08.03.2022

Дмитрий Матросов поменял вид спорта, но остался чемпионом

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Около сотни лыжников из семи регионов страны вышли на старт XIII «Симбирского марафона».

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Около сотни лыжников из семи регионов страны вышли на старт XIII «Симбирского марафона».

Пятый год подряд соревнования проводились на трассе в поселке Станция Охотничья Ульяновского района. Ранняя оттепель, установившаяся в конце февраля, не испортила мини-юбилей. Марафонский круг протяженностью 7,5 километра с запасом выдержал наступление плюсовых температур, а заледенелый снег обеспечил хорошие скорости на протяжении всей гонки.

Впервые в двухдневной программе «СМ» произошла рокировка: основные марафонские старты провели в первый день, а гонки для юношей и девушек на дистанциях от одного до 15 километров, а также «бэби-марафон», которые обычно предшествуют главному событию уик-энда, сдвинули на второй. Участниками 13-го по счету «Симбирского марафона» стали лыжники из Самары, Саратова, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Томска и Ульяновской области.

На самую протяженную и престижную дистанцию - 52,5 км - вышли сразу пять чемпионов разных лет - Эдуард Мокшин, Алексей Брындин, Дамир Алимбеков, Юрий Казаков, а также прошлогодний победитель - Дмитрий Матросов. И большинство из них были готовы сражаться за очередную викторию.

Эту славную компанию дополнили гости из Зеленодольска - Роман Махалов и Михаил Антипов. Оба впервые приехали соревноваться в Ульяновск и собирались устроить серьезную проверку для местных марафонцев.

Оба зеленодольца бежали «полтинник» на уникальных парах лыж, которые в свое время помогали их земляку Андрею Ларькову - бронзовому призеру марафона на Олимпийских играх-2018, двукратному серебряному медалисту чемпионатов мира в эстафетах.

Развязка на последнем километре

Рельеф в Охотничьей становится проверкой на прочность для любого: 173 метра набора высоты за один круг и 1 211 за весь марафон!  Это как на каждом круге забегать на вершину небоскреба, а суммарно покорить гору Хермонит в Израиле.  Конечно, эти сравнения условны и несколько утрированы, но дают наглядно понять всю трудность марафонской трассы.

Группа отрыва начала формироваться уже на первом круге. Ее основным «мотором» стал Махалов, темп которого поддержали наши парни, а вот Антипов начал стремительно ловить просвет. Не смог зацепиться за «беглецами» и победитель 2020 года - томич Казаков.

На втором круге в авангарде гонки остались трое - Брындин и Матросов не собирались отпускать конкурента из Татарстана - мастера спорта в марафонских гонках. Поочередно выходя вперед, лидеры наращивали свое преимущество, собирая все новых и новых круговых.  Вместе они преодолели большую часть дистанции. В итоге развязка наступила на последнем километре, что нечасто бывает на «Симбирских марафонах». Когда в ход пошли спринтерские ускорения, во всей красе предстал Матросов - самый молодой и самый быстрый финишер из этого трио. 19-летний спортсмен перед заключительным спуском опередил Брындина, а на предпоследнем подъеме обогнал и Махалова. Роман пытался не отстать, но, когда Дмитрий включился в последнюю горку, окончательно смирился со вторым местом.

Интересно, что после успеха в 2021-м Матросов успел поменять вид спорта, перейдя из лыжных гонок в биатлон, но явно не растерял марафонских качеств и в красивом стиле защитил чемпионский титул. Нынешний марафон он пробежал за 2 часа 18 минут и 42 секунды, почти на 10 секунд определив второго призера, а у третьего выиграл чуть больше полуминуты.

«В этом году победить было даже легче, чем в прошлом, - выпалил еще не отдышавшийся после финиша МАТРОСОВ. - Было хорошее скольжение, хотя, как по мне, темп был слабоватый. Рассчитывал, что побыстрее пойдем. Осенью я переболел ковидом, после этого было тяжело набирать форму и кажется, как раз к марафону она ко мне пришла. По ходу дистанции старался в основном держаться за лидерами, сам выходил вперед не так часто, потому что опасался, что сил до конца не хватит. Ну а когда начались финишные разборки, я вовремя занял первую позицию и дальше наращивал темп, чтобы окончательно отцепить соперников».

«Это мой первый марафон в нынешнем году, - отменил 39-летний МАХАЛОВ, завоевавший «серебро». - Для меня местная трасса оказалась сложна тем, что она не совсем ровная, идет волнами, плюс на ней образовался лед. Из-за этого сильно затекли ноги, приходилось терпеть. Лыжи у всех работали примерно одинаково. Убежать здесь очень тяжело - если первым выходишь с подъема, на спуске тебя все равно накатят.  Ульяновские ребята - очень достойные, составили хорошую конкуренцию. Своим результатом я доволен, но на следующий год постараюсь снова приехать сюда и взять реванш».

Алексей Брындин, как и на прошлом марафоне, замкнул тройку сильнейших. 33-летний «играющий тренер» из Карсуна, бежавший свой 12-й «Симбирский марафон», хоть и уступил в споре за «золото» и «серебро», но искренне порадовался за своего воспитанника Матросова.

«Сам я не ожидал, что буду в призах, но в этот раз лыжи катили хорошо, -  сказал БРЫНДИН. -  Когда мы пошли на последний круг, у меня свело мышцы пресса. Понял, что на финише шансов мало, поэтому просто держался, чтобы сильно не отстать. Третьему месту я рад и, конечно, горд за Диму. В конце он все сделал правильно, использовав свои сильные качества. У него хорошая функциональная база, поэтому я знал, что он хорошо пробежит этот марафон. По ходу гонки погода немного менялась: когда стартовали, был небольшой минус, но потом стало отпускать, снег начал подтаивать. В таких условиях многое зависело от сервиса. Я сам готовил лыжи Матросову, и они хорошо сработали».

Дважды падал, но победу не отдал

Женский марафон увенчался победой Дарьи Кулигиной. 17-летняя лыжница из Вешкаймского района не по годам уверенно справилась с 30-километровым испытанием, выиграв у ближайшей преследовательницы больше двух с половиной минут!

  «Это была моя первая тридцатка в жизни, и я настраивалась на то, чтобы ее выиграть, - призналась КУЛИГИНА. - Два круга мы шли вместе с девочкой из Саранска, на третьем я поняла, что у меня осталось чуть больше сил, поэтому решила оторваться и дальше старалась удержать темп. Лыжными гонками я занимаюсь уже шестой год у Константина Васильевича Ишмуратова и хочу продолжать дальше, чтобы однажды исполнить свою мечту - стать мастером спорта».

Следом за Кулигиной расположилась Влада Балдуева - воспитанница ульяновского биатлона, которая уже несколько лет выступает за Мордовию.  К бронзовой награде добежала Юлия Стехонина из Ишеевки.

На дистанции 30 километров среди юниоров прошлогодний успех повторил Егор Желтов. После общего старта 18-летний спортсмен команды SkiTeamEvdo и СШ «Симбирск» два круга бежал с лидерами мужского марафона и вполне мог удержаться за ними и дальше, но дважды упал, потеряв драгоценное время. Сначала Егор не удержался на ногах на спуске с моста, а чуть позже столкнулся с парнем, который пытался передать ему горячий напиток. Впрочем, к этому моменту отрыв Желтова от конкурентов по своему зачету был таков, что эти досадные мини-происшествия никак не повлияли на его лидирующую позицию.

«В этом году я переболел ковидом и возобновил тренировки только за неделю до марафона, - рассказал ЖЕЛТОВ. - Нужной готовности еще нет, поэтому ни о какой победе не думал, задача была просто дойти до финиша».

Следом за Егором расположились Сергей Никулин из Вешкаймы, занявший второе место, и Максима Филипов из Станции Охотничья, замкнувший тройку призеров.

Александр АГАПОВ

Чемпион

Последние новости

Пасхальный день будет ветреным и дождливым

Сегодня, 5 мая, в Ульяновской области прогнозируется облачная погода, небольшой, местами умеренный дождь.

Сборные Ульяновской области примут участие в суперфинале турнира Приволжского федерального округа по баскетболу «3х3»

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2024.05.03/65998/ Окружное состязание среди лучших команд вузов ПФО пройдёт в Перми 10-11 мая.

Школьницы из Ульяновской области стали финалистками Российского Водного конкурса

В Москве состоялся международный суперфинал Российского открытого молодежного водного конкурса - 2024, который собрал более 100 участников из 22 регионов России и 5 стран-участниц.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *