11.05.2024

Что важно знать жителям Ульяновской области о бронхиальной астме

Что это за заболевание, насколько оно распространено и как лечится астма, рассказала заведующая Дневным стационаром Ульяновской городской больницы № 3 Евгения Моор.

Что это за заболевание, насколько оно распространено и как лечится астма, рассказала заведующая Дневным стационаром Ульяновской городской больницы № 3 Евгения Моор.

 

«Бронхиальная астма — это заболевание, которое проявляется хроническим воспалением дыхательных путей, респираторными симптомами (свистящими хрипами, одышкой, заложенностью в груди и кашлем), варьируемыми по времени и интенсивности и сопровождающимися вариабельной обструкцией дыхательных путей».

 

Заведующая Дневным стационаром Ульяновской городской больницы № 3 Евгения Моор

 

– Насколько заболевание распространено?

– Бронхиальная астма занимает лидирующую позицию по распространённости среди населения. Если верить статистике, то за 15 лет зафиксировано удвоение количества заболевших этой патологией. По крайней мере, 348 миллионов пациентов во всём мире страдают бронхиальной астмой. В нашей стране, по данным недавно проведённого эпидемиологического исследования, распространённость заболевания среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%.

– Каковы симптомы астмы?

– Характерными симптомами являются свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель. Симптомы вариабельны по времени и интенсивности и часто ухудшаются ночью или рано утром. Клинические проявления могут провоцировать респираторные вирусные инфекции, физические упражнения, воздействие аллергенов, изменения погоды, контакт с неспецифическими ирритантами.

– Как лечится астма?

– Астма – хроническое заболевание, которое можно контролировать, но невозможно полностью вылечить. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то врач может рекомендовать избегать триггеров, например, не вдыхать табачный дым или не ходить в гости к людям, у которых есть кошка. Однако избежать всех провокаторов астмы не всегда возможно, к тому же есть вероятность столкнуться с ними случайно — и тогда приступа не избежать. Обычно для лечения астмы используют ингаляторы: они помогают быстро доставить лекарственное вещество сразу в лёгкие. Подобрать ингалятор для лечения бронхиальной астмы может только врач, учитывая данные истории болезни и осмотра пациента. Кроме ингаляторов, некоторым людям назначают таблетки. Чаще всего это препараты, которые расслабляют мускулатуру бронхов и помогают держать их просвет открытым, и стероидные препараты для уменьшения воспаления. Если астма вызвана аллергией, может потребоваться иммунотерапия. Препараты для иммунотерапии вводятся в виде инъекций и регулируют работу иммунной системы, из-за чего она не так сильно реагирует на аллергены.

– Каковы меры профилактики?

– Специфической профилактики бронхиальной астмы не разработано. Чтобы сократить число приступов, врачи советуют избегать триггеров — табачного дыма, аллергенов, пыли. Кроме того, людям с астмой рекомендуют особое внимание уделять чистоте воздуха: использовать очистители, стараться чаще бывать на свежем воздухе, только не вблизи магистралей, а в лесу или парке, подальше от выхлопных газов и других загрязнителей.

 

Фотографии предоставлена Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Корчагин

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *