«Володарец» получил президентский грант. Больше спорта!

В этом году ТОС «Володарец» на Нижней террасе получил 1 280 000 рублей на развитие спортивного клуба.

В этом году ТОС «Володарец» на Нижней террасе получил 1 280 000 рублей на развитие спортивного клуба. Для жителей станет еще больше бесплатных занятий с профессиональными тренерами и в оборудованном помещении.

Это известное в Ульяновске территориальное общественное самоуправление, куда входят 11 МКД с общим количеством жителей более 2000 человек. Мы рассказывали о том, как исключительно силами энтузиастов в 2017-18 годах на месте доведенного до состояния помойку заброшенного магазина в МКД был создан спортивный зал для всех желающих. Люди своими руками разгребли тонны грязи, чтобы добиться цели. Настолько сильное было желание изменить атмосферу застоя вокруг себя и привнести в свою жизнь больше движения и здоровья. Надо сказать, что Нижняя терасса – это довольно обособленная часть Ульяновска, отделенная от остальных Волгой и лесным массивом. При этом на данной замкнутой в себе территории тогда было крайне мало мест для занятий физкультурой и спортом, а возможность для малообеспеченных заниматься бесплатно – вообще отсутствовала.

Инициативу жителей поддержали в администрации города, помещение на ул. Краснопролетарская, д. 9 площадью 131 кв.м передали ТОСу в безвозмездное пользование. Опять же силами самих жителей, при поддержке спонсоров был проведен ремонт, закуплен различный спортинвентарь и оборудование для занятий. В 2020 году «Володарец» вошел в реестр поставщиков социальных услуг.

— С момента создания занятия для всех в спортзале были и остаются бесплатными! Ведь большинство детей и пенсионеров просто не будут посещать зал, если это будет платно. Однако наша цель не заработать, а привлечь как можно больше людей к спорту, физкультуре и здоровому образу жизни. Это отвлечет молодежь от зависания в гаджетах и от улицы, тем самым и криминогенная обстановка снизится. А для людей пожилого возраста это еще и возможность дополнительной социализации, — рассказал председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

После спортивных занятий в клубе можно расслабиться, отдохнуть, выпить кислородные коктейли, фиточай. За время существования спортзала были перепробованы различные виды секций и занятий для различных возрастных групп (от настольного тенниса и чирлидинга до танцев и йоги).

— На данный момент у нас сложилась команда тренеров, а также группа жителей, которым нравятся занятия вольной борьбой, восточными боевыми искусствами, оздоровительной гимнастикой и адаптивной физической культурой, скандинавской ходьбой. Занятия рассчитаны на все возраста от мала до велика. Но большой популярностью среди всех возрастов пользуются тренажеры: у подростков — силовые для наращивания мышечной массы, среди возрастных посетителей — кардио (беговые дорожки, велотренажеры и эллиптические тренажеры) для укрепления сердечной мышцы и общего тонуса, — отметил Сергей Клопков.

Раньше спортзал работал за счет спонсорской помощи и волонтеров, готовых заниматься со своими соседями бесплатно. Однако, с увеличением секций и наплывом желающих заниматься (сейчас их более 100, а ожидается 150), встал вопрос об оплате труда профессиональных тренеров. Однако, брать плату с посетителей ТОСовцы категорически не хотят, так как это будет нечестно по отношению к жителям микрорайона, которые на свои средства помогали создавать данный клуб.

Благо работу спортклуба поддержал Президентский грант, средства которого пойдут на оплату труда и обновление материально-технической базы для занятий. Например, изношено напольное покрытие, требуется замена. Кроме того, так как спортзал работает с 8 до 21 часа, шесть дней в неделю, необходимо два администратора, чтобы заниматься всей текущей деятельностью: набор в группы, контроль за порядком, взаимодействие с тренерами и родителями, уборка и дезинфекция помещений.

Велотренажер в подарок для спортклуба в начале января вручила Сергею Клапкову председатель ТОС «Родник» Наталья Ларионова. Жители от души помогают!

Впереди еще масса дел. По словам председателя, сейчас ТОС готовится принять участие в очередном федеральном конкурсе по развитию волонтерской деятельности. Молодежь «Володарца» не только на тренажерах мышцы качает, но и помогает доставлять продукты и лекарства инвалидам и старикам.

Андрей Данилов.

Последние новости

Президент России отметил опыт сотрудничества Ульяновска с Вьетнамом

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Из Индии со спросом. Какая валюта становится все более популярной

В России, в том числе и в Ульяновской области, набирает обороты индийская рупия.

Зачем нужен календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *