16.03.2023

ЦСМ Росстандарта и министерство здравоохранения Ульяновской области контролируют достоверность показаний средств измерений медицинского назначения

При обращении в медицинские учреждения за помощью наш организм  сразу подвергается исследованиям.


При обращении в медицинские учреждения за помощью наш организм  сразу подвергается исследованиям. Участковый врач измеряет нам давление, направляет нас на анализ крови, мочи, проведение ЭКГ, УЗИ  и т. п. И мы часто не задумываемся,  верный ли  получаем результат. А ведь именно согласно этим исследованиям будет сделано заключение и поставлен диагноз,  назначено лечение с применением лекарственных средств и физиотерапевтических процедур.

Практически все средства измерений, используемые в сфере здравоохранения, подлежат периодической поверке с целью определения соответствия их установленным требованиям и признания  пригодности к применению. Данное требование установлено федеральным законом «Об обеспечении средств измерений».

ФБУ «Ульяновский ЦСМ», основной задачей которого является защита прав потребителей от отрицательных последствий  недостоверных  результатов измерений, и министерство здравоохранения Ульяновской области подписали очередное соглашение    о взаимодействии в области метрологического обеспечения средств измерений медицинского назначения в целях обеспечения координации и контроля за деятельностью в данной сфере в медицинских учреждениях г. Ульяновска и Ульяновской области.

                      Специалисты Центра стандартизации и метрологии для  всех медицинских учреждений нашего региона  определяют пригодность приборов, делают заключения о необходимости ремонта или замены, проводят консультации по вопросам использования тех или иных средств измерений. Большое внимание уделяется вопросам метрологического контроля состояния изделий медицинской техники, таких как аппараты магнитной, лазерной, УВЧ- и УЗТ-терапии,  ультразвуковой диагностики и   т. д.

                      В 2023 году ряд медицинских учреждений Ульяновской области уже включились в работу по метрологическому обеспечению средств измерений медицинского назначения. Специалисты Ульяновского ЦСМ проведут все необходимые мероприятия в:

- ГУЗ «Детская городская клиническая больница города Ульяновска», Ульяновской областной станции переливания крови, 

- Ульяновском областном клиническом медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной   патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В. М.,

- ГУЗ «Городская поликлиника № 6», 

- ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» Федерального медико-биологического агентства»,

- ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области», 

- ГКУЗ Ульяновский областной «ХОСПИС»,

- медицинский центр «Академия»,

- ООО «Альянс Клиник»,

- ООО «Детская поликлиника «Здравинка».

 

            К сожалению, не все медицинские учреждения Ульяновской области, в том числе государственные учреждения здравоохранения и частные клиники, сдают на поверку и контроль  свою медицинскую технику. 

                        В связи с этим ФБУ «Ульяновский ЦСМ» рекомендует при обращении за помощью к врачам уточнять, была ли проведена поверка в их медицинском учреждении. Помните, неправильно показывающий давление тонометр или неверный результат анализа крови могут привести к непоправимым последствиям!

      По вопросам метрологии  можно получить информацию  на сайте   www.ulcsm.ru,  написав на  эл. адрес: [email protected],  либо по телефону 8 (9372) 75-37-37, доб.102

 

Мария Сидорова

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *