В соответсвии с национальным курсом: новые дома, ремонт дворов и забота об экологии
19.01.2023

В соответсвии с национальным курсом: новые дома, ремонт дворов и забота об экологии

С 2018 года в Ульяновске реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом.

С 2018 года в Ульяновске реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом. Благодаря ему облик города с каждым годом меняется к лучшему. За это время успели построить пять новых участков дорог общей протяженностью 9 км, две современные школы и шесть детский садов, а также благоустроили 165 дворов и 18 общественных мест. О том, что было сделано за 2022 год и какие новшества ждут нас в текущем году, рассказала начальник городского управления по строительству Мария Зацепина, выступившая на заседании комитета по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту гордумы.

Современные дома и комфортные улицы

Благодаря работе в рамках национального проекта Ульяновск развивается, улицы и дворы становятся ухоженными и комфортными, появляются новые современные районы. Причем в соответствии с проектами комплексного жилищного строительства появляются не только новые МКД, но и объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Подобные современные и укомплектованные пространства появляются в микрорайонах «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра», «Север-1», «Новая жизнь», «Аквамарин», «Экосити», «Университетский квартал», «Свобода», в 17-ом и 18-ом кварталах в Заволжском районе.

Кроме того, благодаря федеральной программе «Жилье», являющейся частью нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2022 году удалось ввести в эксплуатацию порядка 451 тысячи квадратных метров жилья, из которых МКД составили более 345 тысяч и еще более 105 тысяч – индивидуальные жилища.

В 2023 году такая работа будет продолжена и в рамках комплексного развития территорий. Упор сделают на подготовку проектов в микрорайонах УКСМ, ЖК «Сиреневый», ЖК «Аквамарин–2», «Экосити», «Европа-2», ЖК «Ясново» и 18-м и 19-м кварталах Заволжья.

При этом развивается социальная инфраструктура. В 2021 году было начато строительство детского сада на улице Шигаева стоимостью более чем 381 млн рублей. Кстати, его открытие запланировано уже на третий квартал 2023 года.

Напомним, федеральный проект дает возможность предоставлять застройщикам субсидии на возмещение затрат, связанных с подключением новых домов к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. На эти цели в 2022 году было выделено более 34 млн рублей, из которых 33 млн — федеральные средства,  более миллиона выделили из областного бюджета и еще чуть более 57 тысяч — из городского. Такие субсидии продолжат выдавать и в текущем году.

В 2022 году также были построены новые автомобильные дороги на улицах Аблукова и Автозаводской. А в 2023 году начнется строительство еще одной, которая протянется по улице Шолмова от дома № 91 до 5 «А». Открыть ее планируют до августа 2024-го.

Запланировано возведение еще двух дорог. Одна появится на улице Шигаева — от Ефремова до трассы М5 «Урал», вторая — на улице Юго-Западной  от улицы 154-ой Стрелковой дивизии до проспекта Олимпийского.

В рамках уже федерального проекта «Мосты и путепроводы» продолжится строительство новой переправы через Свиягу в створе улиц Шевченко и Смычки и реконструкция «минаевского» моста. Кроме того, приступят к проектированию и строительству новой развязки по Димитровградскому шоссе на улице Академика Павлова. Будет подготовлен и проект по возведению новой дороги на проспекте Ленинского Комсомола, которая соединит проспект Туполева и улицу Генерала Кашубы.

Город меняется не только за счет активного строительства, но и благодаря обновлению существующих пространств — в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В ушедшем году благоустроительные работы организовали в 30 дворах, а также на территории шести парков и скверов. Для этого из федеральной казны выделили более 192 млн рублей, область предоставила почти 6 млн, еще чуть больше 10 млн —  город.

Во дворах были обновлены асфальт и система освещения, поставлены новые лавочки и урны. По новому стали выглядеть парки Дружбы народов, «Новое поколение», «Молодежный», «Семья», «Победа» и сквер «Трех поколений».

В 2023 году возьмутся за ремонт еще 30 городских дворов и продолжат заниматься созданием комфортной среды в  пяти общественных пространствах — по проектам, выбранными ульяновцами на голосовании в прошлом году.  Работы вновь организуют в парках «Семья» и «Молодежный», а также в сквере «Антонова». В этом году также обновят лестницу в парке Дружбы народов — в соответствии с единой концепцией преображения Ленинского мемориала. По-новому будет выглядеть и Театральный сквер, где появится зона отдыха, плиточное покрытие и фонари. Здесь же создадут малые пруды, установят скамейки, урны, пилоны и высадят деревья, в том числе красный клен. На эти работы выделено 196 млн рублей.

Из старого в новый дом

Программа переселения горожан из аварийного жилого фонда финансируется федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2022 и 2023 году перед властью поставлена задача дать новое жилье жильцам девяти аварийных многоэтажных построек: дома №1 из поселка 901 км, №4 «А» и 5 «А» из поселка УКСМ, а также из зданий, расположенных по адресу: Полбина, 28; Герасимова, 27; Локомотивная, 70; Красноармейская, 14; проспект Нариманова, 74; II переулок Зои Космодемьянской, 21 «А». В них проживало порядка 419 горожан, однако еще в 2022 году город для них приобрел 129 жилых помещений:  на улице Генерала Тюленева, проспекте Зыриной, в микрорайонах «Заря» и «Новая жизнь». В части квартир уже живут жители, а ключи от других будут переданы до конца июля.

Стоит отметить, что 96 жителей из 36 квартир в домах №4 «А» и 5 «А» получат квартиры по договору о комплексном развитии застроенной территории поселка УКСМ и переедут на улицу Хваткова, где строительство новых домов для переселения начнется в 2023 году. Такая работа в будущем планируется и в других районах города.

На эти цели было выделено больше 547 млн рублей, при этом основная часть средств – больше 437 млн была рассчитана на 2022 год, еще более 109 млн — на текущий. Финансирование также было из бюджетов всех уровней.

С заботой об экологии

Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» позволяет реконструировать городские очистные сооружения канализации и благодаря этому значительно уменьшить объемы сбрасываемых в реку грязных стоков.

Сейчас на правом берегу на очистных сооружениях проводят работы по установке эстакады, скребковых механизмов и ходовых мостков в первичных отстойниках. Около воздуходувной станции устанавливают трубопроводы и стальные опоры. Делают площадки обслуживания во вторичных отстойниках, а также монтируют щитовые затворы. Окончание модернизации ожидается в июне 2023 года, готовность объекта составляет 85%. До этого планируется поставить на объекте систему автоматизации и провести пусконаладочные работы.

На левом берегу еще в 2020 году на первом этапе  была построена УФ-станция обеззараживания. Уже в 2022-ом  начат второй этап. Сегодня на объекте идет демонтаж блоков емкостей сооружения, армирование вторичных отстойников №1, делают основание из бетона для вторичных отстойников.

Мария Лисовенко

Фото: ultoday73.ru

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *