Что мешает бросить курить и как преодолеть зависимость, ответил психиатр-нарколог Ульяновской наркологической больницы Виталий Грибовский
16.11.2022

Что мешает бросить курить и как преодолеть зависимость, ответил психиатр-нарколог Ульяновской наркологической больницы Виталий Грибовский

«Мода» на курение ушла безвозвратно. Сегодня молодежь стремится к успешности, которая подразумевает отсутствие вредных привычек.

 

«Мода» на курение ушла безвозвратно. Сегодня молодежь стремится к успешности, которая подразумевает отсутствие вредных привычек. При общей тенденции к снижению распространенности курения, тем не менее, «врагов» у борцов с потреблением никотина стало больше – к обычным сигаретам добавились электронные. По данным Минздрава Российской Федерации, среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы.

Благодаря широкому информационному полю каждый потребитель никотиновой продукции знает о ее вреде, многие хотят отказаться от вредной привычки. Но удается это далеко не каждому. На наши вопросы, что мешает бросить курить и как преодолеть зависимость, ответил врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский.

Каким образом формируется никотиновая зависимость?

В головном мозге есть так называемые никотиновые рецепторы, на которые воздействует никотин. Постоянная стимуляция вызывает патологическое деление клеток и рост ткани. Количество рецепторов также растет, а значит, курильщику требуется все больше никотина. Никотин вмешивается в систему вознаграждения нашего мозга, вызывая усиленную выработку дофамина, который отвечает за вознаграждение и мотивацию. То есть человек привыкает к выбросам этого гормона, что стимулирует формирование никотиновой зависимости. Если же человек решил отказаться от потребления никотина, включается обратный механизм  – «негативное подкрепление». Становится трудно сосредоточиться, замедляются мысленные процессы, начинается так называемый «синдром отмены», включающий нетерпеливость, повышенную тревожность и раздражительность, бессоницу и даже депрессию, именно поэтому бросить курить не каждому под силу. Никотин также может встраиваться в обмен веществ, выступая в роли стимулятора.

Предложите алгоритм отказа от курения.

1. Очень важна мотивация. Четко сформулируйте, с какой целью вы решили отказаться от курения. Например, эстетические причины, чтобы сохранить здоровыми внутренние органы, зубы, молодость кожи. Держите эти стимулы в голове, когда одолевает желание потянуться к сигарете.

2. Выберите конкретный срок и схему отказа от курения. Например, постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет. Четко придерживайтесь выбранной схемы, не ищите оправданий. Но если случился «срыв», не отказывайтесь от своей схемы, а просто продолжайте двигаться дальше в прежнем темпе.

3. Найдите замену сигаретам. Например, физическая активность: ходьба, бег, аэробика, плавание, танцы, йога, массаж. Это может быть еда, но она обязательно должна быть полезной: сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, овощи. Нередко у тех, кто заменяет сигарету едой, происходит быстрый набор веса, поэтому нужно контролировать калораж пищи.

4. Хвалите и балуйте себя. Посчитайте, сколько финансовых средств удалось сэкономить, отказавшись от курения. Потратьте эти деньги на развлечения: кино, театр, концерты. Если же вам удастся продержаться без сигарет в течение года, сэкономленных средств хватит на поездку или отдых в санатории. Пусть получение вознаграждения станет дополнительной мотивацией для вас.

5. Избавьтесь от всех вещей, связанных с курением – сигарет, пепельниц, зажигалок, электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них. Если у вас была привычка курить в определенное время (например, после утреннего кофе), замените эту привычку другой, полезной для здоровья. Например, запланируйте на это время пробежку или прогулку на свежем воздухе.

6. Если бросить курить самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту. Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 8(8422)717-717. По телефону вы можете бесплатно получить консультацию медицинского психолога. Также можно записаться на прием к врачу психиатру-наркологу для назначения медикаментозной терапии.

Разве электронные сигареты и вейпы не помогают бросить курить?

Они не помогают бросить курить, потому что большинство из них так же, как и сигареты, содержат никотин. Но даже если вы используете безникотиновую смесь, она все же может содержать глицерин и пропиленгликоль. Они оседают в легких, «склеивая» альвеолы. Еще одно вредное вещество в составе вейпов  – ароматизатор диацетил. Он применяется при промышленном изготовлении воздушной кукрузы (попкорна), поскольку при приеме в пищу не представляет опасности. А вот при вдыхании этот ароматизатор вызывает заболевание легких. Кроме того, курительные смеси содержат и другие канцерогены: формальдегид, ацетальдегид. И сам по себе никотин, вызывающий патологическое деление клеток, может стать причиной рака. Контролировать количество поступающего никотина в случае с электронными сигаретами невозможно, поэтому его потребление может быть гораздо выше, чем при курении обычных сигарет. 

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *