Как избежать отравлений и что делать, если вы отравились? Отвечает врач-гастроэнтеролог

В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены.

 

 

 

 

В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидата медицинских наук, заведующую кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета Марию Визе-Хрипунову дать несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.

Какие правила безопасности нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?

– используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку,

– хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса  – выделение светлого сока при разрезании ножом,

– овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы,

– убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов,

– перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства. Летом это особенно важно, потому что на руках патогенных бактерий больше, чем в холодное время года, кроме того, они быстро размножаются.

– защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.

Летом нужно внимательно следить за продуктами  – портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.

Что происходит при отравлении?

В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму  –от этого страдают все органы и системы.

Симптомы отравления:

– тошнота и позывы на рвоту,

– повышенная температура,

– снижено артериальное давление,

– слабость, боли в животе.

Что делать при пищевом отравлении?

– пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.Обезвоживание  – одно из серьезных осложнений пищевого отравления,

– обратиться к врачу,

– энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно приниматьпод контролем врача,

– если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя.Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.

Последние новости

Вакцинация на дому: забота о здоровье в удобных условиях

Прививка против гриппа для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Проблемы с доступом к медикаментам в Ульяновске

Пенсионерка из Заволжского района испытывает трудности с получением необходимых лекарств.

Экономические тенденции в 2024 году

Анализ основных факторов, влияющих на экономику страны.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Саранске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *