26.12.2023

Легенды родников. Стоит ли пить из источника святого Гавриила

Родников, освящённых в честь местночтимого святого, в Ульяновской области мало.

Родников, освящённых в честь местночтимого святого, в Ульяновской области мало. Жителям Димитровграда Ульяновской области очень хотелось иметь источник, посвященный своему небесному покровителю архимандриту Гавриилу Мелекесскому. И они это сделали.

У родника на улице 50 лет Октября усилиями администрации и жителей Димитровграда оборудовано памятное место, где желающие смогут и помянуть святого, и попить водицы, и искупаться. Открытие состоялось 17 октября 2019 году.

Преподобноисповедник архимандрит Гавриил (в миру – Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в селе Сосновка Пензенской губернии в бедной крестьянской семье. Воспитывался в Истинной Православной вере, и в 1903 году поступил послушником в Казанско-Богородицкую пустынь (ныне Жадовский монастырь).

Уже после революции, в начале 20-х годов, в условиях гонения на Церковь, Иван Иванович Игошкин принял священный сан. До 1928 года отец Иоанн был священником в Покровском храме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В 1929 году отец Иоанн принял монашество с именем Гавриил, был возведен в сан игумена и стал служить в храме Николая Чудотворца в Пыжах. В 31-ом году игумена Гавриила (Игошкина) арестовали за «активную антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных «сестричеств» и «братств», и в оказании помощи ссыльному духовенству».

Через год тяжело заболевшего отца Гавриила выпустили из лагеря в городе Усолье, заменив оставшиеся два года заключения ссылкой. В 34-ом году отец Гавриил был рукоположен в сан архимандрита и вновь стал служить в Москве. Однако в том же году он снова был арестован, но вскоре освобожден.

Отец Гавриил стал служить в Покровской церкви в селе Звягино, а в 1936 году был снова арестован и осужден. В 1946 году, отбыв срок, о. Гавриил был назначен настоятелем ульяновской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Но местные власти, испугавшись его популярности среди населения, отказали ему в прописке, и он вынужден был перебраться в Мелекесс. А в 1949 году его снова арестовали и дали 10 лет лагерей. На тот момент ему шел уже 62-й год.

В 54-ом году исповедник был досрочно освобожден из лагеря по болезни. Он вернулся на последнее место своего служения - в город Мелекесс. За три дня до смерти отец Гавриил видел необыкновенный свет, видел Христа и разговаривал с Ним. В день кончины сам отслужил Божественную Литургию и причастился. Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин) мирно скончался 18 октября 1959 года. Его святые мощи обретены в 2000 году и ныне покоятся в Никольском соборе Димитровграда. А теперь и родник с чистейшей водой напоминает о подвиге святого.

Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», кандидат биологических наук Светлана Ермолаева:

«Вода имеет ярко выраженный вкус. Повышенное содержание кальция обуславливает значительные показатели щелочности и жесткости. Судя по показателям сухого остатка, вода содержит огромное количество минеральных веществ, превышающее норму почти в два раза. Высокое содержание минералов в составе воды способствует развитию мочекаменной болезни, нарушению в работе желчевыводящих путей. В воде обнаружено содержание нитратов и нитритов. Повышенное их содержание указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления, это говорит о загрязнении источника».

Отметим: книга  издана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Мария Сидорова