24.03.2024

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Помним о мерах профилактики

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Цель праздника состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2024 года —  «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

Туберкулез – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно- капельным путем. Показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тыс. населения на территории Ульяновской области за период январь-февраль 2024 года составила 5,2, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 4,7) наблюдается незначительный рост.

Лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.

Неспецифическая профилактика туберкулеза включает прежде всего, здоровый образ жизни:

• закаливание организма (путем регулярного выполнения зарядки, занятий физкультурой, использования закаливающих водных процедур, активного отдыха на свежем воздухе и т. д.);

• рациональный режим труда и отдыха;

• полноценное сбалансированное питание (с обязательным содержанием достаточного количества полноценных животных белков и витаминов);

• отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курением и т.п.);

• соблюдение режима проветривания помещений;

• снижение скученности и запыленности помещений, проведение влажной уборки помещений;

• борьба со стрессами;

• соблюдение правил личной гигиены;

• регулярное прохождение флюорографического исследования.

Раннее выявление лёгочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания.

Важно своевременно проходить флюорографическое обследование.

Профилактические осмотры на туберкулез регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»:

— два раза в год флюорографическому обследованию подлежат: лица, находящиеся в контакте с заболевшими туберкулезом; военнослужащие, переболевшие туберкулезом; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; ВИЧ-инфицированные.

— раз раз в год флюорографическому обследованию подлежат: лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, онкогематологическими заболеваниями, лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства; работники организаций социального обслуживания; работники санаторно-курортных организаций, оздоровительных, спортивных и образовательных организаций для детей; сотрудники медицинских организаций; работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений; нетранспортабельные и маломобильные больные по клинико-эпидемиологическим показаниям (проводится микроскопическое исследование мокроты на кислотоустойчивой микобактерии).

—  раз в два года флюорографическому обследованию подлежат остальные граждане.

Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое исследование — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

По материалам Роспотребнадзора Ульяновской области

Последние новости

«Получаю жалобы от жителей на плохую работу регоператоров по вывозу мусора»

Губернатор Русских потребовал от подчиненных детально разобраться в ситуации совместно с прокуратурой 15 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил в своих соцсетях основное содержание штаба по разв

«Это будет создавать определённые неудобства, но мы сделаем всё возможное для скорейшего завершения монтажных работ»

Глава Ульяновска Александр Болдакин впервые с конца августа 2023 года посетил Минаевский мост, реконструкция которого затянулась 16 апреля Александр Болдакин рассказал :

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Он стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника Старт подготовке летнего спортивного марафона «Единой России» «Сила России» дали на ВКС с советами сторонников и региональными отделениями партии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *