Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье
27.11.2022

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами. О том, как защитить себя от плохого настроения и когда нужно обращаться к специалисту, рассказали в очередном эфире «Спросите доктора» главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Ольга Гаврилина и медицинский психолог отдела по обслуживанию взрослого населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, в последние время в области наблюдается незначительное увеличение обращаемости горожан к психиатрам и психотерапевтам. По данным на октябрь, пациентов у данных врачей стало на 5% больше.

Как сообщила Ольга Гаврилина, в последнее время люди чаще стали обращаться с возникшим тревожным и депрессивным состоянием, а также заболеваниями невротического спектра. Кроме того, специалисты отмечают, что по результатам официальных опросов значительно вырос уровень тревоги среди населения, это может быть связано как с появлением пандемии коронавируса, так и с сезонными факторами: плохой погодой, периодом подготовки к зачетам и сессиям, сдачи годовых отчетов и так далее.

Рост обращаемости также мог возникнуть из-за возросшего у людей доверия к психиатрам и психологам, ведь прежде горожане менее внимательно относились к своему душевному здоровью или вовсе боялись или стеснялись посещать данных специалистов. Одной из наиболее распространенных проблем у жителей в период плохой погоды и завершения года часто становится пониженное настроение.

— Плохое настроение может испытывать любой человек, это нормальные эмоции. Однако к ним следует прислушаться, ведь такой упадок может быть основным клиническим симптомом депрессии. Если человек не может поднять настроение больше двух недель, состояние тягостное и сопровождается двигательной и мысленной замедленностью, то это повод обратиться к врачу, особенно, если нет факторов для возникновения такого состояния, — отметила психиатр.

При этом вполне нормальным считается, если такое состояние – кратковременное, даже если человек не может определить причину своей грусти, кстати, в этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на рацион питания, особенно в осенний и зимний период.

— Как от мыслей зависит наше здоровье, так и состояние организма влияет на наше мышление! Все взаимосвязано, поэтому если у человека имеется плохое физическое самочувствие, это отразится и на его душевном состоянии. Я советую в такой период есть побольше фруктов и овощей, всего яркого и сочного, ведь так можно восполнить нехватку витаминов, — отметил Марат Амеров.

В то же время психиатр Ольга Гаврилина отмечает, что привести в норму свое душевное самочувствие могут и небольшие уступки своим желаниям. Так, пользу могут принести не только полезные продукты, но и вредные, если знать меру в их потреблении.

— Например, очень многие женщины и мужчины любят сладкое, в частности шоколад. Мы не говорим о чрезмерном переедании, но позволить себе плиточку маленькую или две можно. Однако повторюсь: нельзя этим злоупотреблять. Побаловать себя можно и другими способами: найти время на любимые занятия и хобби, — почеркнула врач.

Помочь избавиться от сезонной хандры сможет и правильный режим сна, от которого в большей части зависит общее состояние организма. Правильный режим сможет избавить и от прокрастинации (откладывании дел на потом прим. автора), а также от ряда других психологических и психиатрических проблем. В пользу для общего настроение будет и вечерняя прогулка. А снять эмоциональное напряжение сможет умеренная физическая нагрузка, в этом случае весь накопившийся негатив будет уходить в энергию для выполнения упражнений.

В случае если состояние сохраняется, следует сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением, ведь прием антидепрессантов или любых других средств без врача может не только не оказать эффекта, но и сделать хуже! В качестве успокоительных в редких единичных случаях, когда у человека нет постоянных проблем, специалисты советуют остановиться на натуральных препаратах или травах (валерьянке, мелиссе).

Часто сегодня пациенты обращаются к психологам и психиатрам с тревожными состояниями. Чтобы не доводить до них, психолог рекомендует ограничить себя в просмотре новостей и социальных сетей.

— Полностью отрезать себя от мировых событий не стоит, да и не получится, но, по крайней мере, ограничить следует. Если человек будет заходить в свободное время в интернет исключительно на час в день, он в первую очередь будет думать, на что ему потратить этот час и нужен ли ему действительно негатив или лучше в это время уделить внимание чему-то полезному, значимому для него, — отметил Марат Амеров.

Справиться с зависимостью от гаджетов — трудно! Чтобы упростить для себя эту задачу, можно делать это постепенно, сначала давая себе, например, два часа в день, а потом постепенно уменьшая время пребывания в телефоне или компьютере. Как отмечает специалист, привыкнуть к новому правилу можно будет за два месяца. Также, чтобы сделать для себя отказ от цифрового мира менее болезненным, следует найти себе увлечение, которое поможет занять освободившееся время.

Обратиться за помощью можно по телефону доверия Ульяновской областной наркологической больницы: 717-717.

Кроме того, в Ульяновской областной клинической психиатрической больнице также работает горячая линия : 8 (987)-689-89-28.

Специалисты смогут ответить с 8:00 до 15:00.

Записаться к врачу на прием можно по номеру: 35-21-84.

Мария Лисовенко
Фото:  psy.su

Последние новости

Ульяновск перевыполнил план по доходам в городской бюджет

В 2022 году при плане в 17 миллиардов 290,3 миллиона рублей в бюджет города поступило 17 миллиардов 731,8 миллиона рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы в размере семи миллиардов 427,7 миллиона рублей,

Вирусологи заявили о возможном «начале конца» пандемии COVID-19

Ситуация с COVID-19 до сих пор остается пандемичной — к такому выводу пришла ВОЗ по результатам заседания профильной комиссии 27 января.

Активисты МГЕР почтили память членов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»

«Молодая гвардия» - советская молодежная подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *