Ульяновск переходит на светлую сторону. Обновляется уличное освещение
23.11.2022

Ульяновск переходит на светлую сторону. Обновляется уличное освещение

Город заключил контракт с компанией «СберЛизинг», которая профинансирует модернизацию уличного освещения на 1,5 млрд рублей.

Город заключил контракт с компанией «СберЛизинг», которая профинансирует модернизацию уличного освещения на 1,5 млрд рублей. При этом муниципальная казна сможет ежегодно экономить порядка 130 млн рублей за счет повышения энергоэффективности сетей.

Неужели многолетняя проблема, на которую практически ежедневно жалуются ульяновцы, наконец, получит свое кардинальное решение?! Нельзя сказать, что до этого ничего не делалось, работа не прекращалась. Только с начала текущего года освещение было восстановлено более чем на 1700 адресах. Это по 5-6 объектов в сутки! Заменили больше 1200 лампочек. Устранили свыше 600 коротких замыканий на сетях. И несмотря на это, поток жалоб не прекращается, даже усиливается…

— На протяжении многих лет жители жаловались на эту проблему. Наконец, в этом году силами муниципалитета была построена новая линия освещения. Теперь дорога к гимназии №30 на участке от дома №45 по улице Варейкиса стала намного безопаснее и комфортнее, — отметил депутат УГД Рамиль Абитов.

Еще один пример исполнения заявок жителей: по инициативе депутата Дениса Седова на ул. Отрадной (на участке от пр-та Хо Ши Мина до ул. Шолмова), которая справедливо считалась самым темным местом микрорайона, построена новая линия уличного освещения.

И таких примеров масса, но они меркнут на фоне потока жалоб. Давно подмечено, что жалуются люди намного активнее, чем благодарят. Ведь когда нет проблем, нет и желания тратить время на обращение. Другое дело, если нужно попросить о помощи. Особенно если видишь, что по соседству уже делают новое освещение, а у тебя во дворе все еще темно.

— В этом году мы возродили предприятие «Горсвет», которое в постоянном режиме занимается только вопросами уличного освещения. Но объемы проблемы слишком огромные, чтобы можно было решить одномоментно: более половины кабельных сетей на сегодняшний день требуют замены, треть светильников неисправны. Мы понимаем, что существенных результатов отдельными работами добиться не удастся. Кроме того, практически 95% светильников нельзя отнести к современным и энергоэффективным. Требуется комплексная модернизация, — заявил Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.

По его инициативе подготовлен план по замене в городе всех пунктов питания и 441 км несущих проводов вместе с оборудованием (532 шкафа управления). При этом предполагается создание автоматизированной системы управления наружным освещением, включающей в себя серверы, контроллеры и даже робота-диспетчера. Общая стоимость проекта составит астрономические полтора миллиарда рублей, которые, впрочем, будут выплачиваться не сразу. Оборудование поставщик предоставит в лизинг. Это значит, город будет им пользоваться, постепенно погашая его стоимость, причем именно за счет той экономии, которую получит от данных мероприятий по повышению энергоэффективности уличного освещения.

Согласно программе 28 967 старых светильников будут заменены на современные светодиодные. Вкупе с автоматизированным регулированием и самонесущими изолированными проводами это позволит экономить до 60% электроэнергии.

— При этом светильники будут освещать территорию лучше, гореть всю ночь, без отключения целых улиц, как это практикуется долгие годы в целях экономии бюджетных средств, — отметил Дмитрий Вавилин.

Планируется не только заменить старые, но и построить новые сети там, где их никогда не было. Эти работы уже начаты. МБУ «Горсвет» закупило 243 и до конца года приобретет еще 393 опоры. Новые сети будут проложены на проспекте Антонова, Сельдинском шоссе — от Нариманова до поселка Новосельдинский, и до остановки СНТ «Залив». Замена старых фонарей на энергоэффективные также уже ведется, одним из ярких примеров может послужить установка 114 светодиодных светильников на Императорском мосту. Основные этапы модернизации планируется сделать в январе-феврале, а завершить программу — к 1 июня 2023 года.

Илья Антонов

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *