Ходьба и бег нам в помощь. Ульяновские медики рекомендуют больше двигаться
20.01.2023

Ходьба и бег нам в помощь. Ульяновские медики рекомендуют больше двигаться

После длительных январских праздников непросто окунуться в рабочий ритм жизни.

После длительных январских праздников непросто окунуться в рабочий ритм жизни. Заставить себя рано встать и сделать утреннюю зарядку перед выходом из дома под силу далеко не каждому, не говоря уже о других, более интенсивных формах физической активности. Специалист Областного врачебно-физкультурного диспансера Валентина Шмойлова разъяснила, как быстро привести себя в форму.

Самые распространенные упражнения — ходьба, дозированный бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, ритмическая гимнастика, аэробика. Можно менять вид упражнений по сезону и настроению. Главное — чтобы физические упражнения были регулярными: по 30-40 мин 3-4 раза в неделю.

Для людей среднего и старшего возраста ходьба — самое простое и доступное средство оздоровления. Ходьба в медленном темпе (3-4 км/ч) по 30-50 мин в день большую часть недели значительно повышает функциональные возможности организма. Ходьба должна включать подготовительную, основную и заключительную часть. Разминка нужна для стимуляции кровообращения, плавного увеличения пульса и предотвращения травмы мышц. После основной тренировки обязательно должна быть заминка. Нельзя прекращать движения резко, необходимо постепенно снижать скорость в течение 3-5 мин и закончить тренировку упражнениями на расслабление мышц тела и ног.

При отсутствии противопоказаний лучший оздоровительный эффект дает быстрая ходьба — по 30 мин в день 3-5 раз в неделю при частоте сердечных сокращений 90-108 уд/мин. К нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.

Очень полезна ходьба с замедлением и ускорением — своеобразная альтернатива медленному бегу. Если масса тела человека превышает норму на 20% и более, то бег может быть противопоказан, так как возможны травмы суставов ног; в таком случае лучше заняться ходьбой или плаванием.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим сердечной недостаточностью, рекомендуют ходьбу только в зоне безопасного пульса.

Рекомендуют ежедневный бег в медленном темпе (2-3 км), минимальное время занятий — 20-30 мин. Такая нагрузка укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание гемоглобина в крови и улучшает настроение.

Эта оздоровительная методика включает физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой.

Перед началом физических тренировок в фитнес-клубе необходимо пройти медицинское обследование и получить рекомендации лечащего врача относительно интенсивности и продолжительности занятий.

Физические нагрузки должны соответствовать уровню тренированности организма с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить: для сердца полезны только аэробные нагрузки. Важно знать состояние ваших позвоночника и суставов, потому что многие невинные, на первый взгляд, упражнения могут привести к серьезным последствиям.

Людям старше 30 лет, которые не занимались спортом или физкультурой в течение последних лет, надо пройти медицинское обследование. Мужчинам старше 35-40 лет и женщинам старше 50 лет даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электрокардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Это обследование уточняет физическое состояние и допустимый уровень физических нагрузок для пациента.

Физическую тренированность человека чаще всего рассматривают как тренированность его сердечно-сосудистой и дыхательной системы, способность выдерживать продолжительную физическую нагрузку (бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и т.д.).

Уровень тренированности сердечно-сосудистой системы можно определить следующим образом. Предварительно измерить пульс в обычном, спокойном состоянии. Затем сделать 20 приседаний за 30 с. Через 3 мин. повторно измерить пульс и сосчитать разницу пульса. Хорошая тренированность — не более пяти ударов, удовлетворительная — 5-10 ударов, низкая — более 10 ударов.

Советы просты:

• Старайтесь двигаться как можно больше.
• Делайте простое упражнение три раза в день по 10 мин: встаньте, распрямитесь и походите.
• Поднимайтесь и спускайтесь пешком по лестнице.
• Попробуйте проходить часть обычного пути, например, на работу или с работы, пешком.
• Если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 50-100 метров.
• Играйте в активные игры с детьми.
• Прогуливайтесь до магазина и обратно пешком.
• Выполняйте посильную физическую работу, например, на даче.
• Чаще бывайте на природе.

Информация предоставлена ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области» и Управлением по делам семьи администрации г. Ульяновска

Фото:  vk.com/direkcia_73

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *