День молитвы за Отечество: в Жадовском Казанском монастыре совершено соборное архиерейское богослужение

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет,

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили  Божественную литургию в Жадовском Казанском мужском монастыре (Барышская и Инзенская епархия).

По завершении Литургии архипастыри и духовенство совершили молебен Божией Матери перед почитаемой Ее иконой Жадовской Казанской, которая является одной из главных святынь Симбирской земли.

Митрополит Лонгин поздравил насельников монастыря и многочисленных паломников с престольным праздником монастыря и напомнил об истории установления «осеннего» празднования в честь Казанской иконы — одной из самых почитаемых икон Божией Матери на Русской земле:

— Мы вспоминаем событие, которое произошло в начале XVII столетия, когда благодаря помощи Божией Матери, Ее чудотворной Казанской иконы, прекратилось Смутное время. Это был период, когда Русское государство практически перестало существовать, когда в Кремле — сердце России — находились польско-литовские захватчики. Единственным человеком, который не смирился с этим, был Святейший Патриарх Гермоген, заточенный в темницу, в подвалы Чудова монастыря. Он призывал русский народ не подчиняться иноземному и иноверному игу и вставать на защиту своего Отечества. И Матерь Божия сотворила чудо: с Казанской иконой Царицы Небесной русское ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского пошло на Москву, освободило столицу, а потом и всю страну, от захватчиков.

Для нас с вами это большой праздник еще и потому, что Симбирскую землю многие столетия покрывает и защищает Жадовский Казанский образ Божией Матери, к которому сегодня все мы пришли, чтобы попросить у Царицы Небесной помощи и поддержки.

Сегодня мы с вами переживаем очень сложное время. Мы должны помочь тем, кто воюет, трудится, кто лишился жилья и работы. Но самое главное, что мы можем и должны делать — молиться. Сегодня нужно молиться не только и не столько о своем, сколько о стране нашей, о народе нашем и особо о тех, кто находится сегодня на полях сражений, о том, чтобы Господь здравыми и невредимыми вернул их домой, к своим близким. Сегодняшний праздник — это день молитвы за наше Отечество. Дай Бог, чтобы Матерь Божия сохраняла нас от всех бед, зол и скорбей, которые так часто встречаются в нашей жизни.

Епископ Филарет поблагодарил Митрополита Лонгина за посещение Жадовской обители в день праздника и совместную молитву.

***

Жадовский монастырь находится в селе Самородки Барышского района. Обитель была основана в начале XVIII века. Ее возникновение связано с почитанием Казанской иконы Божией Матери, которая была чудесным образом обретена в 90-е годы XVII века на роднике села Жадовка. В 1919 году монастырь был ликвидирован, в 1960-х разрушена монастырская Казанская церковь. В 1994 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении обители. В 1997 году в монастырь вернулась его главная святыня — чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери, которая тайно хранилась в советское время у братии разогнанного монастыря и благочестивых людей. Настоятелем (священноархимандритом) Казанского Жадовского мужского монастыря является Епископ Барышский и Инзенский Филарет.

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мелеузе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *