11.03.2024

Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

  Хронический гепатит С – это диффузный воспалительный процесс в печени, характеризующийся многолетним бессимптомным течением.

 

Хронический гепатит С – это диффузный воспалительный процесс в печени, характеризующийся многолетним бессимптомным течением. Опасность заболевания заключается в том, что он поражает организм незаметно и не вызывает выраженных симптомов сразу. Как не пропустить начало заболевания, какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

— Гепатит С – это болезнь печени?

Да, гепатит С – заболевание печени, в первую очередь. Но вирус гепатита С может реплицироваться (размножаться) и в клетках крови, щитовидной железы, почек, вызывая тем самым и внепеченочные поражения. Попав в организм, вирус гепатита С вызывает острый инфекционный процесс, который, к сожалению, у абсолютного большинства (до 80%) протекает бессимптомно. Если острый гепатит С самостоятельно не разрешится за 6 месяцев, тогда заболевание перейдет в хроничеческую форму, которая также характеризуется многолетним бессимптомным течением. Поэтому большинство инфицированных людей узнают о диагнозе достаточно поздно и случайно  – при медицинских осмотрах, перед плановыми медицинскими вмешательствами.

— Как передается вирус гепатита С?

Вирус содержится в таких биологических жидкостях как кровь, сперма, вагинальный секрет. Заражение чаще всего происходит через кровь, именно там вирус гепатита С находится в большом количестве. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также рискуют заразиться пациенты, которым по медицинским показаниям переливались компоненты крови. Реже инфицирование происходит при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с  лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. В 5% случаев вирус гепатита С передается половым путем. Также возможна передача от инфицированной матери ребенку во время беременности и процесса родов.

— С учетом путей заражения, какие меры профилактики помогут избежать заболевания?

От гепатита С нет вакцины. Поэтому при данной инфекции актуально соблюдение санитарно-гигиенических правил (с учетом возможных механизмов и путей передачи вируса) и раннее выявление заболевания. К таким правилам можно отнести: перед планированием беременности родителям нужно сдать анализ на гепатит С. Необходимо использовать для домашних косметических процедур только личные инструменты и принадлежности. Обращаться в медицинские, косметологические и другие клиники, где работают профессионалы, прошедшие обучение, имеющие все необходимые сертификаты и разрешение на право профессиональной деятельности. Для профилактики заражения половым путем пользоваться барьерными контрацептивами.

— Чем опасен гепатит С?

Если заболевание протекает длительно и человек не получает медикаментозного лечения, нормальная ткань печени замещается соединительной, развивается фиброз печени. При этом заболевании печень не может функционировать в полном объеме. В дальнейшем фиброз может трасформироваться в цирроз печени, либо вызвать развитие злокачественного новообразования – гепатоцеллюлярной карциномы.

— Как часто нужно проверяться на гепатит С и какие диагностические процедуры проводятся для диагностики заболевания?

Начальные стадии гепатита С протекают практически бессимптомно, поэтому сдавать анализ на гепатит рекомендуют ежегодно. Если же был риск заражения и Вы об этом знаете, то скрининг на гепатит С нужно провести после окончания инкубационного периода, который составляет от 2-х до 6-ти месяцев после эпидемиологически значимого контакта (например – переливания плазмы). Скрининговым тестом является обнаружение антител к гепатиту С. Далее – если антитела выявлены, диагноз подтверждается ПЦР-тестом. Врач назначит также несколько дополнительных анализов для выявления генотипа вируса, исследования функциональных проб печени (оценка работы печени) и стадии фиброза печени (% замещения печени соединительной тканью), которые помогут выбрать правильное лечение.

Сегодня разработаны эффективные методики лечения, которые позволяют полностью элиминировать (убрать) вирус из организма. Поэтому гепатит С – уже не приговор. Это заболевание, при котором особенно важно регулярно проходить обследования и более внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *