Чем опасен свиной грипп
17.01.2023

Чем опасен свиной грипп

Врачи бьют тревогу из-за эпидемии гриппа в России. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области называет угрожающие цифры — с начала года выявлено 50 пациентов с вирусом гриппа, у 42% из них штамм А/H1N1,

Врачи бьют тревогу из-за эпидемии гриппа в России. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области называет угрожающие цифры — с начала года выявлено 50 пациентов с вирусом гриппа, у 42% из них штамм А/H1N1, считающийся самым опасным и прозванный в народе «свиным». В новогодние праздники зафиксированы первые летальные случаи. Охват тестированием недостаточный.

Первый случай заражения свиным гриппом в нынешнем эпидсезоне в Ульяновской области зафиксирован 21 ноября, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Тогда как в прошлом году в регионе за весь эпидсезон подтвердили менее десяти случаев заражения гриппом. И ни разу не регистрировался свиной, заверили эпидемиологи. Не на пороге ли мы новой эпидемии?

«Пока сложно сказать, когда ожидать всплеск заражения гриппом. Все зависит от того, насколько эффективно пройдет прививочная кампания. Нужно осознавать, что в последние два года, когда бушевал коронавирус, мы соблюдали масочный и перчаточный режим. И это во многом поспособствовало снижению заболеваемости не только ковида, но и других респираторно-вирусных инфекций. А сейчас сняты почти все ограничения, и инфекция начинает распространяться. К тому же разные вирусы конкурируют в своей среде обитания, и когда распространялся коронавирус, иммунитет подавлял других возбудителей. Поэтому теперь поднимают голову другие вирусные инфекции, в том числе грипп», — поясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Как распознать

С момента инфицирования до появления первых жалоб при свином гриппе проходит в среднем около 24 часов, говорит главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ульяновской области Александр Черданцев. Тогда как, например, при коронавирусе процесс накопления в организме вирусных частиц может достигать от семи до 14 дней.

«Если человек заболел коронавирусом, он поймет это не сразу, а спустя как минимум неделю. В случае же со свиным гриппом можно столкнуться с первыми симптомами за сутки. Получается, что легче выявить очаг вспышки, узнать, от кого вы зарази-лись. Температура при заражении свиным гриппом поднимается сразу до отметки 40, а то и выше. Грипп H1N1 достаточно токсичен для людей, которые не болели им раньше или не имеют поствакцинального иммунитета», — поясняет Черданцев.

Свиной грипп характеризуется высокой температурой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой в теле, головной болью, ознобом, чувством усталости, возможны диарея и рвота, выделяет особенности Диляра Хакимова.

«Тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, не чувствительна к антибиотикам. При отсутствии правильного лечения свиной грипп способен вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу», — уточняет Диляра Анверовна.

Лечение

Важно начать бороться с гриппом в максимально короткие сроки — в течение первых 48 часов. Есть противовирусные средства «Осельтамивир», «Занамивир», «Фавипиравир». Начинать их принимать нужно как можно раньше. Но только после постановки диагноза врачом, так как человек может быть болен коронавирусом или другим респираторным заболеванием.

Как правило, к третьему дню заболевания больной должен чувствовать улучшение состояния. Если же вместо этого добавляются болезненный кашель и другие симптомы, нужно срочно вызывать врача повторно — не исключено, что возникли осложнения, присоединилась бактериальная инфекция: синуситы, поражение носоглотки и нижних дыхательных путей (бронхит, бактериальная пневмония). В таком случае требуются антибиотики.

При температуре выше 38 градусов надо принимать парацетамол, но не аспирин. 50% успеха лечения — соблюдение постельного режима, теплое обильное питье: морсы, компоты, чай с малиной.

— Врач назначает прямые противовирусные средства: таблетированные препараты, которые применяются внутрь. Что бы ни говорили соседи, интернет — они действительно снижают вирусную нагрузку. «Интерферон», «Гриппферон» обладают и профилактическим действием. Что касается антибиотиков, то мы не назначаем их как симптоматическое средство. Антибиотики — это очень серьезно, они должны отпускаться в аптеках по рецепту, но почему-то это не соблюдается. Не занимайтесь самолечением, нужны показания. Не тяните до появления осложнений, идите к врачу, — советует инфекционист Лариса Ильмухина.

Последние новости

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

В Сурском районе муниципальное предприятие задолжало за свет и тепло миллион рублей

Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

Доходы бюджета Ульяновской области в 2023 году увеличатся на более чем четыре млрд рублей

2 февраля на заседании Правительства одобрили проект изменений в соответствующий закон.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *