14.05.2023

Вячеслав Борисов: «Еще не время уходить на отдых»

9 мая 70-летний юбилей отметил тренер ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Вячеслав БОРИСОВ.


9 мая 70-летний юбилей отметил тренер ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Вячеслав БОРИСОВ.

Всю свою жизнь юбиляр неразрыв­но связан со спортом. С 10 лет хоккею с мячом учился у Виктора Ланцова на стадионе «Торпедо», а летом играл в футбол на «Станкостроителе». Учени­ком 49-й засвияжской школы, а затем студентом Ульяновского физкультурно­го училища, регулярно участвовал в го­родских и областных легкоатлетических эстафетах. После двух лет службы в армии работал инструктором по спорту в облспорткомитете, председателем ко­торого тогда был Александр Сайманов.

Но свое настоящее призвание Вя­чеслав Михайлович нашел, став тре­нером областной школы (ныне - СШОР по хоккею с мячом). Здесь он многому научился у Геннадия Мишина. А свой, теперь уже 45-летний путь на тренерс­ком поприще, Борисов начал с команды 1971 гг.р., где он был третьим трене­ром. Вместе с Леонардом Мухаметзя­новым и Геннадием Печкановым улья­новская команда становилась серебря­ным призером турнира на призы клуба «Плетеный мяч» и бронзовым медалис­том первенства СССР. Из той команды у всех на слуху теперь уже экс-игроки «Волги» - Дмитрий Филимонов и Нико­лай Синьков. Но был и еще один - вра­тарь Андрей Кувырченко, который так­же успел сыграть за команду мастеров.

«Андрею было всего 16 лет, когда он дебютировал за «Волгу», - вспоминает Вячеслав БОРИСОВ. - Все дело в том, что у «Волги» тогда травмировались оба вратаря - Андрей Грехов и Алек­сандр Картаков, поэтому в Нижнем Нов­городе против «Старта» играл Кувыр­ченко. К сожалению, это был первый и последний матч для Андрея за команду мастеров, в дальнейшем раскрыть весь свой потенциал он так и не сумел».

И такой пример нераскрывшихся та­лантов далеко не единичен. В советс­кое время большие надежды подава­ли Юрий Барыгин, Дмитрий Пахомов… Наиболее свежие примеры - воспитанники Вячеслава Борисова, победители первенств мира Александр Степанов и Артем Гареев. И если Степанов по со­стоянию здоровья уже повесил коньки на гвоздь, то Гареев еще пробует перезапустить свою карьеру в «Волге». И Степанов, и Гареев - представители «СШОР-Волги-1998», которая под руко­водством Борисова дважды станови­лась серебряным и один раз - бронзо­вым призером первенств страны.

Сегодня Борисов - старший тренер команды «СШОР-Волга-2009». За пос­ледние годы эта команда дважды ста­новилась сильнейшей в стране - в рам­ках турнира на призы клуба «Плетеный мяч», а также, не потерпев ни одного поражения, завоевала бронзовые ме­дали традиционного турнира на призы Святейшего Патриарха, ежегодно про­ходящего на Красной площади. Все эти успехи стали возможны, в том числе, и благодаря «Волга-Спорт-Арене», пост­роенной в Ульяновске девять лет назад. Хотя и здесь, по мнению тренера, не все так гладко: «В том же Красноярске или Кемерове дети даже в мае тренируются на большом льду, для нас же трениро­вочный процесс в «Волга-Спорт-Арене» заканчивается уже в марте». Но и это еще не все. Ульяновским мальчишкам не хватает и соревновательного опыта. Из областного бюджета оплачиваются только поездки на турниры, входящие в единый календарный план (ЕКП), то есть только на зональные и финаль­ные соревнования первенства страны. Участие в других турнирах - за счет ро­дителей. «Так, например, в минувшем сезоне благодаря родителям занима­ющихся у нас детей нам удалось сыг­рать в Новосибирске на турнире «Гор­дость Алтая», где мы завоевали брон­зовые медали», - поясняет Вячеслав Михайлович.

Сегодня Вячеславу Борисову 70 лет. Кто-то в эти годы уже давно ушел на пенсию, но наш юбиляр пока об этом не думает.

«Возраст, разумеется, дает о себе знать, в 70 лет чувствуешь себя не так, как в 60, - признается Вячеслав Михай­лович. - Но и уходить на заслуженный отдых пока не собираюсь. Вот как выпу­щу из школы ребят 2009 и 2010 гг.р., тог­да и закончу свою работу детским тре­нером. В той же «СШОР-Волге-2009» немало талантливых ребят. Очень на­деюсь, что в будущем они пополнят ряды нашей «Волги».

Максим СКВОРЦОВ

Чемпион

Последние новости

Солнце, дождь, гроза и ветер. Погода в Ульяновской области 4 июня

Портал ulpravda.ru публикует традиционный метеопрогноз на предстоящий день.

Стартовала летняя оздоровительная кампания

В 2023 году на территории Ульяновской области будут работать 547 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе: 26 загородных оздоровительных лагерей,

Юбилейный Шумбрат!

Национальный мордовский праздник Шумбрат объединил в Ульяновской области гостей из десяти регионов.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *