29.01.2024

Депутаты обсудили меры поддержки медработников

29 января на базе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании депутаты обсудили ряд вопросов отрасли здравоохранения.


29 января на базе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании депутаты обсудили ряд вопросов отрасли здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители регионального минздрава и министерства финансов, Территориального фонда медицинского страхования и главные врачи лечебных организаций.

Одним из вопросов стала система оказания помощи населению на платной основе: перенаправление пациентов на получение платных услуг, сложности с маршрутизацией и невозможность получить их в один день (особенно это актуально для жителей районов, которые вынуждены ездить в города или районные больницы за свой счет). Есть вопросы и к открытости данной информации. Было отмечено, что заработанные за платные услуги средства должны направляться на развитие, обновление и ремонт медучреждений. Затронули на совещании и работу с кадрами, отметив недофинансирование мер поддержки приезжающих в регион специалистов. По итогам обсуждения, прозвучало предложение провести комплексный аудит отрасли (экономический, финансовый, кадровый, управленческий, технологический) с привлечением представителей от Счетной палаты, ТФОМСа, федеральных коллег. Это позволит выработать дальнейшую стратегию развития региональной системы здравоохранения вплоть до 2035 года с учетом демографической ситуации.

- Этот аудит предназначен не для того, чтобы найти виноватых, а для поиска оптимальных вариантов решения накопившихся вопросов. Только четкое понимание в долгосрочной перспективе: как и куда мы должны развиваться, - позволит улучшить работу организаций здравоохранения, качественно и своевременно оказывать населению медицинскую помощь, - дополнил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

В ходе совещания депутаты обсудили также дополнительные меры поддержки медицинских работников. Напомним, начиная с 2020 года парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости принятия Закона о поддержке медработников по аналогии с известным законом о педагогах. Министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева отметила, что в целом в подготовленном законопроекте учтены мнения и предложения представителей лечебных учреждений. Корректировки касаются таких направлений, как обучение среднего медперсонала (в регионе) и врачей (в федеральных больницах и Центрах), кураторство главврачей над студентами 4-5 курсов, планирующими впоследствии работать в их медучреждениях, компенсации медикам за аренду жилья, и т.п. Депутаты коллегиально предложили закрепить это в региональном законе.

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *