8 января — День защиты кожи. Ульяновцам рассказали, как позаботиться о своей коже зимой

Зимние каникулы. Праздничное настроение. Так и хочется целый день гулять по морозу, спустится разочек с горки на санках, кататься на коньках… И не важно, что щечки порозовели, руки замерзли, а нос и вовсе покраснел,

Зимние каникулы. Праздничное настроение. Так и хочется целый день гулять по морозу, спустится разочек с горки на санках, кататься на коньках… И не важно, что щечки порозовели, руки замерзли, а нос и вовсе покраснел, как у Деда Мороза. Однако многие даже не задумываются, что холод далеко не у всех вызывает здоровый румянец. Нередко он влечет за собой нежелательные последствия. О своей коже необходимо заботиться. Тем более, есть масса способов. Ведь не зря говорится, что беречь лицо надо смолоду.

Аллергия на холод

Эта неприятность в виде волдырей, высыпаний или красных пятен может появиться на лице, шее, ушах и руках. В этих местах начинает болеть и чесаться кожа. Иногда аллергия выражается в виде отеков или жжения, шелушения. Проще говоря, как после ожога крапивой. Для лечения необходимо обратиться к врачу. Он назначит антигистаминные препараты и специальные защитные средства для кожи. Для снижения риска появления негативной реакции на мороз, холодный ветер нужно круглогодично укреплять иммунитет и по возможности избегать стресса.

Купероз 

Данный недуг не является сезонным явлением, но именно зимой сильное покраснение кожи лица больше всего беспокоит женщин и мужчин. Эта проблема появляется из-за нарушения кровообращения, расширения сосудов, обычно она является наследственной. В холодное время года кровеносные сосуды истончаются, нагрузка на них усиливается. И кроме покраснения кожи, купероз может напомнить о себе появлением капиллярной сетки. Следующей стадией проблемы становится розацея, или розовые угри. Специалисты отмечают, что купероз проще предотвратить, чем лечить последствия. Желательно начать подготовку к холодам заблаговременно, для профилактики нужно укреплять сосуды. Чтобы повысить их эластичность, сделайте акцент на контрастные умывания, регулярно протирайте лицо кубиками льда, применяйте кремы с экстрактом конского каштана, витаминами С, РР, К. Эти вещества также укрепляют стенки сосудов. В случае если купероз вас все-таки настиг, переходите на косметику для чувствительной кожи, старайтесь реже употреблять острую пищу, алкоголь, продукты с содержанием кофеина.

Обветривание 

С наступлением осени и до самой тёплой весны наша кожа зачастую подвержена обветриванию. Выражается в виде покраснения, потрескивания, огрубение кожи, кожа шелушится, появляются припухлости. Если кожа уже обветрилась и покраснела, необходимо мыть её слегка тёплой водой с мягким очищающим средством, не содержащим мыла. Сразу после мытья необходимо нанести на кожу увлажняющее масло или крем на основе вазелина. Раздражённую кожу нельзя тереть: остаток влаги следует мягко промокнуть полотенцем. Для сухой кожи подойдут протирания оливковым маслом. За полчаса перед выходом на улицу необходимо нанести на лицо плотный слой питательного крема, тональный крем. Дома и в офисе используйте увлажнители воздуха. При сильном ветре не забывайте защищать кожу шарфом.

Шелушение и сухость

Обезвоживание кожи — типичная проблема зимой. Особенно для обладателей чувствительной и сухой кожи. Такие кожные покровы быстро повреждаются в холодное время года, истончаются. На них влияет как мороз и ветер на улице, так и сухой воздух дома, в офисе, общественном транспорте. Первым сигналом, указывающим на обезвоживание кожи, является шелушение. Для его профилактики нужно тщательно питать и увлажнять кожу. Но увлажняющие средства необходимо использовать перед сном, а не перед выходом на улицу. В составе питательной косметики должны присутствовать косточковые, эфирные масла. Ощущение стянутости снимет термальная вода. Скрабы и пилинги при сухости стоит применять как можно реже. Обязательно ешьте зимой жирную рыбу, орехи, семечки и авокадо — они богаты жирными кислотами, необходимыми для защиты кожи от шелушения.

Раздражение 

Из-за долгого нахождения на свежем воздухе кожа может подвергаться не только воздействию ветра и мороза, но и ультрафиолетовых лучей. Все это неизменно приводит к раздражению — его симптомы напоминают легкое обморожение. Кожа покрывается красными пятнами, появляется зуд и покалывание. Избавиться от раздражения можно благодаря косметике с регенерирующим действием. В их составе должен присутствовать декспантенол: этот компонент успокоит, поможет эпидермису восстановиться. А для защиты кожи от зимнего раздражения применяйте средства, защищающие и от морозов, и от солнца.

«Цыпки» 

Как считает большинство, «цыпки» — это детский недуг, появляющийся из-за влияния на открытые участки кожи влаги, а также неблагоприятных природных условий: морозной, ветреной, очень холодной погоды. «Гусиной» кожа становится еще из-за недостатка витаминов. Они портят внешний вид рук, плюс ко всему такие явления доставляют ощутимый дискомфорт. Магазинные питательные кремы не всегда могут справиться с этой проблемой. Для начала необходимо сначала позаботиться об очищении кожи рук, а уже затем — о ее питании, увлажнении, защите. Для отшелушивания ороговевших частиц используйте скрабы и пилинги хотя бы раз в неделю. Балуйте кожу масками, а после мытья обязательно наносите на руки кремы с содержанием воска, масла какао, витамином Е. Не забывайте носить перчатки, даже если на улице не холодно! Для экспресс-восстановления потрескавшихся рук можно и нужно применять парафинотерапию, ванночки с маслами и другие «быстрые» бьюти-процедуры.

Трещины на губах

Это неприятное явление появляется по тем же причинам, что и обветривание лица. Однако основные провоцирующие факторы дополняются тем, что на губах отсутствуют сальные железы, секрет которых мог бы защитить нежные покровы. Также мы часто облизываем губы в ветреную погоду, в результате чего сталкиваемся с трещинами. Кожа губ становится шершавой и из-за недостатка витаминов. При наличии трещин кожные покровы краснеют и воспаляются, появляется шелушение и другие неприятные симптомы. Поможет в этом случае старая и добрая гигиеническая помада. По возможности на время откажитесь от использования блесков, вместо них можно использовать помады с плотными текстурами. Они создадут дополнительную защиту. Важно лишь, чтобы косметика не сушила губы.

Ангулит

Иначе их называют заеды в уголках губ. Его появление связано с нехваткой витаминов группы В. В зимний период авитаминоз обостряется, к сезонным провоцирующим факторам относят и снижение иммунитета, переохлаждение, постоянное облизывание губ. Заеды начинаются с покраснений уголков рта, следующая стадия ангулита — появление пузырьков с гнойной жидкостью. Профилактический комплекс должен включать пересмотр рациона питания. Меню должно быть разнообразным, из него нужно убрать все острое, копченое и соленое, алкоголь. Защищайте губы от ветра гигиенической помадой. Если же недуг уже появился, лечить его необходимо мазями с антибактериальными, антимикробными компонентами после получения назначения врача.

Вероника Иванова
Фото www.goodhouse.ru

Последние новости

В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка

 В Центре открытого образования УлГПУ в Эфиопии провели мероприятие ко Дню русского языка   В игре было шесть категорий, в которых участники могли продемонстрировать свои знания как в области русского языка,

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *