В Ульяновск принесены мощи святителя Иоанна Златоуста

11 марта перед всенощным бдением в Спасо-Вознесенский кафедральный собор был принесен ковчег с мощами святителя Иоанна Златоуста.

11 марта перед всенощным бдением в Спасо-Вознесенский кафедральный собор был принесен ковчег с мощами святителя Иоанна Златоуста. В эти дни в Ульяновске проходит межрегиональная православная книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви и Симбирской епархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По традиции, в те города, где проходит форум, приносятся чтимые святыни. Ковчег доставил в кафедральный собор Симбирской епархии Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета.

Всенощное бдение в соборе 11 марта, в канун недели 2-й Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, совершили Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

12 марта Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию и, по ее окончании, славление святителю Иоанну Златоусту, мощи которого пребывают в соборе.

После богослужения Митрополит Лонгин приветствовал гостей епархии — Митрополита Климента, Епископа Филарета, Епископа Диодора. Он напомнил, что в Ульяновске начала работу выставка-форум «Радость Слова», приуроченная к дню православной книги, который будет отмечаться 14 марта.

— И очень символично, что на этот праздник здесь с нами своими мощами пребывает святитель Иоанн Златоуст, которому можно посвятить все книжное дело в Православной Церкви, — отметил Митрополит Лонгин. — Его называют вселенским учителем: он оставил больше письменных трудов, чем кто бы то ни было. И до сего дня его произведения читаются, изучаются, звучат в храмах. Святителем Иоанном Златоустом был составлен чин Божественной литургии, которая совершается в храмах на протяжении почти всего церковного года, кроме нескольких недель Великого поста и некоторых праздников.

Митрополит Лонгин поблагодарил Владыку Климента за личное участие в форуме «Радость Слова» и соборном богослужении, пожелал ему помощи Божией в дальнейшем служении Церкви и передал в дар икону блаженного Андрея Симбирского с частицей его святых мощей.

Митрополит Климент передал духовенству и мирянам Симбирской митрополии благословение Святейшего Патриарха Кирилла, а также поблагодарил всех, кто участвовал в организации выставки «Радость Слова» на Симбирской земле.

Он напомнил, что в названии выставки «Радость Слова» оба слова пишутся с большой буквы:

— Наш форум говорит о «Слове, которое было в начале у Бога, и Бог был Слово» (Ин., 1,1), — как говорит святой апостол Иоанн Богослов. Главное для нас Слово — это Господь Бог. Словом Он одарил и нас, людей. Слово — это разумное выражение наших чувств, посредством слова мы обращаемся к Богу. Главная книга, которая у нас есть, и которая переведена на все языки, — это святое Евангелие, Книга книг. Когда я учился в семинарии, наш профессор А.И. Георгиевский говорил: это кислород вечности, без него не может жить человеческая душа.

Владыка Климент посоветовал прихожанам чаще обращаться к Священному Писанию.

Межрегиональная православная книжная выставка-ярмарка «Радость Слова» работает во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке (пер. Карамзина, 3/2) ежедневно с 10:00 до 19:00 до 15 марта.

Ковчег с мощами святителя Иоанна Златоуста пребывает в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе до 15 марта: в 12:00 состоится молебен и проводы святыни.
 

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ельце, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *