«Торпедо»: команда, которая помогла возродить ульяновский хоккей
20.11.2022

«Торпедо»: команда, которая помогла возродить ульяновский хоккей

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня.


В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях.

Новый выпуск рубрики посвящен одному из главных старожилов городской «шайбы» - ХК «Торпедо». У болельщиков старшего поко­ления это название наверняка ассоциируется с одноименной командой мастеров Ульяновс­кого автомобильного завода, которая в 1960-х выступала в чемпионате СССР. Понятное дело, что современные торпедовцы отноше­ния к ней уже не имеют, но так или иначе со­храняют исторический бренд регионального хоккея.

Любительская команда «Торпедо» была сформирована в 2008 году. У ее истоков стоял Дмитрий Яковлев.

- До этого сам я профессионально зани­мался единоборствами, стал мастером спор­та по тхэквондо, но в душе всегда тянуло иг­рать в хоккей, - рассказывает Дмитрий Вален­тинович. - Одним зимним вечером я приехал на уличную коробку у стадиона «Торпедо» (сейчас на этом месте расположен Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена». - Прим. А.А.) и увидел там группу здоровья, которая гоняла шайбу на полурасчищенной от снега площад­ке, в полутемноте… и меня зацепило! С того момента я начал ходить туда играть. Посте­пенно мы стали приводить коробку в порядок - сделали ремонт, улучшили освещение, а по­том нам выделили раздевалку в здании спорт­комплекса «Торпедо».

В определенный момент та самая группа здоровья решила объединиться в полноцен­ную команду. Кстати, изначально она называ­лась именем первого спонсора - «Автоэкс». В 2010-м ее переименовали в «Уником-Торпе­до», а с 2014 года - в просто «Торпедо».

К слову, в том же 2008 году трио торпедов­цев в составе Дмитрия Яковлева, Юрия По­луэктова и Игоря Ступакова возродило об­ластную федерацию хоккея с шайбой. Вновь созданная организация начала проводить ре­гиональный чемпионат и Кубок, турнир памяти ульяновского тренера Виктора Ланцова, пер­венство области среди юношей, а также сорев­нования на призы клуба «Золотая шайба».

Без титулов, но умеют потрепать нервы лидерам

Многие игроки «Торпедо» встали на коньки и делали первые хоккейные шаги уже в зре­лом возрасте, но благодаря регулярному учас­тию в различных турнирах смогли добить­ся прогресса как в игровых навыках, так и в спортивных результатах. Из свежих достиже­ний торпедовцев - бронзовые медали Ночной лиги Ульяновска (40+) в сезонах-2015/2016 и 2020/2021. Кстати, там они неизменно вы­ступают с момента появления данного турни­ра в нашем регионе, то есть с 2011 года.

- За почти 15 лет существования команды мы неоднократно занимали призовые места, но чемпионского титула, к сожалению, не име­ли, - говорит Яковлев. - Это связано с тем, что в основном за нас играют простые любители без хоккейной школы. Но нервы лидерам мы умеем потрепать.

Любопытно, что за свою историю «Торпедо» несколько раз меняло цвета игровой формы - начинали с красного, затем облачались в бе­лый, синий и оранжевый, а сейчас останови­лись на преимущественно черном. Как отме­чают сами хоккеисты, выбор цвета никогда не определялся каким-либо символизмом - фор­му подбирали исходя из эстетических пред­почтений в команде. Неизменным в образе остается только большая литера «Т» на груди игрового свитера.

Годы совместных выступлений в ледовых ристалищах закономерно привели к тому, что торпедовцы стали дружным коллективом не только на игровой площадке, но и за ее пределами.

- У нас есть одна небольшая традиция - на день рождения дарить игрокам бейсболки или шапки с хоккейной тематикой, - сообщил Дмитрий Яковлев. - Также иногда по завер­шении сезона мы всей командой собираемся в бане, чтобы посидеть, поговорить о хоккее и о планах на будущее.

Молодая смена - затратная перспектива

В защите серьезной преградой для напа­дающих соперника остается Александр Кула­ев - лидер и самый опытный игрок не только в «Торпедо», но и среди всех ветеранов улья­новского хоккея с шайбой. Результативность команды обеспечивают капитан Дмитрий Яковлев, Александр Ратников и Дмитрий Го­бузов, который присоединился к торпедовцам два сезона назад.

- Для нас игра в хоккей - это и полезное хоб­би, и возможность реализовать спортивные амбиции, раз уж мы участвуем в соревновани­ях, - замечает Яковлев. - Но в погоне за по­бедами нельзя забывать о своем здоровье, все-таки состав у нас уже возрастной. Иногда задумываемся над тем, чтобы собрать моло­дежную команду «Торпедо» в качестве нашей будущей смены. Но хоккей - это сложный и до­рогой вид спорта. Для организации еще одно­го коллектива нужно, чтобы новые хоккеисты имели достаток и умение играть. В настоящее время это, к сожалению, очень редкое соче­тание. Еще сложнее найти организацию, кото­рая захочет спонсировать команду.

ХК «Торпедо» - история о том, как энтузиазм любителей не ограничился появлением одной команды, а привел к качественным переменам и создал предпосылки для дальнейшего раз­вития всего ульяновского хоккея.

Чемпион

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *