30.07.2023

Владимир Пронин: «За десять лет «Волга» стала родной командой»

Лучший бомбардир в российской истории ульяновской «ВОЛГИ», на счету которого в десяти проведенных сезонах 90 мячей, отметил 50-летний юбилей.

Лучший бомбардир в российской истории ульяновской «ВОЛГИ», на счету которого в десяти проведенных сезонах 90 мячей, отметил 50-летний юбилей. Этот день рождения Владимир ПРОНИН, ныне работающий детским тренером в родной Йошкар-Оле, отметил в Калининграде, где отдыхал вместе с семьей. Там-то экс-форварда и застал корреспондент «ЧЕМПИОНА».

- Владимир, с юбилеем. Десять лет своей жизни ты провел в ульяновской «Волге», оставив заметный след в ее истории. А какой след в твоей судьбе оставила команда?

- Так сложилось, что «Волга» стала первой и последней командой в моей профессиональной карьере. И за десять лет, что я провел в Ульяновске, она стала для меня по-настоящему родной.

- Как считаешь, кто-то сможет побить твой рекорд результативности?

- Если кто-то превзойдет мое достижение, буду очень рад. Но, думаю, сделать это будет очень проблематично. Чтобы забить 90 мячей, мне потребовалось десять сезонов. Сегодня футболисты так долго не играют в одной команде, в основном бегают из клуба в клуб. Да и забивать по 20-30 мячей за сезон стало очень трудно. В последние годы Марат Сафин, кажется, был одним из ближайших моих преследователей (53 гола за «Волгу» в чемпионатах России и третье место в списке лучших голеадоров. - Прим. М. Р.), но и он завершил карьеру. Так что, думаю, мои бомбардирские подвиги еще долго будут в топе.

- С кем из бывших партнеров поддерживаешь связь?

- С Сашей Заикиным часто созваниваемся (57 голов и второе место в списке бомбардиров «Волги». - Прим. М. Р.). Он мне очень помогает советами в моей тренерской работе. А еще очень дружу с Андреем Голиковым. Он живет в Ульяновске, играет за ветеранскую команду «Симбирск».

- Ты работаешь детским тренером, а есть ли планы, как тот же Александр Заикин, например, войти в штаб какой-либо профессиональной команды?

- У меня есть тренерская лицензия В, которая позволяет работать с командой Второй лиги, но пока я работаю с мальчишками. У меня группа 2010 года рождения. Я веду ее уже несколько лет и хочу довести до выпуска. Очень хочется посмотреть результаты своего многолетнего труда. Я же набирал их совсем маленькими, а теперь они уже почти взрослые. Кроме того, у нас в Йошкар-Оле нет профессиональной команды - негде применить мою тренерскую лицензию.

- А вдруг кто-то предложит в другой город переехать?

- Вряд ли соглашусь в ближайшее время. Считаю, что я должен быть рядом с семьей. У меня ведь сын подрастает - Сергей, ему 12 лет. И за все время мы больше чем на две недели не расставались. Он футболом занимается, и мне очень важно видеть, как он растет, как прогрессирует.

- За десять лет, что ты провел в «Волге», неужели никто из соперников не пытался тебя переманить?

- До меня доходили слухи, что мной интересовались другие клубы, но конкретных предложений не было. В жизни я всегда придерживался того, что от добра добра не ищут. Мне нравилось играть в Ульяновске, я доверял руководству «Волги» во главе с Василием Михайловичем Пищулиным. И карьерой своей, по большому счету, доволен и не жалею ни о чем.

- Какой сезон чаще всего вспоминается?

- Сложно выделить, очень сложно... Чаще всего вспоминаю дружный коллектив, игравший под девизом «Один был за всех и все за одного», в котором довелось играть с Сашей Акимовым, Сашей Заикиным… Тогда у нас была очень сплоченная команда, что на футбольном поле, что за его пределами. А какое место мы при этом занимали и кто сколько забивал - не так уж и важно, на мой взгляд.

- Из 90 голов какой самый запоминающийся для тебя?

- В домашней видеотеке у меня много моих голов и она постепенно пополняется. Вот буквально вчера Сергей Викторович Седышев прислал мне сюжет о том, как мы играли дома против волжского «Торпедо». В том матче я забил гол ударом в падении через себя - очень эффектно получилось. Сын у меня, когда увидел этот гол, в шоке был. Наверное, это один из самых-самых эффектных голов в карьере.

Сергей СЕДЫШЕВ о юбиляре:

- Володя Пронин стал одной из легенд ульяновского клуба. Как в советское время болельщик ходил на Николая Мишина, так в конце 90-х и начале 2000-х люди ходили смотреть на игру Пронина. Скромный в жизни, на поле это был один из самых универсальных игроков, с которыми мне довелось работать. Чаще я его ставил в нападение, но при необходимости он не раз играл и в полузащите, и даже в обороне. Разве что в воротах ему не довелось защищать цвета «Волги». Много лет подряд партнеры доверяли ему капитанскую повязку, а его преданность клубу - пример для многих футболистов нынешнего поколения. Откровенно говоря, мне до сих пор не верится, что ему уже 50 - для меня он всегда останется молодым, энергичным. Сейчас он уже работает тренером - профессия сложная, знаю по себе. Поэтому желаю ему всяческих успехов на этом поприще.

Михаил Россошанский

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Чемпион