионе остается напряженной. У меня дети в восемь утра бегут в ванную не зубы чистить, а прятаться, по привычке уже, - вторит ей сидящая рядом белгородка. - В квартиры залетают вражеские дроны, страшно… Рядом с нашим домом была школа, теперь ее нет: дрон пролетел в нескольких метрах от наших окон. 

Реабилитация в тишине 

Впереди у белгородцев - 21 день в долгожданной безопасности и спокойствии… Гости признаются: истосковались по тишине. Из-за стресса пошатнулось и здоровье, тяжело не только морально, но и физически. 

- Для наших гостей будет организована программа оздоровления в наших санаториях, предусмотрены дополнительные медицинские процедуры: сеансы в спелеокамере, кислородный коктейль, в том числе ингаляции. Особое внимание уделим ребятам с ОВЗ в соответствии с медпоказаниями предоставим им всю необходимую помощь, - отмечает генеральный директор санатория «Итиль» Любовь Самосудова.

Позаботились и об учебном процессе: школьники продолжат учиться в ульяновских школах № 19, 89, 73 и 74. При необходимости педагоги готовы приходить на индивидуальные или групповые занятия в санатории. Во время каникул ребята и родители смогут отвлечься от суровых будней, посетить познавательные экскурсии и мероприятия. 

- Радуемся, что немного отдохнем от гула. Просыпаемся и ложимся по тревоге. Приехали сюда, чтобы немного отвыкнуть от чувства страха за своих детей. В дороге уже успели познакомиться с историей города, хочется пройтись и по ленинским местам, побывать в главных музеях. Спасибо, ульяновцы, за ваше неравнодушие! - поделились белгородцы.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *