«Родина оказалась в опасности и девушки-комсомольцы, взяли в руки оружие». Как жительница Ульяновска участвовала в битве на Курской дуге

Ровно 79 лет назад наша страна сумела одержать победу в крупнейшем сражении с участием танковых соединений, переломившем ход Великой Отечественной войны – Курской битве.

Ровно 79 лет назад наша страна сумела одержать победу в крупнейшем сражении с участием танковых соединений, переломившем ход Великой Отечественной войны – Курской битве. Среди участников того знаменательного боя были и наши земляки.

Напомним, что в период с 5 июля по 23 августа Центральный, Воронежский и Степной фронта генералов Роскоссовского, Ватутина и Конева нанесли  разрушительный  удар по армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве.

В бою приняло участие более 2 млн 500 тысяч человек, задействовано свыше  шести тысяч танков и  около четырех с половиной тысяч самолетов.  На борьбу с фашистскими захватчиками наравне с мужчинами выходили и хрупкие девушки, одной из которых была наша землячка –  приборист-наводчик по азимуту ефрейтор 72-го зенитного артиллерийского полка ПВО  Мария Мещерякова, служившая в составе четвертой батареи.

  — Родина оказалась в смертельной опасности и девушки-комсомольцы, в том числе и я, взяли в руки оружие, чтобы вместе с мужчинами громить ненавистного врага… Командование полка вначале сомневалось, возможно ли будет сохранить высокую боеспособность, но опасения оказались напрасными. У нас была хорошая общеобразовательная подготовка, все были со средним и даже с высшим образованием, — вспоминает Мария Ивановна.

С первыми трудностями молодая девушка столкнулись уже в августе 1942 года, когда ее батарею направили на Орловско-Курское направление, в город  Белев. Пока солдаты разгружали медицинскую часть и оружие, налетели немецкие бомбардировщики. Мария Мещерякова вместе с другими сослуживцами вела сражение прямо с железнодорожной платформы. Несмотря на неудобную позицию, ее батарее удалось сбить два вражеских самолета.

Совсем скоро хрупкие девушки сумели овладеть военными специальностями и начали заменять мужчин в должностях: связистов, разведчиков, пулеметчиков-прибористов, номеров орудийных расчетов, прожектористов.

Многие представительницы прекрасного пола были  санинструкторами и химинструкторами, часто находились на комсомольской и партийной работе в штабе полка.

— Мы  сами копали землянки, принимали активное участие в оборудовании огневых позиций, стояли на посту…, — писала Мария.

При этом их батарее приходилось трудно, ведь часто требовалось менять огневые позиции. Когда первая линия обороны стала прорываться, Мария вместе с сослуживцами перешла на противотанковую оборону. Мещерякова вспоминала, как тяжко им приходилось, когда их отрывал от полка бронепоезд. Тогда им несколько дней приходилось оставаться без боеприпасов и продуктов.

— Запомнился мне такой случай, когда я отошла в пшеничное поле, а оно  было высокое, увидела на лошади старшего лейтенанта — старого, морщинистого…Мне он показался очень подозрительным. Я его схватила за ногу и громко закричала. На мой крик прибежали батарейцы, тут же и оказался командир объекта капитан Сторожев, — поделилась приборист-наводчик. В тот день она задержала немецкого офицера, которого тут же отвели на допрос.

В дальнейшем Мария Ивановна прошла всю войну. Вместе со своим полком принимала участие в прорыве немецкой обороны на Одере к Берлину. За свои заслуги была награждена Орденом Отечественной войны II степени и восемью медалями.

Мария Лисовенко

По материалам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

Последние новости

Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках

Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,

На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.

Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».

Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка

3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»

5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Рубцовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *