20.01.2024

Дарить радость движения, или Как доктор помогал пациентам уйти на своих двоих

Вышел в свет очередной номер «Марийского архивного ежегодника» за 2023 год.

Вышел в свет очередной номер «Марийского архивного ежегодника» за 2023 год. В нем представлена статья заместителя директора ГАУО кандидата исторических наук  Г. В. Романовой, посвященная уроженцу Марийского края, заслуженному врачу РФ Алексею Петровичу Чулкову (1925 – 2007).  

Не все знают, что более  40 лет доктор Чулков посвятил себя ульяновской травматологии, вошел в историю региона как изобретатель и новатор, даривший радость движения. В период послевоенного дефицита он впервые создает оригинальную конструкцию функциональной шины и ретракционно-компрессионный аппарат для лечения переломов костей бедра и голени. 

Боевое крещение

С началом Великой Отечественной войны Алеша Чулков, как и тысячи его сверстников, мечтал попасть на фронт, чтобы сражаться с фашистами. Едва юноше исполнилось 17, его сразу призвали в ряды Красной армии.

В одном из ожесточенных боев на Карельском фронте рядовой Чулков получает тяжелые ранения: осколки попадают в голову, ногу и спину. С поля боя юного бойца вытаскивал истекающий кровью однополчанин, который вскоре сам умер от ран на руках Чулкова. Несмотря на продолжительное лечение и восстановление, Алексей потерял слух и получил травму ноги. 

В госпитале боец увидел стойкость и мужество военных медиков, которые спасали жизни советских воинов. Тогда-то Алексей и принимает твердое решение связать свою жизнь с медициной.  

Штифты,  пластины и винты

По окончании мединститута в 1955 году А. Чулкова отправляют по распределению в Ульяновск - в областную больницу. До революции она по праву считалась одной из лучших в Среднем Поволжье благодаря работе талантливых медиков. Но в послевоенный период ситуация в лечебнице складывалась плачевно. На момент приезда Чулкова отделение было слабо оснащено аппаратурой и инструментами, в арсенале больницы остались лишь устаревшие операционные инструменты, оставленные после ликвидации ульяновских эвакогоспиталей. Для лечения переломов костей срочно нужны были специализированные штифты, пластины и винты. 

Вновь прибывшего доктора Чулкова сразу назначили на должность главного внештатного травматолога и заведующего отделением травматологии. Молодой, но опытный не по годам медик напрямую обратился на местный станкостроительный завод за помощью в изготовлении металлических каркасов. Чтобы осуществить задуманное, Чулков ночи напролет сидит над чертежами будущих пластин и штифтов, бьется над разработкой новых, более совершенных шин и аппаратов для лечения переломов. И, казалось бы, при отсутствии возможностей создает оригинальную конструкцию функциональной шины для лечения переломов костей бедра и голени. 

Уйти  на своих двоих

Новое изобретение Чулкова легко подгоняли по размеру поврежденной ноги, а пациент мог самостоятельно разрабатывать движения в коленном и тазобедренном суставах. В этом же году функциональная шина была представлена на выставке Министерства здравоохранения РСФСР и удостоена специальной премии на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Параллельно травматолог разрабатывает ретракционно-компрессионный аппарат для лечения переломов. Изобретение Чулкова сразу вызвало общественный резонанс. Легкий в использовании аппарат позволял фиксировать осколки кости в случае перелома и способствовал правильному срастанию костной ткани. Конструкция стала применяться не только в Ульяновской области, но и была отправлена в Москву.

Всю жизнь Чулков мечтал о том, чтобы каждый пациент имел возможность уйти домой на своих двоих 
даже после травмы. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *