Как продлить период здоровой и активной жизни? Советы гериатра

Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения.

Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения. Ключевой показатель – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Какой образ жизни вести, чтобы продлить период здоровой и активной жизни, рассказывает главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Эльмира Абдулловна Каримова.

— Многие люди в зрелом возрасте имеют избыточную массу тела. Как снизить вес?

— Нет никакой «волшебной таблетки» для снижения веса. Этого можно достичь только путем коррекции рациона питания и повышения физической активности. Физическая активность – это основной компонент не только здорового образа жизни, но также лечения и профилактики многих заболеваний. У физически активных пожилых людей более высокий уровень адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем, лучше память, умственная работоспособность, координация движений, меньше риск падений и большая самостоятельность в повседневной жизни. Следует помнить, что физическая активность – это не только спорт, но и любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, прогулки с собакой, танцы, работа в саду и т.д.). Физическая активность должна быть регулярной (не менее 3-5 раз в неделю), она должна приносить удовольствие, заниматься лучше на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Не нужно ставить нереальных задач и рекордов – выбранный вид физической активности должен быть доступен именно для Вас. Для занятий интенсивной физической активностью обязательна консультация врача и дополнительное обследование. Для людей, страдающих заболеваниями сердца, перенесших инфаркт миокарда, назначается программа реабилитации, включающая курс лечебной физкультуры, выполнение которого контролируется врачом.

— Расскажите о принципах здорового питания.

— Правильное питание особенно важно для пожилых людей. При этом нужно понимать, что работа мышц требует поступления в организм достаточного количества белка, ведь белок является «строительным материалом», формирующим мышечную ткань. Белок содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах. Если для молодых людей суточная норма потребления белка составляет порядка 0,8 граммов на килограмм массы тела, то в возрасте старше 60 лет она увеличивается до 1–1,5 граммов, оптимальная пропорция между животными и растительными белками 1:1. Растительные белки содержатся в зерновых (гречневая и овсяная крупы), бобовых и сое. Употребление животных жиров следует ограничить, а растительные масла можно употреблять до 25-30 граммов в день. При этом важно также потребление достаточного количества растительной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах (кроме картофеля). В день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. А вот мучное лучше ограничить. Включая в рацион изделия из муки, преимущество отдавайте муке из твердых сортов пшеницы. Рекомендации по количеству принимаемой жидкости составляют 1,5- 2,5 литра в сутки с учетом жидкости, содержащейся в пище.

— Как продлить активную и здоровую жизнь?

— Нетрудно заметить, что со временем люди дольше сохраняют молодость. Сегодня люди в 40-50 лет выглядят в большинстве своем моложе, чем их родители в том же возрасте. Это обусловлено тем, что люди испытывают меньше физических нагрузок, имеют доступ к качественной медицинской помощи. Чтобы продлить жизнь, нужно своевременно диагностировать и лечить развивающиеся заболевания. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр. Диспансеризацию люди в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить в те годы, когда возраст кратен 3, а начиная с 40 лет – ежегодно. Еще один ключевой фактор здоровья и долголетия – отказ от вредных привычек.

Значительное количество опубликованных работ направлено на изучение эффекта повседневной физической активности на смертность среди мужчин и женщин разного возраста. У людей, которые недостаточно физически активны, на 33% выше риск преждевременной смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Также низкая физическая активность увеличивает риск онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.

По материалам Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *