Лекарь с серебряной гривой. Где и как ульяновцев исцеляют

Троицкий Сунгур Ульяновской области отныне не просто казачья столица региона, а еще и точка притяжения для всех ульяновских семей.

Троицкий Сунгур Ульяновской области  отныне не просто казачья столица региона, а еще и точка притяжения для всех ульяновских семей. Дело в том, что здесь, в центре адаптивной верховой езды и конного спорта «Серебряная грива», вот уже год занимаются особенной практикой - иппотерапией. 

Давно известно: занятия по иппотерапии возвращают к жизни детей с ДЦП, аутизмом, тяжелыми неврологическими и опорно-двигательными нарушениями. Здесь не просто учат держаться в седле - здесь учат заново ходить. 

Знакомство с Майей

Наша экскурсия начинается традиционно, как и для всех, с конюшни. Удивительно, но в помещениях, где содержатся животные, отсутствует характерный запах. Маруся, Хитмэн, Албея и другие потенциальные «лекари» добродушно трутся носами о прутья денников. Мои проводники отмечают: таким образом лошадки выражают свою любовь. Но одновременно и напрашиваются на вкусное угощение. 

Недавно у центра появился манеж, который позволяет практиковаться в езде круглогодично и в любую погоду. Именно здесь проводятся целебные занятия. Каждые два месяца по 15 ребят проходят комплексную реабилитацию, после чего набирается следующая группа. 

 

Серогривая Майя замечает нас и приветственно фыркает. Кстати, она является абсолютным лидером в процессе лечения различных патологий. Да и как иначе, если она самая добродушная, общительная и покладистая в конюшне. 

Пока Майю отводят в манеж, рядом с ней двигаются сразу несколько силуэтов: инструктор, страхующий - тот, кто следит, чтобы всадник не упал с непривычки, иппотерапевт и коневод, ведущий лошадь во время занятий. В качестве наездника сегодня 26-летний Артем Жуков, доверчиво обнимающий Майю за холку. Юноша приехал с мамой из Новоспасского. Уже много лет он передвигается только на инвалидном кресле, и иппотерапия для него - идеальный способ «расхаживания». Чтобы подняться на лошадь, его подвозят на коляске по специальному пандусу. 

Рядом находится и мама Светлана Жукова, которая уже оценила пользу иппотерапии. По ее словам, комплекс упражнений на лошадях действительно изменил жизнь Артема. Он стал спокойнее, увереннее, а главное - у него расслабились мышцы, скованные спастикой. 

В мягкой каске и гурте

- Когда лошадь вводится в иппотерапию, она переживает не меньше всадника, - рассказывает «Народной» руководитель центра «Серебряная грива» Дарья Радаева. - Не каждая лошадь способна стать лекарем, у нее должны быть особые характеристики и психосоматика. Поэтому в процессе реабилитации участвуют только лишь три лошади из наших тринадцати. 

В качестве защиты во время конной прогулки особенным всадникам выдают мягкие каски, они намного легче и удобнее спортивных, а вместо седла - специальные гурты с ручками. Недавно такая амуниция поступила в центр благодаря поддержке фонда «САФМАР». Гурт не натирает ноги и помогает ребенку плотнее прижаться к лошади. 

- Благодаря взаимодействию с лошадью даже самый эмоциональный ребенок становится спокойнее, у него вырабатываются дисциплина, ответственность, а еще развиваются двигательные и тактильные функции, - поясняет тренер Татьяна Нешумова. 

Лечебные импульсы

Перед тем, как познакомиться с лошадками, ребят ждет занимательная теория - инструктаж в учебном классе. Спортивный комплекс, мягкие игрушки, цветные коврики, пуфики - все для удобства и развития. 

- На первом занятии ребята проводят не более пяти минут на лошади. Потом к неспешной прогулке добавляются упражнения, мы учимся расставлять руки вширь, чувствовать уверенность и равновесие, - комментирует Дарья Радаева. 

Пока всадник общается с Майей, иппотерапевт следит за тем, какие движения будут полезны всаднику, а какие могут навредить. 

 

   

У обычного мед­работника не получится просто прийти, взять любую лошадь, даже готовую к иппотерапии, и полноценно провести реабилитацию. Надо иметь опыт общения с четвероногими помощниками, чувствовать их. 

- Во время верховой езды у ребят восстанавливается утраченная от болезни биомеханика, - рассказывает старший тренер центра Татьяна Нешумова. - Происходит процесс, который реабилитологи называют ипповенцией, это терапевтическое взаимодействие человека и лошади. Лошадь сразу улавливает тактильные сигналы человека - его движения, запах и настрой и посылает в ответ свои добрые, лечебные импульсы. 

Из Сибири в Сунгур 

История самого старшего тренера не менее интересна, чем история центра. Год назад известный тренер и спортсменка переехала в Троицкий Сунгур из… Иркутска. Любовь к лошадям зародилась в ней еще с детства. Свой путь в профессию начала с ветеринарии, а потом полностью подалась в спорт. За плечами Татьяны более 20 лет бесценного опыта занятий с детьми, в том числе в части иппотерапии. Ее ученики - победители всероссийских и международных конных соревнований, многие из которых уже сами тренируют будущих чемпионов. Инструктор ни разу не пожалела о переезде, даже наоборот - считает, что в Сунгуре перед ней откроется больше возможностей, чем в родной Сибири. 

- В прошлом году на базе центра мы принимали всероссийский семинар по иппотерапии. В качестве почетного гостя и спикера на нем выступила вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, руководитель центра развития адаптивной верховой езды «Поли-Эко», доктор остеопатии Юлия Слепченко, - делится Татьяна Нешумова. - Также у нас намечены предварительные договоренности с областным училищем олимпийского резерва по открытию на нашей базе филиала училища и выделения двух тренерских ставок. Детей, желающих заниматься у нас, много, и у нас есть чем с ними поделиться. 

В ближайших планах - выезд сунгурских иппотерапевтов в Северную Осетию для обмена опытом, в один из лучших центров иппотерапии, верховой и развивающей лечебной езды. 

С пользой для всей семьи

С момента открытия центра пройти иппотерапию в «Серебряной гриве» - мечта многих ульяновцев. Поэтому в листе ожидания десятки желающих не только из Новоспасского, но и Кузоватовского, Карсунского, других районов и даже из областного центра.

Теперь у тех, кто приехал в Сунгур издалека, есть возможность полноценно отдохнуть в гостевых домиках, построенных прямо у манежа. В новых постройках все продумано для комфортного проживания детей с особенностями развития: нет порогов, острых углов, адаптированный санузел и душевая, много свободного места и необходимая бытовая техника. 

К слову, в селе организуют работу новых туристических маршрутов, в том числе и конно-пеших. Реализовать все перечисленное удалось благодаря гранту в 10 миллионов рублей. По дизайн-проекту вокруг центра создадут уникальное инклюзивное пространство, сенсорный сад и разобьют декоративный огород. Нововведения помогут увеличить количество участников иппотерапии в центре и привлекут гостей из других регионов. 

Справка «НГ»

Термин «иппотерапия» произошел от древнегреческого слова iππος - «лошадь» и подразумевает реабилитацию посредством верховой езды. Особенность данной методики - в одновременном воздействии на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу ребенка. Известно, что Гиппократ считал, что верховая езда занимает первое место среди физических упражнений, причем с ее помощью можно не только лечить разные заболевания, но и предотвращать их.

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *