07.05.2024

Интересные факты о спирометрии от специалистов регионального Центра общественного здоровья

В Российской Федерации проводится тематическая неделя сохранения здоровья легких, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с астмой, который проводится ежегодно 7 мая.

В Российской Федерации проводится тематическая неделя сохранения здоровья легких, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с астмой, который проводится ежегодно 7 мая. В преддверии этой знаменательной даты мы попросили специалистов регионального Центра общественного здоровья рассказать, как проверить функцию легких при помощи спирометра и какие нарушения помогает выявить спирометрия.

Спирометрия – метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. Благодаря обследованию органов дыхания можно на ранней стадии выявить хроническую обструктивную болезнь легких, а также различные патологические процессы в легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это скрытая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются, в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Основные симптомы заболевания: одышка или ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, патологическая мокрота – смесь слюны и слизи в дыхательных путях и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и даже потере трудоспособности. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих ХОБЛ. По данным официальной статистики, диагноз ХОБЛ поставлен лишь 1% россиян. Насколько хуже ситуация на самом деле, показало первое международное эпидемиологическое исследование, посвященное изучению распространения хронических заболеваний органов дыхания в России. Симптомы ХОБЛ выявили более чем у 15% россиян, но эксперты считают, что реальная заболеваемость еще выше. Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. При этом врачи в Европе и США успевают диагностировать лишь каждый третий случай болезни. Распространенность ХОБЛ увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, производственная пыль и химические вещества. Самой частой причиной возникновения ХОБЛ считается курение. Многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет, косвенно в этом виноваты экология и современные способы доставки никотина, которые составляют альтернативу курению, однако при этом ничуть не менее вредны.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, – а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Ежегодное прохождение медицинских обследований, включающих в том числе процедуру спирометрии, помогает выявить ХОБЛ до появления характерных симптомов и вовремя начать лечение.

Спирометр – это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и врач-специалист, трактующий полученные результаты. Если они отличаются от нормы, врач назначит необходимое лечение. Спирометрия – основной и наиболее эффективный метод выявления хронической обструктивной болезни легких. Основным параметром спирометрии является жизненная ёмкость легких – максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Метод довольно простой: вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких. Исследование абсолютно безвредное, протовопоказаний и возрастных ограничений у него нет.

Практически во всех городах существуют Центры здоровья, в арсенале которых есть спирометры. Посетите их сами и приведите на эту процедуру родных, этим вы обезопасите себя и предупредите возможные последствия ХОБЛ. Со списком центров здоровья города Ульяновска можно ознакомиться по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *