04.05.2024

Хламидиоз, гонорея, сифилис или трихомониаз. Ульяновцам напоминают об опасности заболеваний, передающихся половым путем

До 5 мая в стране проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем.

До 5 мая в стране проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем. По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей заражаются инфекциями, передающимися половым путем. Каждый год фиксируется порядка 374 миллионов новых случаев венерических заболеваний — заражения одной из таких излечимых инфекций, передаваемых половым путем, как хламидиоз, гонорея, сифилис или трихомониаз.

По статистике, в Ульяновской области инфицирование возбудителями болезней, передающихся половым путем, встречается в два раза реже, чем по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Эти болезни вместе с аногенитальными бородавками составляют группу венерических заболеваний.

Об опасности, сложностях диагностики и симптомах таких заболеваний, передающимися половым путем, рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии регионального Минздрава, главный врач областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджы Магомедов.

— В чем опасность этой группы инфекций?

Инфекции, передаваемые половым путем, опасны своими осложнениями. Если вовремя не обратиться к врачу и не соблюдать его рекомендации, они способны вызывать такие серьезные осложнения, как: воспаления, острые и хронические заболевания, бесплодие и онкологические заболевания. Например, хламидийная инфекция может повлечь за собой воспаление в органах малого таза, риск эктопической беременности и даже привести к трубному бесплодию. Хламидиоз поражает не только репродуктивные органы, но и суставы – развивается болезнь Рихтера. Основная сложность состоит в том, что инфекции, передаваемые половым путем, на ранней стадии нередко протекают бессимптомно. Как результат – пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена, что осложняет процесс лечения и ухудшает прогноз.

— Можно ли диагностировать заболевание вовремя? Как это сделать?

Для своевременной диагностики очень важно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию. Напомним, профилактический осмотр можно проходить ежегодно в поликлинике по месту прикрепления. Диспансеризацию люди в возрасте от 18 до 39 лет проходят раз в три года. А по достижении возраста 40 лет и старше – ежегодно. В программе профилактического осмотра и диспансеризации обязательно запланирован консультативный прием врача акушера-гинеколога и мазок из цервикального канала шейки матки. Если результат мазка насторожил врача, он назначает дополнительное обследование. Помимо этого, рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на ВИЧ и посещать дерматовенеролога. Сдать анализ крови на ВИЧ можно в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД . Жители Ульяновской области могут получить консультацию дерматовенеролога можно в Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. При обращении в учреждение пациенту гарантируется полная конфиденциальность предоставленных сведений.

— В каких случаях нужен «внеплановый» осмотр врача?

Половым путем могут передаваться более 30 инфекций. Некоторые из них в случае беременности и родов инфицированной женщины представляют опасность для ребенка, поэтому перед планированием беременности нужно обязательно пройти обследование обоим партнерам. Также внеплановый визит к врачу обязателен, если появились характерные симптомы:

– аномальные выделения из половых органов,

– увеличение частоты и боль при мочеиспускании,

– изменение цвета кожи половых органов, зуд (чесоткой чаще страдают мальчики), неприятные ощущения, появление новообразований,

– характерный неприятный запах

– болезненные и дискомфортные ощущения при половых контактах,

– увеличенные лимфатические узлы в области паха.

При появлении любого из этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

— У кого повышен риск инфекций, передающихся половым путем? Наличие постоянного партнера гарантирует надежную защиту?

— Группу риска развития заболеваний, передающихся половым путем, составляют все люди, живущие половой жизнью. Безусловно, наличие постоянного партнера снижает риск заражения. Однако гарантии безопасности нет ни у кого. Поэтому проходить ежегодное обследование нужно всем – в том числе и тем, у кого есть постоянный партнер. Если вы хотите снизить риск заражения, избегайте случайных связей, будьте осторожны при посещении пляжей, бассейна, сауны – белье и полотенца должны быть индивидуального пользования. Пользуйтесь барьерными контрацептивами, которые предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

По материалам Минздрава при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Последние новости

Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником

 Михаил Мурашко поздравил фармацевтических работников с профессиональным праздником  Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил,

Акция по бесплатному, анонимному тестированию на ВИЧ для жителей Ленинского района г. Ульяновска.

15 мая 2024г. волонтёры Ульяновского фармацевтического колледжа совместно с ГУЗ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом" приняли участие в акции по бесплатному,

По требованию Инзенской межрайонной прокуратуры 10 инвалидов обеспечены лекарственными средствами

Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *