Захаревичу - 60! Олимпийский чемпион из Ульяновска отметил юбилей
21.01.2023

Захаревичу - 60! Олимпийский чемпион из Ульяновска отметил юбилей

18 января олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, автор 41 мирового рекорда - Юрий Захаревич принимал поздравления с 60-летием.


18 января олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, автор 41 мирового рекорда - Юрий Захаревич принимал поздравления с 60-летием.

Про Юрия Ивановича сказано и написано столько, что уже невозможно найти или придумать какой-то качественно новый эпитет, его характеризующий. Можно лишь повторить самые главные: легенда тяжелой атлетики, гордость нации, глыба отечественного и мирового спорта. Современному поколению, которое уже не застало Захаревича-спортсмена, наверное, трудно представить масштаб его популярности. А он, этот масштаб, без преувеличения, был планетарным! При этом сам юбиляр никогда не имел «звездной» манерности, оставаясь человеком достаточно скромным и простым. Однако истинное величие штангиста состоит в другом - в его истории невероятного преодоления. В 1983 году, выступая на международных соревнованиях в Венгрии, 20-летний Захаревич, который только восходил на «Олимп» «железного» спорта, получил страшную травму руки - отрыв сухожилий и разрыв связок. После таких повреждений 99 процентов тяжелоатлетов просто заканчивают спортивную карьеру. Но богатырю из Димитровграда удалось невозможное. Успешно перенеся операцию, в результате которой ему в локоть вшили искусственную, лавсановую связку, ученик выдающегося тренера Виктора Науменкова уже через год вернулся на помост, чтобы в дальнейшем выиграть пять чемпионатов Европы, три чемпионата мира, Игры доброй воли и «золото» XXIV летних Олимпийских игр, попутно установив еще 15 мировых рекордов!

В его блистательной карьере мог быть еще один праздник пяти колец - в Барселоне-1992, но из-за разногласий с тренером сборной он остался за бортом национальной команды и вскоре ушел из большого спорта. А перед этим дебютировал в… кино! Захаревич сыграл эпизодическую роль в экранизации исторического романа «Хмель», но продолжать кинокарьеру не захотел. После этого Юрий Иванович организовал свой бизнес и перевез семью из Димитровграда в Москву, где позднее вошел в руководящий состав Всероссийской федерации тяжелой атлетики, сначала в качестве вице-президента, а затем и президента.

Уже давно оставив функционерские должности, Захаревич по-прежнему живет в Москве, но и в родной регион периодически заглядывает. Так, в апреле 2022-го Юрий Иванович вместе с другими олимпийскими чемпионами из нашей области - Виталием Константиновым и Владимиром Крыловым - стал почетным гостем 78-й областной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Ульяновская правда».

Редакция газеты «Чемпион» вместе со всей спортивной общественностью региона поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и всяческих успехов!

Фото Павла Шалагина

Чемпион

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *