Хладнокровная опасность. Где в Ульяновской области самые змеиные места

Все активнее пригревает весеннее солнышко, а это значит, что скоро активизируются змеи.

Все активнее пригревает весеннее солнышко, а это значит, что скоро активизируются змеи. Они прячутся в высокой траве, лесах или на дачах. Каких гадов стоит особо остерегаться – читайте в материале ulpravda.ru.

«В Ульяновской области водится уж обыкновенный и водяной, узорчатый полоз, обыкновенная и степная гадюка. Две последние - ядовитые. Встречаются они в лесах нашего региона, где повышенная влажность. Приползают и на дачи. Особенно сейчас, когда солнце начинает греть по-весеннему, а температура воздуха поднимается до +20 градусов, гадюки могут выползать, чтобы греться», – рассказывает доцент кафедры биологии и химии Вячеслав Аркадьевич Михеев.

Специалист отмечает, что змеи обычно не нападают просто так на человека. По сути  они нас боятся так же, как и мы их. Чаще всего эти ползучие существа просто реагируют на опасность. Поэтому не нужно тыкать в них палками, трогать и наступать. Однако, чтобы обезопасить себя от неожиданностей и несчастных случаев, лучше всего на природе надевать высокие резиновые сапоги, особенно на местности с высокой травой.

«Нападают обычно молодые особи, так как они не знают еще людей, не знают, как вести себя в такой ситуации. Поэтому нужно быть осторожным, когда увидите змею. И помнить, что первой  она не укусит», – добавляет Вячеслав Михеев.

Но не соблюдающие меры предосторожности взрослые и дети становятся лёгкой жертвой для гадов.

«В прошлом году в токсикологическое отделение   Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова обратилось 17 пациентов с укусами ядовитых змей. Все пациенты выписались в полном здравии. Летальных случаев не было. Среднее лечение пациентов составило 7 - 10 дней», – напоминает заведующий токсикологическим отделением Игнат Пономаренко.

Напомним: в июле 2023 года 13-летний мальчик приехал на дачу с родителями. Ребенок наступил на хвост змеи, а она его укусила. Родители сразу отправились в больницу вместе с сыном. По словам врачей, пациент поступил с сильным отёком конечности, одна нога была уже заметно больше другой. После получения медицинской помощи в отделении реанимации его с положительной динамикой перевели в педиатрическое отделение. Спустя несколько дней ребенка выписали из больницы.

«Напомню, что делать разрезы в месте укуса и отсасывать яд категорически запрещено. Также нельзя накладывать жгут, прикладывать лед. Постарайтесь обездвижить укушенную область лангетой или импровизированной шиной. Место укуса нужно обработать йодом, наложить асептическую повязку. При укусе змеи рекомендуется обильное питьё, до трёх литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. А после срочно доставить больного в больницу, где ему окажут помощь», – добавляет Игнат Пономаренко.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Юлия Морозова

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *