Хирург из Москвы провёл в Ульяновске уникальные операции и мастер-классы
16.11.2022

Хирург из Москвы провёл в Ульяновске уникальные операции и мастер-классы

16 ноября по проекту «Вкус жизни: регионы» в Ульяновской областной детской клинической больнице были проведены операции по установке низкопрофильной гастростомы эндоскопическим способом.


16 ноября по проекту «Вкус жизни: регионы»  в Ульяновской областной детской клинической больнице были проведены операции по установке низкопрофильной гастростомы эндоскопическим способом.

Из Москвы в Ульяновск приехал врач-эндоскопист, детский хирург Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Илья Захаров.

Пациентами врача стали трое детей, признанных нуждающимися в паллиативной помощи. У всех них имеются неизлечимые тяжелые заболевания, которые привели, в том числе, к тому, что дети перестали самостоятельно глотать и жевать. Несколько лет они питаются с помощью назогастрального зонда. Однако это некомфортно для детей и эмоционально тяжело для родителей, так как менять зонд необходимо каждую неделю. Кроме того, длительное его применение может вызвать пролежни в носу, желудочные кровотечения, язву желудка.

«Простое и безопасное решение проблемы – баллонная гастростома. Это специальная трубочка, которая подает пищу напрямую в желудок и подлежит замене на дому раз в полгода. Операции прошли успешно. Спустя некоторое время после хирургического вмешательства дети уже были вместе со своими родителями в палатах», - отмечают специалисты.

Илья Захаров не только провел операции по установке низкопрофильной гастростомы эндоскопическим способом, но и показал врачам, как ее менять. Директор фонда «Евита» Ольга Шелест наглядно на манекене малыша объяснила родителям пациентов, как ухаживать за гастростомой. Для врачей-педиатров также была проведена лекция диетолога проекта, врача высшей категории Самарской областной детской клинической больницы Гузял Сабировой.

«Мы рады, что специалисты ведущих медицинских учреждений нашли возможность посетить больницу. Благодарим благотворительный фонд «ЕВИТА» за организацию такого важного мероприятия. Представители фонда передали больнице десять гастростом, из них три сегодня установили пациентам. Остальные медицинские изделия будут установлены детям в ближайшее время. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с фондом», - отметила главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Минаева.

Директор благотворительного фонда Ольга Шелест отметила, что выбор Ульяновской области для проведения мастер-класса был выбран неслучайно.

  «Мы видим, что в регионе созданы возможности для развития паллиативной помощи. Наша задача - помочь тяжелобольным детям. Когда дети начинают питаться правильно и полноценно, они перестают болеть, у них повышается иммунитет. А это значит – меньше госпитализаций и вызовов скорой помощи, снижается нагрузка на первичную медицинскую помощь.    В рамках проекта мы не только проводим мастер-класс, но и обеспечим бесплатным питанием 23 ребенка Ульяновской области, из них 11 проживают в детском доме», - отметила Ольга Шелест.

Алексей Михайлов

Последние новости

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

«Команда верит в тебя!»: футболисты ульяновской «Волги» после серьезной травмы навестили 11-летнего ульяновца

Футбольный клуб поделился трогательным и мотивирующим роликов в своих соцсетях.

Мошенники представились полицейскими и украли у жительницы Ульяновска 600 тысяч рублей

Жительнице Засвияжского района мошенники представились столичным полицейским и сотрудником службы безопасности банка.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *