12.03.2023

Меншутин живет по законам Экзюпери

В конце февраля свое 65-летие отметил наставник ульяновских гимнастов Валерий МЕНШУТИН.


В конце февраля свое 65-летие отметил наставник ульяновских гимнастов Валерий МЕНШУТИН. За свою долгую тренерскую карьеру он воспитал множество мастеров спорта страны. Его подопечная Елена Палюх в свое время входила в состав молодежной сборной СССР.

Меншутин - коренной ульяновец. Начал заниматься гимнастикой пятиклассником у Юрия Сапожникова. Когда тот перешел на работу в Ульяновское физкультурное училище, тренировался под руководством Сергея Слепнева - одного из корифеев ульяновской гимнастики.

- Благодаря Сергею Сергеевичу я и стал тренером, - говорит юбиляр. - Когда я еще у него занимался, мы вместе после тренировок ездили домой на трамвае - нам было по пути. И коротая
время, много разговаривали о гимнастических элементах, о том, как их выполнять. Именно тогда я и понял, что мне это очень интересно и я хочу посвятить этому свою жизнь. Хотя родители мои,
наверное, видели меня в другой сфере. Папа у меня был начальником цеха по ремонту холодильного оборудования, а мама - инженер-конструктор.

Впрочем, от отца Валерий Меншутин перенял любовь к технике. Еще школьником научился ездить на мотоцикле «Урал», а сейчас вообще не представляет своей жизни без автомобиля. Его водительский стаж - 35 лет.

- Начинал с «копейки» еще в советское время, потом у меня были разные модели «Жигулей», а сейчас вожу «Рено», - рассказывает Валерий Алексеевич. - Очень люблю дорогу. Я ведь еще сужу гимнастические соревнования, поэтому часто приходится ездить то в Казань, то в Пензу, то в Калугу. И все это только на своей машине. Могу к сыну в Беларусь без проблем полторы тысячи километров проехать.

- Также у отца я перенял любовь к тому, чтобы что-то мастерить своими руками, - продолжает Меншутин. - Несколько лет назад приобрел дом в деревне. У меня там огородик небольшой, банька. И чтобы облагородить все это, многое приходится делать самому. С рубанком, дрелью, шуруповертом, болгаркой я на ты, что называется.

18 лет назад Меншутин имел полное право уйти на заслуженный отдых. Однако до сих пор тренирует детей. «Заряжаюсь от них энергией, а они отвечают мне взаимностью, - говорит наставник. - Чем их увлекаю? Младших тем, что все занятия провожу в игровой форме. А от взрослых требую только то, что они могут сделать. Никогда не ставил перед подопечными невыполнимых задач. Кроме того, стараюсь к работе подходить творчески и считаю, что ответственность за результат больше у учителя. Для меня очень близок девиз Маленького принца Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Фото из личного архива Валерия Меншутина

Чемпион

Последние новости

Ушел из жизни основатель рентгенэндоваскулярной хирургии Ульяновской области Александр Мальцев

28 февраля скоропостижно скончался Александр Николаевич Мальцев. Он посвятил отрасли здравоохранения Ульяновской области 45 лет жизни.

Итоги работы консультационного центра и пунктов для потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  в 2023 году

I. В 2023г. консультационным  центром  и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было дано 3936 консультаций (3883 – в устной форме, 53 – в электронной форме): Консультации,

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *