ХК «Крылья»: первым делом самолеты, ну а следом и хоккей
22.01.2023

ХК «Крылья»: первым делом самолеты, ну а следом и хоккей

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня.


В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях.

В 12-м выпуске мы поближе познакомимся с ХК «Крылья». Команда Ульяновского института гражданской авиации (УИ ГА) имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева больше десяти лет остается сильнейшей в регионе и регулярно играет за его пределами, достойно представляя нашу область на всероссийской арене.

«Шайбовый» коллектив при авиационном училище

(УВАУ ГА) был образован в сентябре 2012 года. Однако первые курсанты-шайбисты появились в Ульяновске еще раньше.

- Это было в 2011-м, когда в УВАУ ГА поступили шестеро-ребят хоккеистов с разных уголков страны, - рассказывает бессменный тренер «Крыльев» Александр КУЛАЕВ. - Ясное дело, что для отдельной команды этого недостаточно, поэтому я взял их в состав «Факела» - на тот момент одного из лидеров областного хоккея. Когда через год в училище пришли новые ребята с хоккейной школой, у нас набиралось уже 10-12 игроков. Тогда и появилась возможность организовать самостоятельный коллектив.

- Большая заслуга в создании хоккейной команды принадлежит теперь уже бывшему ректору УИ ГА Сергею Ивановичу Краснову, - добавляет Александр Викторович. - Этот человек фанатично любит спорт и очень много для нас делал. Часто ездил с нами на различные турниры. К слову, он до сих пор нам помогает, уже в качестве президента ХК «Крылья».

Основой первого состава стала «факеловская» пятерка во главе с нападающим Юрием Крикуновым, который в свое время подавал большие надежды и даже выставлялся на драфте новичков НХЛ! Также системообразующими игроками для «летчиков» были Александр Куликов, Константин Карпов, Дмитрий Верещагин и вратарь Дмитрий Абакумов.

- Молодые ребята показывали уровень хоккея, которого в Ульяновске прежде никогда не видели, это повысило интерес болельщиков и дало мощный импульс для развития нашего хоккея, - замечает наставник «Крыльев». - Все они были лидерами и душой коллектива. Юра Крикунов до сих пор тесно связан с хоккеем, является капитаном команды «Аэрофлота». А Костя Карпов неоднократно выигрывал чемпионат мира среди авиакомпаний. К слову, все они после выпуска успешно реализовались в своей профессии и сейчас стали командирами своих экипажей.

Не сдал зачет - не играешь

При большой увлеченности хоккеем в УИ ГА никогда не забывают, что на первом месте для курсантов были и остаются учебный процесс и успеваемость по своим специальностям.

- В этом плане у нас все строго, - подтверждает Кулаев. - Для тех, у кого остаются какие-то «хвосты», спорт ставится на паузу, пока они их не закроют. Мы всегда говорим ребятам: «В первую очередь вы будущие пилоты, авиадиспетчеры, спасатели, и только потом - хоккеисты». Команда в институте всегда на виду, поэтому с игроков строгий спрос. И пока они не сдадут свои зачеты и экзамены, им просто не дадут разрешение для выезда на турнир. Но благо у нас к учебе все подходят ответственно.

«Крылья», как любая студенческая дружина, имеет свой естественный цикл развития - стандартные для большинства вузов - пять лет.

- Естественно, процесс построения команды занимает не один год, и часто бывает, что только ребята сыграются и выйдут на тот уровень, который от них ждешь, созреют, как наливное яблоко, наберут обороты, а с ними уже приходится прощаться, - сетует Александр Викторович. - С 2012 года у нас сменилось четыре состава. Смена поколений всегда дается непросто. Тем не менее мы получаем удовольствие от процесса совместной работы как с более опытными хоккеистами, так и с новичками. Селекцией занимаемся по всей стране. Во время турниров следим за интересными ребятами, а потом приглашаем их поступать учиться к нам. В этом году очень хороший набор первокурсников. Ребята воспитанные и самостоятельные. С серьезным отношением к учебе и хоккею.

Бытует распространенное мнение, что за «Крылья» играют исключительно курсанты, прошедшие спортивную школу. Но это не так. Как в предыдущих составах, так и в нынешнем есть игроки, которые до прихода в команду вообще не играли в хоккей.

- Таких достаточно много, - говорит Кулаев. - Например, сейчас за нас играет мастер спорта по самбо Владимир Тихомиров, который вообще начинал с нуля. Без хоккейной школы за нас выступал и Алексей Чурилов из Сызрани. Пройти отбор в состав и играть получится не у всех, но тренироваться с командой может каждый желающий. К тренировкам привлекаем даже абитуриентов, которым только предстоит поступать в институт. Это ребята 2005, 2006 и даже 2008 годов рождения. На одно занятие по 30 человек собирается.

Шестой сезон в СХЛ

За десятилетие своего существования «Крылья» собрали солидную коллекцию трофеев. Среди них - четыре Кубка за победу в чемпионатах Ульяновской области (2012/2013, 2015/2016, 2019, 2020). Также «летчики» выигрывали региональный «Кубок открытия - 2019», турниры в Мордовии, Чувашии и Тольятти.

Особняком стоит выступление команды в первенстве Студенческой хоккейной лиги. Ледовая дружина УИ ГА играет там с первого розыгрыша (с 2016 года) и сейчас проводит уже шестой сезон. За это время «Крылья» становились победителями отборочного этапа в дивизион «Бакалавр» (2016/2017), вице-чемпионами зоны «Поволжье» (2017/2018), призерами отдельных туров первенства, участниками всероссийского финала СХЛ. Все эти успехи пришлись на годы, когда за «Крылья» выступало яркое поколение игроков - защитники Марат Магомедрахимов, Никита Горбушин, нападающие Никита Семенов, Дмитрий Титов и Сергей Давыдов. Именно эта пятерка могла и создавала большие неприятности для любого соперника «летчиков». Любопытно, что Титову и Давыдову в годы их обучения в УИ ГА предлагали подписать профессиональный контракт с клубами ВХЛ, но те выбрали профессию пилотов.

- Не хватает конкуренции внутри региона, здесь мы на голову сильнее всех, нам нужны сильные спарринг-партнеры, поэтому мы по мере возможностей стараемся ездить на разные турниры, - отмечает тренер команды УИ ГА. - Нас же теперь знают по всей стране и приглашают участвовать. Руководство института идет навстречу и помогает с организацией выездов. Например, с 3 по 5 февраля планируем сыграть в Казани на «Кубке Дружбы». Там соберутся команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Мордовии, Мурманска. Очень серьезный уровень. Да, будет непросто, но зато ребята почувствуют настоящий хоккей. Это полезно, особенно в преддверии второго тура первенства СХЛ, который пройдет в Новомосковске во второй половине февраля.

В заявке «Крыльев» на этот сезон включены 28 хоккеистов. Из вратарской бригады основным голкипером «летчиков» является местный воспитанник - Кирилл Северьянов. В обороне наиболее стабильной и надежной игрой отличается Артем Петров. Главный креатив и ударная сила команды - это опытные Руслан Агзямов и Леонид Дудкин. К слову, последний до прихода в хоккей был фигуристом, поэтому обладает отменным катанием и координацией, которую использует при штурме чужих ворот. Также все более важную роль в атаке играют Илья Корнев и доморощенный форвард Кирилл Краков.

- Для нас играть за «Крылья» - не просто хобби, парни «горят» хоккеем и рады им заниматься, - рассказал капитан команды Руслан АГЗЯМОВ. - Это достаточно травмоопасный вид спорта, а будущим пилотам особенно важно беречь свое здоровье. Все понимают риски, но продолжают играть. Наши тренировки проходят два раза в неделю. Выходу на лед предшествует занятие на «земле». В нынешнем составе нам не хватало пары центральных нападающих. Но тренерский штаб нашел выход и «переучил» двоих защитников-первокурсников. Я и сам когда-то играл в обороне, но уже в «Крыльях» переквалифицировался в крайнего форварда. Это даже дает определенное преимущество в защите. Сейчас у нас сбалансированная команда.

ХК «Крылья» - яркое явление в региональном хоккее. Пример того, как любительская команда, в которой собраны будущие покорители неба, способна будоражить сердца болельщиков, радовать их страстной, динамичной, атакующей игрой.

Александр АГАПОВ

Чемпион

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *