Каждый метр расписан. В Ульяновске откроют центр восточной культуры

На минувшей неделе в безвозмездное пользование РДУМ Ульяновской области передали здание, в котором через полтора года хотят открыть первый в регионе центр восточной культуры.


На минувшей неделе в безвозмездное пользование РДУМ Ульяновской области передали здание,  в котором через полтора года хотят открыть первый в регионе центр восточной культуры.  

Немного предыстории: сейчас по адресу: Дзержинского, 20 находится вторая Соборная мечеть Ульяновска, ну а переданное мусульманам здание имеет адрес: Дзержинского, 20а и вплотную прилегает к мечети, фактически является ее пристроем. 

Мечеть построена еще сто лет назад, в 1930-е годы ее закрыли: здесь были и магазин, и склады... Позже появился пристрой - то самое здание 20а, где располагалась ремонтно-строительная контора. 

В 1990-е организация исчезла, оба здания оказались в запустении. Основную часть, собственно мечеть, мусульмане восстановили в 2016 году. А вот пристрой остался в руинах - права на него принадлежали частнику. 

В итоге в 2017 году двухэтажное здание с цокольным этажом было выкуплено облправительством для организации музея культуры у бизнесмена Сергея Герасимова за  10 миллионов рублей.   Тот, кстати, перед продажей попытался несколько привести его в порядок: установил окна, двери, крышу. Внутри все осталось разрушенным.

И только сейчас нашелся главный интересант. 

- Мы сделали целую концепцию под это здание, расписали каждый квадратный метр, - пояснил «Народной» имам-хатыб мечети Расуль-хазрат Фаткуллов. - Пока оно передано нам в аренду на десять лет. На все, что мы запланировали, нужно около  15 миллионов. Привлекать грантовые или государственные средства не планируем - только свои, прихожан, меценатов. 

В центр восточной культуры войдут музей востока, центр по профилактике терроризма и экстремизма (работать будут с мигрантами, в основном из Средней Азии), конференц-зал, классы, а цоколь займут спортивные секции.

- Мы уже организовали ТОС «Содружество добрых соседей», - рассказывает имам-хатыб. - Проводим собрания раз в полгода в мечети, больше в микрорайоне собраться негде. Дети всех национальностей к нам приходят зимой на спортивные занятия. Уроки проводим тут же - парты раскладываем, а на пятничный намаз убираем. Для спорта будут и маты, и учителя, у нас половина прихожан - мастера спорта.

Но сердцем центра станет музей востока. Экспонаты к нему уже собирают: небольшая экспозиция расположена пока в фойе мечети - реликвии булгарской эпохи, старинные списки Корана, утварь и многое другое.

- Сохранять наследие Востока в Поволжье очень важно, - уверен Расуль-хазрат Фаткуллов. - Мы расширим экспозицию, сделаем ее более интересной. Сроки - примерно полтора года. Сделаем, отремонтируем и всех вас позовем!

Анатолий МАРИЕНГОФ

Народная газета

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Усть-Илимске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *