Госпитализация в больницы, изоляция контактных лиц и вакцинация. Ситуацию с заболеваемостью корью в регионе взяли под контроль

В ульяновские медучреждения с подозрением на корь госпитализировали восемь детей и двоих взрослых.

В ульяновские медучреждения с подозрением на корь госпитализировали восемь детей и двоих взрослых. Никто из них ранее не был вакцинирован против вируса. Все заболевшие — из села Новая Майна Мелекесского района и Димитровграда. Круг контактировавших с ними жителей уже определен, граждан изолировали и делают необходимые прививки. Минздрав сообщает: ситуация с заболеваемостью корью в регионе находится под контролем.

Меры по недопущению распространения инфекции вчера, 21 сентября, обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшейся под председательством губернатора Алексея Русских. Глава региона поручил обеспечить необходимое лечение пациентов и наблюдение за всеми контактировавшими с ними людьми. Следить за соблюдением режима самоизоляции возможными переносчиками вируса сотрудники ам Роспотребнадзора помогут представители МВД.

— Все госпитализированные находятся в состоянии средней степени тяжести. С целью ограничения очага инфекции и проведения всех необходимых противоэпидемических мер были определены контактные лица, которые сейчас находятся на изоляции и под наблюдением медицинских специалистов. Ведётся вакцинация контактных граждан, которые ранее не были привиты против кори. В течение 72 часов с момента возникновения очага будет проведена необходимая подчищающая вакцинация, – отметила вчера и.о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева.

Окончательный диагноз пациентам поставят после получения результатов анализа крови, который делают на 4-5 день после появления сыпи. Исследование проводится исключительно в референс-центре Нижнего Новгорода.

Медики напоминают: корь – острое, высококонтагиозное (очень заразное) вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Проявляется оно общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивами.

Основной метод профилактики заразы — вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Детям укол делают двукратно: в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Вакцинацию взрослых, не привитых в детстве,  проводят также в два приема в возрасте от 18 до 35 лет. Однако проводится не только плановая, но и экстренная вакцинация против кори — для предупреждения эпидемии в случае вспышки болезни.

Инфекция не представляет собой угрозы для тех, кто ранее был своевременно вакцинирован. А вот неполучившим такую иммунную защиту следует беспокоиться.

По информации Минздрава, сейчас в регионе есть около 2800 доз вакцины, ожидаются дополнительные поставки препарата.

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ • Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики России.

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

15 июня исполняется 110 лет со дня рождения видного советского государственного деятеля, Председателя КГБ СССР, генерала армии, Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *