Доступность для рабочего населения и проверка репродуктивного здоровья. Как будет проходить диспансеризация в 2024 году
Наиболее опасные заболевания, связанные с патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также онкологии, часто не дают о себе знать на первых стадиях.
Наиболее опасные заболевания, связанные с патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также онкологии, часто не дают о себе знать на первых стадиях. Чтобы эффективно обнаруживать болячки и успешно лечить их, еще с 2013 года в России проводится диспансеризация населения. В 2024 году данная процедура станет доступнее для рабочих граждан, кроме того, в нее войдет оценка репродуктивного здоровья. О том, для чего необходимо проходить скрининг и какие еще грядут изменения при проведении осмотра, в эфире «Спросите доктора» рассказали главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина и главный внештатный специалист акушер-гинеколог Эдуард Соломянный.
Поскольку течение онкологических заболеваний чаще всего на первых стадиях проходит практически бессимптомно, еще с 2013 года в России каждый желающий может записаться на диспансеризацию. Такая мера показала эффективность в отношении выявления не только разных типов рака, но и других опасных хронических заболеваний, а также факторов риска.
— Диспансеризация в первую очередь направлена на выявление хронических заболеваний и факторов риска, по наличию которых ведется оценка состояния пациентов. Безусловно, во время скрининга мы в первую очередь делаем упор на выявление тех болезней, которые возглавляют список смертности по стране. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни легких, — отметила Надежда Рогожина.
Стоит отметить, что пройти такое обследование молодые люди от 18 до 40 лет могут раз в три года, в то время как пациенты старше 40 лет проходить диспансеризацию могут ежегодно. При этом в зависимости от возраста и наличия заболеваний зависит список врачей, которые необходимо посетить. Так, при минимальном наборе специалистов молодые люди могут пройти обследование всего за один день! В случае, если врачи все-таки обнаружили признаки какого-то заболевания, пациентов отправляют на второй этап диспансеризации, во время которого он посещает узких специалистов и встает на диспансерный учет.
Одной из важных задач осмотра является выявление факторов риска, способных привести к хроническим болезням. К таким относятся курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, наличие избыточного веса, малоподвижный образ жизни и так далее. Все это врач-терапевт выявляет по результатам проведенного анкетирования, осмотра и сдачи необходимых анализов. В результате человек получает определенную группу здоровья.
— Группы здоровья определяются в конце диспансеризации по ее результатам. Если говорить проще, то к I группе относят совершенно здоровых граждан, ко II – имеющих факторы риска, а тех, у кого уже выявлены заболевания, — к III группе, — сообщила главный внештатный терапевт.
По ее словам, в среднем в России к I группе относят от 20 до 25% проходящих обследования, в третью попадают примерно 15-20%, а вот на III группу приходится наибольший процент — 60-70% обратившихся. Правда, стоит отметить что данные показатели постоянно меняются.
При такой высокой результативности диспансеризации врачи отмечают, что обычно люди обращаются за медицинской помощью только, если возникшая проблема становится явной. В особенности такая тенденция наблюдается у трудоспособных людей, которым бывает некогда следить за своим здоровьем. А при этом есть болезни, которые долгое время могут оставаться в тени. К примеру, большая часть проходящих диспансеризацию обычно не знают, какой у них уровень холестерина и глюкозы в крови. Но за прошлый год благодаря такому скринингу специалистам удалось обнаружить более одной тысячи человек, уровень сахара у которых был повышен.
Чтобы возможностью пройти диспансеризацию смогло воспользоваться больше людей, еще в прошлом году ульяновцам давался один оплачиваемый выходной. Кроме того, в Ульяновской области были созданы мобильные бригады, которые проводили обследования работников прямо на предприятии.
Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщило, что в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи внесли некоторые поправки, благодаря которым в 2024 году работающие люди добровольно смогут записаться на диспансеризацию и пройти ее на работе либо в медучреждении, находящемся поблизости.
Еще одним нововведением стало внедрение в диспансеризацию оценки репродуктивного здоровья у потенциальных мам и пап.
— Сегодня правительство уделяется особое внимание созданию в стране нормальных, здоровых, многодетных семей. В прошлом году ВЦИОМ проводили большое исследование, в котором спрашивали пациентов, насколько они считают себя здоровыми. Порядка 80% женщин и 77% мужчин уверены, что здоровы и могут родить ребенка. Однако мы имеем до 40% роста фактора мужского бесплодия и постоянно растущий процент женского, — сообщил акушер-гинеколог Эдуард Соломянный.
Как отмечает специалист, наиболее явной причиной бесплодия являются вовремя необнаруженные воспалительные заболевания и хронические инфекции, передающиеся половым путем. При этом все чаще стали образовываться поздние браки, а средний возраст первой беременности у женщины в прошлом году составил 33 года. К этому времени невыявленные болезни могут негативно отразиться на репродуктивной системе.
— Одним из пунктов обследования в диспансеризации взрослого населения мужчин и женщин является обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, которые и являются главным источником проблем с бесплодием. Чем раньше мы найдем и вылечим инфекцию, тем больше будет потенциала у мужчин и женщин создать семью и родить здорового ребенка, — сообщил врач.
Так, теперь пациенты, записавшиеся на диспансеризацию, будут обследоваться врачом-специалистом: женщины – акушером-гинекологом, а мужчины – урологом или хирургом. Также будет забираться мазок на выявление атипичных клеток, в том числе, благодаря такому анализу врачи могут определить наличие онкологии. Кстати, по итогам прошлого года 35% случаев рака шейки матки были выявлены во время диспансеризации.
Сдавать пациенты будут анализ на пять основных возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Для женщин также будет предусмотрено УЗИ органов малого таза. Уже по результатам проведенного обследования врачи будут оценивать состояние здоровья и при необходимости отправлять обратившихся на второй этап диспансеризации.
Затронули нововведения и углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19. Теперь пройти ее можно будет на протяжении года после выздоровления.
Пройти углубленную диспансеризацию можно минимум через месяц после выздоровления, потому что она направлена на оценку и устранение последствий. Спектр обследования во время нее шире.
— В этом году мы планируем, что диспансеризацию пройдет больше людей. Для себя мы поставили цель проверить свыше 600 тысяч человек. В прошлом году обследовано было около 450 тысяч. Получить направление можно в поликлинике по месту жительства. Записываться на прием к терапевту не нужно, достаточно посетить кабинет профилактики, — заключила Надежда Рогожина.
Записаться на обследование также можно при помощи портала госуслуг.
Мария Лисовенко
Фото: ultoday73.ru
Последние новости
Вакцинация на дому: забота о здоровье в удобных условиях
Прививка против гриппа для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Проблемы с доступом к медикаментам в Ульяновске
Пенсионерка из Заволжского района испытывает трудности с получением необходимых лекарств.
Экономические тенденции в 2024 году
Анализ основных факторов, влияющих на экономику страны.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией