“В защиту от огненного запаления”: Неопалимовский храм отмечает престольный праздник

17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска.

17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска.  Божественную литургию в этот день в Неопалимовском храме совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. Архипастырям сослужили протоиерей Николай Архангельский, протоиерей Николай Васильев, иерей Вадим Миронычев, иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

В богослужении и крестном ходе в этот день по традиции приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области во главе с начальником управления, генерал-майором внутренней службы Михаилом Осокиным.

Митрополит Лонгин тепло поздравил с престольным праздником собравшихся на молитву духовенство и прихожан. Он напомнил историю Неопалимовского храма и подчеркнул значимость этой церкви для Симбирска-Ульяновска. Владыка отметил, что ее престольный праздник — один из самых главных праздников для всех верующих горожан:

— Огромное количество людей прошло через этот храм, ожидая помощи от Бога и Божией Матери, и получая ее. По нескольку тысяч причастников бывало здесь на праздники в 1990-е годы. Это свидетельство о том, что Господь милостив, и несмотря на тяжелые, сложные обстоятельства, которые были в советские годы, Он оставлял возможность прийти к Нему тем людям, которые готовы были расслышать зов Божий в своем сердце. Этот храм очень дорог каждому жителю Симбирска. И мне он дорог, я с большой радостью совершаю здесь богослужения.

Сегодня мы чествуем одну из многочисленных чудотворных икон Божией Матери. Она как любящая и заботливая Мать относится к каждому человеку, который призывает Ее имя и имя Ее возлюбленного Сына. Дай Бог, чтобы и наши молитвы, возносимые к Пресвятой Богородице перед этой иконой, были услышаны!

В основе иконографии образа «Неопалимая Купина» — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на Синайской горе горящей, но не сгорающей купины (растения, произрастающего на Синае). Это видение заключает в себе прообраз Божией Матери: Она носила в себе Бога — огонь палящий, но не опаливший человеческое естество. С древних времен известно, что Матерь Божия через эту икону подает людям Свою помощь в бедствиях, особенно при пожарах. В тропаре праздника говорится, что Господь даровал этот образ верным «во исцеление недугов и в защиту от огненного запаления».

Именно поэтому сотрудники МЧС России особо почитают икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и считают день празднования в ее честь своим профессиональным праздником. Ежегодно сотрудники ульяновского управления МЧС в этот день молятся за богослужением в Неопалимовском храме.

Митрополит Лонгин поздравил сотрудников МЧС с праздником. Владыка отметил, что они проявляют в своем служении мужество и героизм, но пожелал, чтобы поводов для этого — чрезвычайных ситуаций — было гораздо меньше:

— Просим Бога, чтобы Он даровал нам, как сказано в молитве, «тихое и безмятежное житие во всяком благочестии и чистоте».

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была доставлена в Симбирск в 1911 году со Святой Горы Афон. Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. «Некто из благочестивых жителей Симбирска» заказал икону на Афоне для еще не построенной церкви в поселке Куликовка. Через некоторое время было замечено, что по молитвам перед святыней совершаются чудесные исцеления. В 1912 году был построен и освящен временный, как тогда предполагали, деревянный храм для размещения святыни. Планировалась постройка более просторного каменного храма для чудотворной иконы, но из-за начавшейся первой мировой войны и революции он так и не был построен.

В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но стал кафедральным собором раскольников-обновленцев. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм был возвращен Патриаршей Церкви.

Многие десятилетия он был одним из двух действующих храмов в Ульяновске. В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм становится кафедральным собором епархии (этот статус сохранялся за ним до ноября 2010 года). В этой церкви находится множество старинных икон: именно сюда часто приносили сохраненные прихожанами иконы из закрытых храмов Симбирска.

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *