14.05.2023

Вячеслав Борисов: «Еще не время уходить на отдых»

9 мая 70-летний юбилей отметил тренер ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Вячеслав БОРИСОВ.


9 мая 70-летний юбилей отметил тренер ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Вячеслав БОРИСОВ.

Всю свою жизнь юбиляр неразрыв­но связан со спортом. С 10 лет хоккею с мячом учился у Виктора Ланцова на стадионе «Торпедо», а летом играл в футбол на «Станкостроителе». Учени­ком 49-й засвияжской школы, а затем студентом Ульяновского физкультурно­го училища, регулярно участвовал в го­родских и областных легкоатлетических эстафетах. После двух лет службы в армии работал инструктором по спорту в облспорткомитете, председателем ко­торого тогда был Александр Сайманов.

Но свое настоящее призвание Вя­чеслав Михайлович нашел, став тре­нером областной школы (ныне - СШОР по хоккею с мячом). Здесь он многому научился у Геннадия Мишина. А свой, теперь уже 45-летний путь на тренерс­ком поприще, Борисов начал с команды 1971 гг.р., где он был третьим трене­ром. Вместе с Леонардом Мухаметзя­новым и Геннадием Печкановым улья­новская команда становилась серебря­ным призером турнира на призы клуба «Плетеный мяч» и бронзовым медалис­том первенства СССР. Из той команды у всех на слуху теперь уже экс-игроки «Волги» - Дмитрий Филимонов и Нико­лай Синьков. Но был и еще один - вра­тарь Андрей Кувырченко, который так­же успел сыграть за команду мастеров.

«Андрею было всего 16 лет, когда он дебютировал за «Волгу», - вспоминает Вячеслав БОРИСОВ. - Все дело в том, что у «Волги» тогда травмировались оба вратаря - Андрей Грехов и Алек­сандр Картаков, поэтому в Нижнем Нов­городе против «Старта» играл Кувыр­ченко. К сожалению, это был первый и последний матч для Андрея за команду мастеров, в дальнейшем раскрыть весь свой потенциал он так и не сумел».

И такой пример нераскрывшихся та­лантов далеко не единичен. В советс­кое время большие надежды подава­ли Юрий Барыгин, Дмитрий Пахомов… Наиболее свежие примеры - воспитанники Вячеслава Борисова, победители первенств мира Александр Степанов и Артем Гареев. И если Степанов по со­стоянию здоровья уже повесил коньки на гвоздь, то Гареев еще пробует перезапустить свою карьеру в «Волге». И Степанов, и Гареев - представители «СШОР-Волги-1998», которая под руко­водством Борисова дважды станови­лась серебряным и один раз - бронзо­вым призером первенств страны.

Сегодня Борисов - старший тренер команды «СШОР-Волга-2009». За пос­ледние годы эта команда дважды ста­новилась сильнейшей в стране - в рам­ках турнира на призы клуба «Плетеный мяч», а также, не потерпев ни одного поражения, завоевала бронзовые ме­дали традиционного турнира на призы Святейшего Патриарха, ежегодно про­ходящего на Красной площади. Все эти успехи стали возможны, в том числе, и благодаря «Волга-Спорт-Арене», пост­роенной в Ульяновске девять лет назад. Хотя и здесь, по мнению тренера, не все так гладко: «В том же Красноярске или Кемерове дети даже в мае тренируются на большом льду, для нас же трениро­вочный процесс в «Волга-Спорт-Арене» заканчивается уже в марте». Но и это еще не все. Ульяновским мальчишкам не хватает и соревновательного опыта. Из областного бюджета оплачиваются только поездки на турниры, входящие в единый календарный план (ЕКП), то есть только на зональные и финаль­ные соревнования первенства страны. Участие в других турнирах - за счет ро­дителей. «Так, например, в минувшем сезоне благодаря родителям занима­ющихся у нас детей нам удалось сыг­рать в Новосибирске на турнире «Гор­дость Алтая», где мы завоевали брон­зовые медали», - поясняет Вячеслав Михайлович.

Сегодня Вячеславу Борисову 70 лет. Кто-то в эти годы уже давно ушел на пенсию, но наш юбиляр пока об этом не думает.

«Возраст, разумеется, дает о себе знать, в 70 лет чувствуешь себя не так, как в 60, - признается Вячеслав Михай­лович. - Но и уходить на заслуженный отдых пока не собираюсь. Вот как выпу­щу из школы ребят 2009 и 2010 гг.р., тог­да и закончу свою работу детским тре­нером. В той же «СШОР-Волге-2009» немало талантливых ребят. Очень на­деюсь, что в будущем они пополнят ряды нашей «Волги».

Максим СКВОРЦОВ

Чемпион

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *