Митрополит Лонгин совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Знаменском монастыре
22.11.2022

Митрополит Лонгин совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Знаменском монастыре

22 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»,

22 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Великое освящение храма в честь этой иконы в Знаменском женском монастыре в с. Ляховка.

Обратившись к собравшимся на молитву в новом храме, Владыка рассказал о последовании чина великого освящения храма и его смысле:

— Это трогательное древнее чинопоследование, во время которого мы молимся о том, чтобы Господь сотворил этот храм местом селения Своей славы, куда будут приходить люди для того, чтобы встречаться с Самим Господом. Молимся, чтобы Господь слышал молитвы людей, обращенные к Нему в этом храме, и сохранил его непоколебимым до скончания века. Молимся и о том, чтобы Господь благословил тех, кто вложил свой труд, средства, свои силы, свое сердце в устроение этого храма.

Затем Митрополит Лонгин совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.  Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, игумен Алипий (Кудрин), иеромонах Варсонофий (Беспалов), иерей Арсений Розин, иеромонах Иларион (Хроль), иеромонах Гордиан (Игонин), диакон Григорий Шевченко, диакон Сергий Чернов.

За богослужением, на малом входе, клирик монастыря иеромонах Гордиан (Игонин) был удостоен права ношения набедренника.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление Божией Матери, освящено коливо.

Митрополит Лонгин еще раз поздравил сестер с освящением нового храма, поблагодарил иеромонаха Варсонофия и игумению Клеопатру за их труды в обители. Поскольку храм расположен в сестринском келейном корпусе, здесь будет совершаться суточный круг богослужения и монашеское молитвенное правило. Владыка подчеркнул, что богослужение — это самое главное в жизни любого монастыря, каким бы он ни был — древним, известным или относительно молодым, как монастырь в Ляховке:

— Главное в монастыре — это собственно монастырская жизнь. Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) в первом томе «Аскетических опытов» говорит, что для новоначального монаха главный старец — это монастырский устав. И если новоначальный начнет жить в монастыре, полностью подчиняясь всем требованиям устава, он получит огромную пользу, научится монашеству благодаря почти двухтысячелетнему опыту Церкви.

Монастыри существуют для того, чтобы в них совершалось богослужение, которое освящает весь мир. Своей молитвой монашествующие способствуют духовному благостоянию всего народа. Постоянное, регулярное  богослужение — это главное монашеское делание.

Я очень желаю, сестры, чтобы и для вас богослужение было жизнью, воздухом, которым вы дышите, тем, к чему стремится ваше сердце. Знаете, как умилительно бывает видеть в устоявшихся обителях престарелых монахов или монахинь, которые уже ходят с трудом, но стремятся на службу, как могут в ней участвуют. Потому что душа, которая всю жизнь напитывалась благодатью церковного богослужения, уже не может жить без него. «Едино просих у Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни во вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс. 26, 4), — сказано еще в Ветхом Завете. Но и для каждого из нас очень важно, чтобы богослужение было источником добра, правды, света и благодати Божией в нашей жизни.

Желаю сестрам обители духовного преуспеяния, благодатной помощи Царицы Небесной, Которая любит, защищает и покрывает весь человеческий род, но по особому — монашествующих, которые посвятили свою жизнь Ее Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

После богослужения и трапезы Владыка встретился с сестрами Знаменского монастыря, побеседовал с ними о внутреннем распорядке обители, чтении Священного Писания и святоотеческой литературы, молитвенном правиле, ответил на вопросы.

 
 

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *