В Ульяновске состоялся мастер-класс Владимира Горбика для регентов и певчих церковных хоров
13.11.2022

В Ульяновске состоялся мастер-класс Владимира Горбика для регентов и певчих церковных хоров

12 ноября в актовом зале Губернаторской школы искусств состоялся мастер-класс доцента факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории им.

12 ноября в актовом зале Губернаторской школы искусств состоялся мастер-класс доцента факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, регента храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Москвы Владимира Горбика.

В мастер-классе приняли участие регенты, дирижеры, певчие академических и церковных хоров Ульяновска. Он включал в себя занятие по технике дирижирования с регентами и хоровыми дирижерами, а также дирижерскую работу В.А. Горбика со смешанным хором Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска.

— Сегодня мы проводим очередной международный мастер-класс, — рассказывает Владимир Александрович. — В августе я предпринял поездку в Америку. Во Флориде и в Калифорнии провел два мастер-класса для церковных певцов, регентов и дирижеров. Третий мастер-класс прошел в Москве. Меня спрашивают, почему он международный? Дело в том, что мы ведем трансляцию, за ней следят мои ученики из разных стран. Участники открытого урока получают знания, касающиеся особенностей дирижерско-хоровой работы: дирижеры — более глубокие знания по дирижерской технике, певцы — по вокально-хоровой технике. Венцом мастер-класса станет наше пение на всенощном бдении и на Литургии. Таким образом, участники применят приобретенные навыки на практике.

Как отметили участники мастер-класса, он оказался для них полезным и интересным.

— Впечатлений, конечно, очень много, — делится своими размышлениями помощник регента кафедрального Спасо-Вознесенского собора Маргарита Григорьева. — Для начинающего регента это невероятная удача — попасть на мастер-класс такого специалиста. Я сейчас ловлю каждое его слово. Еще и как солистке мне было приятно и полезно услышать в свой адрес какие-то замечания, чтобы совершенствоваться дальше и развивать в нашем городе хоровое искусство.

12 и 13 ноября смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора (регент Р. Хитёв) исполнил песнопения всенощного бдения и Божественной литургии под управлением Владимира Горбика и участников мастер-класса. Богослужения совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Владыка приветствовал Владимира Горбика от лица прихожан собора. Он отметил, что церковное пение — очень важная составная часть богослужения. Красивое, осмысленное исполнение не только помогает людям услышать и понять слова богослужебных песнопений, но и вызывает у них духовный и душевный отклик. Владыка напомнил, что изначально музыка была именно частью служения Богу, и что в древности за богослужением пели сами прихожане. Так было и в России в ХХ веке, в советский период, когда храмов было мало: «Это была настоящая соборная молитва —  ″едиными усты и единым сердцем″», — отметил Владыка. В наше время традиции богослужебного пения продолжают развиваться и совершенствоваться. Митрополит Лонгин тепло поблагодарил В.А. Горбика и хор собора за участие в мастер-классе и пение за богослужением.

Мастер-класс В.А. Горбика в Ульяновске прошел по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, при поддержке министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Владимир Александрович Горбик – основатель, художественный руководитель и главный дирижер Столичного симфонического оркестра в Москве, доцент факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, член правления Международного союза музыкальных деятелей, главный регент Международного хора храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Репертуар Владимира Горбика состоит из симфонической и вокально-хоровой музыки разных эпох и стилей от барокко до сочинений современных авторов.

Лауреат международных конкурсов. Имеет награды Русской Православной Церкви.

Владимир Александрович записал с разными российскими и американскими мужскими и смешанными хорами 20 дисков духовной музыки, которые изданы в России, Германии и США.

 

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *