Как вовремя выявить онкологию в толстой кишке? Советы ульяновских медиков
19.11.2022

Как вовремя выявить онкологию в толстой кишке? Советы ульяновских медиков

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2020 года колоректальный рак прочно занимает места в пятерке лидеров как по заболеваемости (ежегодно около миллиона новых случаев),

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2020 года колоректальный рак прочно занимает места в пятерке лидеров как по заболеваемости (ежегодно около миллиона новых случаев), так и по смертности (третье место с 1,93 миллиона унесенных жизней каждый год). Так, в 2021 году в России впервые выявлено 540 304 случая злокачественных новообразований. Колоректальный рак в нашей стране зарегистрирован в 65 534 случаях, это 12,1% от всех случаев рака.

В Ульяновской области в 2021 году впервые выявлено 4756 случаев рака, из них — 533 случая колоректального рака. На ранних стадиях (I-II стадии) в прошлом году онкологию толстой кишки выявили у 194 пациентов, в запущенной стадии (III-IV стадии) — у 339 граждан. Стоит отметить, что процент активного выявления такого рака в нашем регионе остается низким: рак ободочной кишки — всего 9,8%, прямой — 13,3%.

О том, почему развивается колоректальный рак и как его распознать, рассказывает заведующий 1-м хирургическим отделением Областного клинического онкологического диспансера Анатолий Жинов.

Колоректальный рак — понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной кишки и прямой кишки.

К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

Насторожить должны снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

На развитие колоректального рака могут влиять такие факторы риска, как:

• избыточный вес;
• нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
• малоподвижный образ жизни;
• вредные привычки (курение, алкоголь);
• единичные или множественные полипы толстого кишечника;
• отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников).

Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника. Некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что при удалении полипа врач обязательно направляет его на гистологическое исследование. Выявление полипов играет исключительную роль в предупреждении возникновения рака толстой кишки.

Для раннего выявления колоректального рака проводится анализ кала на скрытую кровь. Это скрининговое обследование людей без симптомов для выявления у них возможных полипов и колоректального рака. Пациенты, у которых при скрининге выявляются подозрительные признаки, должны пройти диагностическое обследование. Необходимо оцененить персональные и семейные риски возникновения колоректального рака.

Положительный результат скрининга (в кале присутствует кровь) требует проведения срочной колоноскопии. Иммунохимический тест кала на скрытую кровь необходимо сдавать один раз в два года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на пять лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает прохождение теста один раз в год.

Особенно отметим, что тем раньше выявить колоректальный рак, тем лучше он поддается лечению, поэтому не бойтесь обращаться к врачам и вовремя проходите профилактические медицинские осмотры.

Информация предоставлена ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области» и Управления по делам семьи администрации г. Ульяновска

Фото: my.zdrav.fom.ru

Последние новости

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

«Команда верит в тебя!»: футболисты ульяновской «Волги» после серьезной травмы навестили 11-летнего ульяновца

Футбольный клуб поделился трогательным и мотивирующим роликов в своих соцсетях.

Мошенники представились полицейскими и украли у жительницы Ульяновска 600 тысяч рублей

Жительнице Засвияжского района мошенники представились столичным полицейским и сотрудником службы безопасности банка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *