В УлГТУ наградили более 140 победителей и призеров олимпиад
В Ульяновском государственном техническом университете состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и финального этапа регионального научно-практичес
В Ульяновском государственном техническом университете состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и финального этапа регионального научно-практического конкурса «Детская юношеская инженерная академия». Также были подведены итоги проектной деятельности лицеистов.
«От имени ректората университета поздравляю вас с достигнутыми успехами! Мы уверены, что ваша целеустремленность, поддержка учителей, родителей и друзей даст очень хороший результат. Всех вас ждем в стенах нашего университета в качестве абитуриентов и студентов. В Политехе у вас будет возможность разносторонне проявить себя: в учебе, науке, творчестве и спорте», - выступила с приветственным словом первый проректор, проректор по учебной работе УлГТУ Елена Суркова.
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится в УлГТУ с 2018 года. В прошедшем учебном году участие в интеллектуальных состязаниях по восьми профилям приняли более трех тысяч школьников, более тысячи из них стали победителями регионального этапа и около ста одержали победу на Всероссийском этапе олимпиады.
«В 2022 году Ульяновская область вошла в пятерку лидеров по числу участников олимпиады «Звезда». Практически 50 процентов учащихся 6-11 классов региона приняли в ней участие. Данное мероприятие позволяет нам выявлять с самого раннего возраста талантливых детей, которые в дальнейшем будут работать на наших предприятиях», - отметил председатель Ульяновского регионального отделения «Союза машиностроителей России», представитель оргкомитета олимпиады «Звезда» Александр Войт.
Региональный научно-практический конкурс «Детская юношеская инженерная академия» впервые прошла в УлГТУ в 2018 году, на этот раз в ней приняли участие более 120 ребят. Школьники представляли проекты по различным направлениям: от социально-гуманитарного до научно-технического.
«Вместе с научным руководителем из своего лицея Светланой Бибич я занимался разработкой модели крыла самолета из композитного материала. Его применяют в авиастроении для снижения массы самолета. Однако процесс создания такого крыла достаточно наукоемкий и его реализация имеет высокую стоимость, так как нужны специальные станки», - рассказал о своем проекте учащийся лицея при УлГТУ, победитель конкурса «Детская юношеская инженерная академия» по научно-техническому направлению Павел Ильин.
На церемонии награждения подвели итоги проектной деятельности лицеистов. С ноября по апрель около ста учащихся сети лицеев и лицейских классов под руководством преподавателей УлГТУ готовили проекты в области энергетики, строительства, радиотехники, информационных технологий, самолетостроения, машиностроения, социально-гуманитарных дисциплин.
«В качестве своего проекта я представил протез кисти руки человека, который работает на датчиках, позволяющих считывать сигналы с мышц. Большую помощь в работе над проектом мне оказал заведующий кафедрой «Проектирование и технология электронных средств» технического университета Андрей Климовский. Сейчас мы активно работаем над созданием новой платы и новой 3D модели», - рассказал учащийся IT-лицея при УлГТУ Иван Балясников.
Победители Всероссийской олимпиады «Звезда» и регионального научно-практического конкурса «Детская юношеская инженерная академия» получат десять дополнительных баллов при поступлении в вуз.
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.