Благочинный по тюремному служению отец Святослав: «Мы идем туда, где человеку тяжело»
Благочинный по тюремному служению рассказал «Народной», как церковь взаимодействует с УФСИН и почему это важно.
Благочинный по тюремному служению рассказал «Народной», как церковь взаимодействует с УФСИН и почему это важно.
Осенью 2022 года в ИК-8, что в Ульяновске, будет освящен православный храм. На территории Ульяновской области это последнее исправительное учреждение, где еще не было храма. Похвастаться храмом в каждой колонии может не каждый территориальный орган, но в УФСИН России по Ульяновской области работе с верующими уделяется особое внимание.
Направлением руководит отец Святослав - помощник начальника управления по организации работы с верующими, он же благочинный по тюремному служению Симбирской и Новоспасской епархии. «Народной газете» батюшка рассказал о том, насколько изменилась религиозная жизнь в колониях и тюрьмах, и о том, как соблюдают «пост в узах».
Одно управление - три епархии
- Отец Святослав, расскажите, в чем вообще суть тюремного служения, простым языком.
- Русская православная церковь уже больше 20 лет занимается окормлением осужденных. Со временем из разовых поездок сформировалась система: по благословлению святейшего патриарха был создан отдел по тюремному служению Московской патриархии. Этот отдел издал распоряжение об организации отделов на местах в каждой епархии. Был интерес и со стороны самих осужденных - они стали приходить к Богу, в колониях начали строиться храмы. Мы вышли на результат: в каждой колонии региона сформирована православная община, в каждой есть храм. Кроме того, священники теперь не только совершают богослужения, но и участвуют в воспитательных и профилактических мероприятиях: проводят конкурсы - живописи, иконописи, звонницы, беседы. Сейчас мы начали работать не только с осужденными, но и с офицерами: читаем им лекции по антикоррупционным направлениям, антитеррористическим, против язычества - мы видим, что на Украине как раз использовали не христианские технологии, язычество. В 2016 году государство ввело должность помощника начальника территориального органа по работе с верующими. Этот священник взаимодействует и с разными епархиями: у нас одна область и три епархии на ее территории. В целом у нас есть годовой календарный план мероприятий.
- Почему именно вы этим занимаетесь?
- В 2016 году я возглавлял отдел по взаимодействию с правоохранительными органами. В этот отдел входило и тюремное служение. Когда появилось новое направление, митрополит Анастасий благословил меня на эту службу. Я прошел обучение, получил дополнительное образование.
- Что за образование?
- В ФСИН России был разработан академический курс ВАК на базе высшего образования, посвященный именно тюремному служению. Это лекции по режиму, законодательству, воспитатели читали свои лекции о методиках работы с осужденными, психологи в том числе. Очень интересный четырехмесячный курс. Плюс курсы повышения квалификации для сотрудников УИС.
- За те годы, что вы занимаетесь тюремным служением, насколько изменилась религиозная жизнь в колониях?
- Сейчас указами правящего архиерея 12 священнослужителей закреплены за исправительными учреждениями области. Духовным окормлением учреждений уголовно-исполнительной инспекции Ульяновской области занимаются 26 священнослужителей. Также по одному священнослужителю входит в состав общественной наблюдательной комиссии региона и общественного совета при УФСИН. Религиозная жизнь в учреждениях систематизировалась, от разовых посещений мы перешли к полноценным графикам, теперь большинство учреждений посещаются строго два раза в месяц или чаще. Во-вторых, прямо сейчас мы завершаем строительство последнего храма на территории исправительного учреждения в Ульяновске. Мало епархий и мало управлений, которые могут похвастаться этим! Осенью планируем освящение этого храма. Мы читаем лекции по особо острым светским вопросам, работаем по антиалкогольным, антинаркотическим программам, участвуем в школе подготовки к освобождению.
- Если я правильно понимаю, этой работой занимается священник ближайшего к колонии храма в определенные дни, свободные от основного служения?
- Примерно так, но ближайшего или нет - это на усмотрение владыки. Если батюшка не может провести службу, это делаю я, но, помимо этого, я все равно езжу по колониям, читаю лекции, встречаюсь с осужденными и сотрудниками, организую работу не только с православными верующими, но и с мусульманами, христианами других конфессий.
«Пасторы нам не отказывают»
- Как выглядит работа с христианами других конфессий?
- Их небольшое количество, 1-2% от всех осужденных. Это представители других христианских конфессий (баптисты, протестанты, католики). Алгоритм разработан ФСИН России. Если осужденный имеет необходимость встретиться со своим священнослужителем, он пишет обращение на имя начальника исправительного учреждения. Я как помощник по работе с верующими нахожу представителя этой конфессии, запрашиваю у него согласие на посещение учреждения - пасторы обычно не отказываются. Потом запрашиваю правоустанавливающие документы, эта церковь должна быть официально зарегистрирована. Все документы заверяются печатью религиозной организации и отправляются в УФСИН. Если нет оперативных препятствий, начальнику колонии предоставляются контакты пастора и он организует встречу.
- Сама встреча выглядит как встреча с родственниками? Пастор проводит службу для одного осужденного?
- Да, для него одного он проводит богослужение, и это не входит в количество встреч с родственниками, то есть организовываются отдельные встречи именно для духовного общения с одним конкретным осужденным.
- А с мусульманами сложнее работать?
- Нет, с ними не сложнее работать. Может быть, их в Ульяновской области меньше, чем православных христиан, но работает их духовенство также активно, они выезжают в исправительные учреждения, у нас полное взаимопонимание.
- Недавно на пресс-конференции руководителя УФСИН был вопрос о соблюдении поста мусульманами в колониях и тюрьмах. А как обстоит с этим у православных христиан?
- Православная церковь традиционно разрешает путешествующим и находящимся в узах не соблюдать пост. Дело в том, что устав Церкви подразумевает не только четыре больших поста, но и однодневные - в среду и пятницу. В итоге, если мы посчитаем количество постных дней, это около полугода. Осужденным нечем будет восполнить недополученное, они не могут заменять продукты, вкушать больше овощей и фруктов, например. Поэтому мы разрешаем пост не соблюдать. Но есть верующие, которые берут на себя посильный пост, а дальше уже по состоянию здоровья. У мусульман то же самое - они имеют право не поститься. Но есть те, кто пост соблюдает. Чтобы было понятно: пост мусульман в тюремных условиях - это когда тебе приносят в камеру еду, ты ее ставишь на стол, а ешь только после захода солнца. Нет никаких проблем.
Время во имя покаяния
- Не только в России, но и во всем мире отмечается, что в тюрьмах и колониях больше верующих, чем на свободе. Как вы думаете, почему?
- Я считаю, что это нормально. Первое: верующих больше не только в тюрьме, но и везде, где условия жизни складываются наиболее напряженные, человек находится в стрессовом состоянии, ему нужна поддержка. Вера может ее дать. Второе: условия содержания человека в местах лишения свободы ограничивают человека в разгульном образе жизни. Это для многих самые трезвые, самые чистые годы их жизни. Вера помогает прожить эти годы, объединяет людей. Христианские идеи дают человеку понимание, что эти годы он проводит во имя покаяния, а не тратит время впустую. Похожая ситуация в армии - у нас есть военные капелланы. То же самое, когда человек попадает в больницу. Там он оказывается гораздо ближе к Богу, чем в другой ситуации. А мы, духовенство, идем туда, где человеку тяжело.
- Как складывается жизнь верующих осужденных после освобождения? Сохраняют ли они церковную жизнь?
- Тут очень противоречиво. Повторю: для многих годы в заключении - это самые здоровые, трезвые годы жизни. А после них некоторые опять уходят в разгульный образ жизни, потому что их некому остановить, поддержать, проконтролировать, и, к сожалению, совершают повторные правонарушения. Есть те, кто наоборот, уходит в монастырь. У нас есть договор с Жадовским монастырем, они берут на себя труд - принимают подобную категорию странников, дают им работу в обмен на соблюдение устава. Устав - это посильный труд, молитва. Мы неоднократно приезжали в монастырь - видели там до 15 человек, которые когда-то были осуждены. Некоторые из них уже имеют семьи, детей, но все равно иногда приходят в монастырь - себя немного воспитать, ограничиться от светского образа жизни, вспомнить Бога. Есть люди, которые никогда не возвращаются к преступному образу жизни, живут с верой. Наша задача - не клеймо поставить на бывших осужденных, а помочь им. Из них получаются неплохие работники, сотрудники, профессионалы, отцы, дедушки. Мы стараемся им в этом помогать.
Анатолий МАРИЕНГОФ
Народная газетаПоследние новости
Успешный волейбольный турнир в р.п. Павловка
В р.п. Павловка завершился яркий волейбольный турнир, организованный Екатериной Ореховой, координатором местного отделения ЛДПР.
Ульяновские полицейские по горячим следам нашли мужчину, укравшего силовой кабель
20 декабря в дежурную часть ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска обратилась 42-летняя сотрудница отеля с заявлением о хищение имущества из помещения мастерской.
Неплохие итоги. Регион в лидерах по темпам роста инвестиций и промпроизводства
По итогам десяти месяцев 2024 года Ульяновская область занимает лидирующие позиции в ПФО по темпам роста инвестиций и промышленного производства.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения