24.03.2024

В десятую годовщину кончины митрополита Прокла (Хазова) были совершены заупокойные богослужения

23 марта, в субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона и сорока мучеников Севастийских, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет,

23 марта, в субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона и сорока мучеников Севастийских, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили заупокойную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. 23 марта отмечается десятая годовщина со дня кончины приснопамятного Митрополита Прокла (Хазова).

Архипастырям сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Владимир Быков, протоиерей Сергий Аристов, протоиерей Олег Кропочев, протоиерей Сергей Ефремов, протоиерей Сергий Лялин, протоиерей Николай Архангельский, игумен Алипий (Кудрин), иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Иоанн Косых, протоиерей Димитрий Савельев, иерей Антоний Закурдаев, иеромонах Антоний Зажеко, иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Сергий Чернов, диакон Иаков Борисов.

На заупокойной ектенье возглашались прошения об упокоении приснопоминаемого митрополита Прокла и всех невинно убиенных во граде Москве. По окончании Литургии была совершена панихида и освящено коливо.

Митрополит Лонгин обратился к собравшимся на молитву и поделился своими воспоминаниями о владыке Прокле:

– Сегодняшний день особый для Симбирской митрополии. Исполнилось десять лет со дня блаженной кончины владыки Прокла – первого после возобновления самостоятельной кафедры архиерея на Симбирской земле. Многие его знают и помнят.

Митрополит Лонгин напомнил об обстоятельствах того времени, в которое нес свое служение владыка Прокл. По назначении на Симбирскую кафедру он столкнулся с целым рядом сложностей. Действующих храмов было всего девять – из них только два в городе. Церковная жизнь пребывала в запустении. Новоназначенному архиерею пришлось долгое время жить в гостинице. Местное начальство поначалу не считалось с ним и обращалось только по имени-отчеству, игнорируя монашеское имя архипастыря. Но в это же время начинались многие благие перемены:

– Народ почувствовал возможность вновь вернуться к Богу, ходатайствовал об открытии новых храмов в Ульяновске. В это время люди верующие были счастливы: удавалось сделать то, что еще совсем недавно казалось невозможным. И Владыка Прокл сделал все, что мог, для того, чтобы возродить церковную жизнь на Симбирской земле. Он был добрым человеком, и эту его доброту хорошо помнят все, кто его знал и близко с ним общался. Митрополит Прокл навсегда останется в благодарной памяти верующих нашего края. И наш долг, прежде всего, – это молитва о человеке, который нам близок и дорог по сей день.

Владыка Лонгин призвал также к молитве о погибших от рук террористов в результате страшной трагедии, произошедшей в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», и напомнил христианам о необходимости внимательного отношения к своей жизни и к своей душе.

Затем на месте упокоения митрополита Прокла – в крипте под алтарем кафедрального Спасо-Вознесенского собора – Архиереями Симбирской митрополии соборно была совершена заупокойная лития по митрополиту Проклу.

По окончании литии к верующим обратился Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

– Милостью Божией мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память первого митрополита земли Симбирской, преосвященного владыки Прокла. Конечно, на Симбирской земле были архиереи и до владыки Прокла, но мы его именуем первым, потому что именно при нем была учреждена на нашей Симбирской земле самостоятельная отдельная митрополия. Когда мы совершаем память об усопшем, то стараемся прежде всего вспомнить доброе и хорошее, что связано с этим человеком. Но важно помнить еще одно: за усопших необходимо молиться. Владыка Прокл всегда напоминал о том, что если мы кого-то любим и благодарны кому-то, то благодарить этих людей нужно, пока они еще живы. За усопших же нужно молиться и просить Господа Бога, чтобы суд Его был милостив. Об этом мы и молились с вами сегодня, вспоминая митрополита Прокла.

***

Владыка Прокл возглавлял архиерейскую кафедру в Симбирске-Ульяновске с 1989 года (с 13 сентября 1989 г. – епископ Ульяновский и Мелекесский, 25 февраля 1998 возведен в сан архиепископа).

17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование – Симбирская и Мелекесская. В 2012 году была образована Симбирская митрополия, владыка Прокл был назначен ее главой, и 1 августа 2012 года возведен в сан митрополита.

Высокопреосвященный митрополит Прокл отошел ко Господу 23 марта 2014 года, после двадцати пяти лет преданного служения Богу и святой Церкви на Симбирской земле.

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *