Во Владимирском храме поселка им. Карамзина совершено первое за сто лет богослужение

16 сентября, в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира поселка имени Карамзина была совершена первая за сто лет Божественная литургия.

16 сентября, в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира поселка имени Карамзина была совершена первая за сто лет Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный 2-го Симбирского городского округа Симбирской епархии, настоятель Благовещенского храма г. Ульяновска иеромонах Георгий (Карпов). Ему сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области, настоятель Филаретовского храма г. Ульяновска иерей Димитрий Субботин, клирик Благовещенского храма иерей Михаил Лазарев и диакон Алексий Паплевка.

На богослужении присутствовали жители Ульяновска и поселка имени Карамзина, а также участники движения «Симбирская православная молодежь» и сестры милосердия старшего корпуса.

Православные добровольцы вместе с прихожанами Филаретовского храма предварительно совершили два трудовых выезда, чтобы привести в порядок территорию Владимирской церкви.

По окончании богослужения было совершено славление святому равноапостольному великому князю Владимиру.

К присутствующим обратился благочинный 2-го Симбирского городского округа Симбирской епархии иеромонах Георгий (Карпов). Он отметил, что жители города и поселка стали свидетелями настоящего исторического события – впервые за сто лет совершается богослужение в этом храме:

– Благодарю отца Димитрия за то, что сегодня в этом храме мы совершили Божественную литургию. Отец Димитрий и добровольцы, прихожане его храма проделали большую работу по расчистке территории Владимирского храма, потому что все было в зарослях, всюду лежал мусор. Божией милостью все было приведено в более или менее надлежащий вид. Благодарю всех потрудившихся и всех собравшихся на сегодняшнее богослужение.

Затем иерей Димитрий Субботин совершил литию у могилы земского психиатра Василия Копосова, чье имя сегодня носит больница для душевнобольных в поселке имени Карамзина.

Отец Димитрий поблагодарил всех, кто пришел на богослужение и потрудившихся добровольцев, а также рассказал об истории храма и больницы:

– Этот храм строился в те времена, когда еще была надежда о сохранении того порядка, который пребывал здесь. Это было благодатное место, и Василий Александрович Копосов активно занимался его благоустройством. Здесь были раскинуты сады, развивалось животноводство, пчеловодство. Это маленькое поселение имело свой большой однокупольный храм, который был обращен на заливные луга.

Может быть, придет тот счастливый момент, когда на этот храм будет поднят купол. А сегодня мы совершили здесь Божественную литургию, предварительно наведя порядок. В следующем году мы планируем заняться благоустройством алтарной части храма и, если Бог даст, совершим здесь Божественную литургию в день память святого князя Владимира.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2023 года (журнал № 38) было принято решение о необходимости совершения богослужений у разрушенных и аварийных храмах минимум раз в год.

***

Каменная однокупольная без колокольни церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира была построена в ноябре 1900 г. в юго-восточной части больничного комплекса Карамзинской колонии душевнобольных.

Церковь и комплекс зданий колонии были построены на завещанный капитал сенатора, тайного советника, члена консультации при министерстве юстиции Владимира Николаевича Карамзина – младшего из сыновей историографа Николая Михайловича Карамзина. Проект, составленный архитектором Михаилом Григорьевичем Алякринским, был утвержден в Симбирской духовной консистории.

Церковь была освящена 12 (25) апреля 1901 г. ключарем Троицкого кафедрального собора протоиереем Михаилом Троицким.

В 1923 г. храм был закрыт. Затем был снесен купол, а в помещении бывшей церкви открыт клуб при больнице, просуществовавший до 1984 г.

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *