16.05.2023

Длительное воздействие дорожного шума — фактор риска развития артериальной гипертензии

Транспортный шум – один из признанных экологических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Транспортный шум – один из признанных экологических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые не раз демонстрировали негативное влияние плотного автомобильного трафика на человеческое здоровье. Согласно проспективному анализу данных UK Biobank, длительное воздействие дорожного шума связано с увеличением случаев заболевания артериальной гипертензией.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JACC Advances, показали, что люди, которые длительное время проживают рядом с шумными дорогами, более склонны к развитию артериальной гипертонии по сравнению с теми, чей дом находится в тихой местности. Также авторы обнаружили, что риск развития артериальной гипертонии увеличивается по мере усиления дорожного шума. Возможное объяснение заключается в том, что транспортный шум может нарушать сон, активируя симпато-адреналовую систему и вызывая повышенную выработку гормонов стресса с последующей гиперактивацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Исследователи проанализировали образ жизни, здоровье и место проживания 240 тысяч человек в возрасте 40-69 лет. У всех испытуемых на исходном уровне не было артериальной гипертонии. Также они оценили уровень шума в местах их проживания. Средний возраст участников при наборе составлял 55 лет, и 54,6% были женщины. Шум от дорожного движения оценивался по исходному жилому адресу с использованием модели общего метода оценки шума. В данной работе среднегодовой уровень звукового давления по шкале А в децибелах (дБ[А]) за 2009 год был оценен на основе всех дорожных источников в пределах 500 метров от жилого дома

Исследователи оценили 2 показателя воздействия дорожного шума: Lden, определяемый как средневзвешенный уровень дорожного шума за 24 часа с добавлением 5 дБ и 10 дБ к вечернему и ночному уровням соответственно, и Lnight, определяемый как средний уровень шума от дорожного движения в ночное время. Далее исследователи оценивали случаи заболеваемости артериальной гипертонией до марта 2017 года по данным медицинской документации.

Средний уровень Lden в жилых помещениях составлял 56 дБ[А] с диапазоном от 51,5 дБ[А] до 87 дБ[А]. Воздействию Lden выше 55 дБ[A] и Lnight выше 45 дБ[A] были подвержены 48% и 58,5% участников исследования, соответственно.

В среднем за 8,1 года наблюдения исследователи зарегистрировали 21 140 случаев заболевания АГ. Отношение рисков для увеличения показателя Lden на 10 дБ[А] составило 1,07 (95% ДИ, 1,02–1,13). Была обнаружена зависимость доза-реакция (ОР = 1,13; 95% ДИ, 1,03-1,25) для Lden более 65 дБ [А] по сравнению с 55 дБ [А] или менее (P для тренда < 0,05).

Ассоциации сохранялись после поправки на загрязнение мелкодисперсными частицами и двуокисью азота. Авторы исследования утверждают, что люди, подвергающиеся воздействию дорожного шума и загрязненного воздуха, имеют самый высокий риск развития артериальной гипертонии.

Исследователи указывают, что возможность ограничения транспортного шума и снижения загрязнения воздуха представляют собой перспективные методы сердечно-сосудистой профилактики как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Источник: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacadv.2023.100262

Последние новости

Ушел из жизни основатель рентгенэндоваскулярной хирургии Ульяновской области Александр Мальцев

28 февраля скоропостижно скончался Александр Николаевич Мальцев. Он посвятил отрасли здравоохранения Ульяновской области 45 лет жизни.

Итоги работы консультационного центра и пунктов для потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  в 2023 году

I. В 2023г. консультационным&nbsp; центром&nbsp; и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было дано 3936 консультаций (3883 – в устной форме, 53 – в электронной форме): Консультации,

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *