Безопасное лето – советы врача-педиатра Елены Денисовой

Летние каникулы – большая радость для детей и причина волнения для их родителей, ведь зачастую дети остаются предоставленными сами себе.

Летние каникулы – большая радость для детей и причина волнения для их родителей, ведь зачастую дети остаются предоставленными сами себе. Особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. Они начинают активно исследовать окружающий их мир без взрослых. Результаты таких экспериментов, как правило, печальны. Чтобы не позволять родительским страхам и волнениям завладеть родителями и не портить детям летние каникулы, мы попросили врача-педиатра Центра общественного здоровья Елену Денисову дать несколько советов по предотвращению опасных ситуаций. 

Пользуемся газом аккуратно! Как известно, бытовой газ отличается хорошей горючестью. При его утечке возникает риск возгорания и взрыва. Попадая в организм человека, он может вызывать удушье и смерть. Поэтому, почувствовав запах газа, нужно: проветрить квартиру, открыв окна или форточки; посмотреть, закрыты ли краны газовой плиты; позвонить от соседей в аварийную службу по номеру 04; исключить возможность возгорания – не включать свет, не зажигать спички. Чтобы не приходилось бороться с последствиями утечки газа, лучше не допускать ее появления. Для этого следует: следить за работающей конфоркой, не отлучаться из кухни и, тем более, из квартиры надолго; использовать газовую плиту только по прямому назначению. Нельзя включать газ, чтобы нагреть воздух в помещении; если на плите стоит чайник или кастрюля, нужно наблюдать за тем, чтобы вода при вскипании не залила газ.

Пищевые отравления. Чтобы избежать инфекций и «болезней немытых рук», летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре. Бытовые вещества (чистящие средства, уксус, гели, разноцветные капсулы для стирки, порошки, жидкое мыло) должны либо отсутствовать дома, либо храниться в недоступном месте для детей!

Электричество . Две дырочки – «дверь в сказочный мир»! Если в доме дети, следует обезопасить электрические розетки специальными заглушками. Заглушки довольно трудно вынуть из розеток маленькому ребенку, поэтому он не сможет воткнуть в них посторонние предметы (шпильки, гвоздики, спицы и др.). Все электроустановочные изделия должны быть надежно закреплены в стенах, а подключенные к сети приборы – иметь ограниченный для детей доступ. Кроме того, необходимо зафиксировать свободно расположенные провода. Нельзя играть под воздушными ЛЭП или специально забрасывать на них сторонние предметы. Если в проводах запутался воздушный змей, ни в коем случае нельзя снимать его самостоятельно, даже родителям. Нужно обратиться за помощью к специалистам. 

Также во дворах многоквартирных домов устанавливаются трансформаторные подстанции и распределительные шкафы. Все мы помним, как любили игру «прятки». Наши дети – не исключение. В процессе игры они, совсем не обдумывая свои действия, норовят спрятаться в самые неразумные места. Именно поэтому ребенку необходимо уложить в голову то, что проникать за ограждение высоковольтного электрооборудования опасно. Нельзя разбирать устройства, снимать защитные корпуса, менять лампочки и т.п. Важно помнить, что не следует прикасаться к функционирующим электроприборам влажными руками, тем более омывать их водой. 

Позвонили в дверь или просят помощи на улице. Важно объяснить, чем чревато общение с незнакомцами (ни с мужчинами, ни с женщинами), как важно ничего не брать у них и не вести к себе домой, не называть свой адрес, фамилию, телефон. Взрослый должен просить помощи у взрослого, и не должен обращаться к ребенку! Если ребенка кто-то схватил и тащит, то нужно звать на помощь и кричать, обращать на себя внимание прохожих. Если ребенка преследуют, то ему нужно идти в сторону родителей или просто людные места (нельзя забиваться в тупики или заходить в темные подъезды), просить помощи у полицейского (милиционера), охранника, продавца или просто взрослых людей.

Опасный телефонный звонок . Поговорите с детьми о возможности звонка от мошенников, возможно от вашего лица, сотрудников правоохранительных органов и других инстанций.

Игры с огнем . В поисках острых ощущений дети играют с огнем, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Необходимо им объяснить, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните, по какому номеру телефона необходимо звонить в случае возникновения пожара. Зачастую пожары вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем и недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев – неумением правильно организовать досуг детей. Дети гибнут при пожарах, в основном, по вине взрослых, оставивших их без присмотра. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Обеспечить хранение спичек и других пожароопасных предметов в недоступных для детей местах. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

Защита от солнца . Будьте осторожнына солнце. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до двух лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову шляпа, кепка или панама. На жаре дети должны много пить. Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10.00 до 17.00) и объясните, что нужно сразу же уйти в тень, если ребенок чувствует, как солнце начало «щипать» кожу.

Купаться под присмотром взрослого. Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ и заросли водорослей.

Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным. Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать. 

Осторожнее с насекомыми. Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса, почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами (чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами), что делать, если все-таки укусила пчела. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно комнаты – обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых. Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи: экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки – рубашкой с длинными рукавами.

Бездомные животные. Ребенок не должен подходить близко к собакам, особенно если у собаки щенки и собака кушает. Не трогать неизвестных животных – они могут быть заразны.

Надевать защитное снаряжение. Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. Пусть такое снаряжение станет обязательным правилом, и неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать. 

Выбирать безопасные игровые площадки. Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами и возрастом ребенка, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность. 

Одеваться по погоде и ситуации.  Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – «дышащую» и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях, и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование. 

При грозе и молнии найти безопасное укрытие. Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении, подальше от окон и дверей. 

Пить достаточно воды. Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Выходя из дома с детьми, рекомендую родителям держать в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и закуски длительного хранения. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *